28.01.2015 | 2. Mannschaft

4:2-Erfolg gegen den FSV Zwickau

U23: Tag 3 im Trainingslager an der türkischen Riviera

Im Mittelpunkt des dritten Tages im Trainingslager stand für die Mannschaft von Cheftrainer Taskin Aksoy ein Testspiel gegen den FSV Zwickau. Gegen den Tabellenführer der Regionalliga Nord-Ost konnten sich die Flingeraner auf Grund einer starken zweiten Halbzeit mit 4:2 durchsetzen. Die Fortunen wussten dabei vor allem dank ihres starken Umschaltspiels zu überzeugen.

Nach dem allmorgendlichen gemeinsamen Frühstück startete das Team um Kapitän Jens Langeneke mit einer leichten Trainingseinheit in den Tag. Unter Anleitung des Trainerteams übte die Mannschaft verschiedene Standartvarianten ein, sodass die Bälle reihenweise in den Strafraum flogen und die beiden Torhüter Kevin Birk und Michael Kampmann ihre Strafraumbeherrschung trainieren konnten.

Der Fokus der Mannschaft lag allerdings auf dem Nachmittag, als die Flingeraner gegen den Nord-Ost-Regionalligisten FSV Zwickau testeten. In diesem Trainingsspiel entwickelte sich von Beginn an ein munteres und ausgeglichenes Duell, in dem die Fortuna defensiv meist sicher stand und nach Ballgewinn schnell nach vorne umschaltete. So auch in der 30. Minute als Mo Karpuz auf der linken Seite einen Zweikampf gewinnen konnte und anschließend nach einem feinen Doppelpass von der Grundlinie frei zum Flanken kam. Die Zwickauer Verteidigung wusste sich daraufhin im Strafraum nur mit einem Handspiel zu helfen, sodass der Schiedsrichter folgerichtig auf den Punkt zeigte. Diese Chance ließ sich Mo Karpuz nicht entgehen und verwandelte den Ball sicher im rechten unteren Eck. Die Führung der Rot-Weißen war allerdings nicht von langer Dauer, denn in der 37. Minute zwirbelte Zwickaus Michael Schlicht einen Freistoß aus knapp 20 Metern in den rechten Winkel. Fortunas Schlussmann Kevin Birk war ohne jede Abwehrchance, sodass es mit einem leistungsgerechten Unentschieden in die Pause ging.

Im zweiten Durchgang übernahm die Fortuna mit zunehmender Spieldauer immer mehr die Kontrolle über das Spiels und ging bereits zehn Minuten nach Wiederanpfiff erneut in Führung: Neuzugang Kemal Rüzgar vollendete einen schönen Spielzug über Robin Bormuth und Marvin Ajani zum 2:1. Nur sechs Minuten später sorgte Mo Karpuz erneut nach einem Strafstoß bereits für die Vorentscheidung. Im Zwickauer Strafraum wurde der agile Orhan Yildirim gelegt, und aus elf Metern zeigte sich Fortunas Rechtsverteidiger abermals eiskalt. 20 Minuten vor Schluss kam bei den Ostdeutschen allerdings noch einmal kurzzeitig Hoffnung auf, nachdem Alexander Morozow einen Fehler in der Düsseldorfer Abwehr zum 2:3-Anschlusstreffer ausnutzen konnte. Doch bereits im direkten Gegenzug erhöhte Fortunas Julien Rybacki nach starker Vorlage von Ajani wieder zur Zwei-Tore-Führung. In den Schlussminuten ließen die Flingeraner nichts mehr anbrennen und brachten das Ergebnis sicher über die Zeit. Cheftrainer Taskin Aksoy zeigte sich nach dem erfolgreichen Test zufrieden, wusste aber auch, dass man ein Testspiel nicht zu hoch bewerten sollte.

Zwote: Birk (46. Kampmann) – Ajani, Pluntke (67. Iyoha), Langeneke (46. Goralski), Karpuz, Lippold (46. Missbach), Urban, Yildirim, Rybacki, Rüzgar, Jusuf (46. Bormuth)
Tore: 1:0 Karpuz (30., Handelfmeter), 1:1 Schlicht (37.), 2:1 Rüzgar (55.), 3:1 Karpuz (61., Foulelfmeter), 3:2 Morozow (71.), 4:2 Rybacki (72.)