17.09.2013 | U17

U 17 startet mit Auswärtssieg in die neue Saison

Taylan Duman und Pascal Peponis erzielen die Treffer

Die U 17 von Fortuna Düsseldorf gewann ihr erstes Saisonspiel bei der U 16 von Borussia Mönchengladbach mit 2:1. Die beiden Treffer zum Auswärtserfolg erzielten Taylan Duman und Pascal Peponis.

Die Vorzeichen waren nicht gut. Am Tag vor Spielbeginn meldeten sich mit Tim Kadesreuther und Tom-Jeffrey Zündorf zwei für die Startelf vorgesehene Spieler mit fiebrigen Erkältungen krank. Somit mussten kurzfristig zwei zentrale Positionen neu besetzt werden. Dies ging in der ersten Halbzeit deutlich auf Kosten der Ordnung im Mittelfeld. Die Rot-Weißen waren zwar feldüberlegen und hatten mehr Ballbesitz, richtige Torchancen wurden jedoch kaum herausgespielt. Dafür fehlte zu sehr die Unterstützung in die Spitze, Emmanuel Iyoha war sehr oft auf sich allein gestellt. Die Borussen suchten ihr Glück vornehmlich in einer tief gestaffelten Abwehr und beschränkten sich auf gelegentliche Konter. So ging es bei einem Spielstand von 0:0 in die Kabinen des Borussenparks.

In der zweiten Halbzeit war die Ordnung der Fortunen im Mittelfeld besser. Allerdings bekamen die Gladbacher zunächst spielerisch etwas Oberwasser und gingen zwei Minuten nach dem Wiederanpfiff durch einen Foulelfmeter in Führung. Einen Zweikampf im Sechzehnmeterraum zwischen Felix Benz und einem Borussen-Spieler ahndete der Schiedsrichter mit einem Elfmeter, den Sahin verwandelte (42.). Die Düsseldorfer waren ein paar Minuten geschockt, erhöhten dann aber den Einsatz. Folgerichtig erzielte Taylan Duman in der 53. Minute nach einer Ballstafette den Ausgleich. Sein Schuss aus halblinker Position klatschte an den rechten Innenpfosten und fand dann den Weg ins Netz. In der 58. Minute ging es dann turbulent zu – für den Schiedsrichter allerdings zu turbulent. Ein Mönchengladbacher Spieler foulte Semih Güler an der Außenlinie. Dies führte zu einem Gerangel, bei dem sich der Spieler Dennis Abromovic zu einer Tätlichkeit hinreißen ließ und sich Güler revanchierte. Beide erhielten die Rote Karte und mussten das Spielfeld verlassen.

In der Folgezeit hielten die Fortunen das Tempo hoch und kamen zu weiteren Chancen, die der aufmerksame Torhüter der Gastgeber aber zu verhindern wusste. In der 70. Spielminute gelang aber dann doch der verdiente Siegtreffer. Eine gekonnte Flanke mit dem rechten Außenrist von Noah Kubawitz legte sich Pascal Peponis mit der Brust direkt in den Lauf und ließ mit seinem Flachschuss dem heraus geeilten Torhüter keine Abwehrgelegenheit - ein Tor für Fußball-Ästheten. Kurz vor Schluss noch eine sehenswerte Szene. Iyoha setzte sich mit einem langen Spurt auf der rechte Spielhälfte durch, düpierte im Sechzehnmeterraum drei Gegenspieler, kam auch zum Abschluss aus kürzester Distanz – sein Schuss wurde aber noch leicht abgefälscht und landete auf dem Tornetz.

Nach dem Spiel zeigte sich Fortunas Trainer Vincenzo di Fina zufrieden: „Gegen einen solch tief stehenden Gegner und dann auch noch nach einem Rückstand ist es schwer, ein Spiel zu gewinnen – die Mannschaft hat Moral bewiesen." In dieser nächsten Woche kommt es zum ersten Heimspiel, dann heißt der Gegner Bayer Wuppertal.