23.07.2015 | 1. Mannschaft

Enge Duelle und knappe Ergebnisse

Vorab-Statistik zur Partie Union Berlin – Düsseldorf

Nach einigen gemeinsamen Jahren in den verschiedenen Spielklassen mit packenden Duellen und knappen Resultaten bestreiten am Sonntag (Anstoß: 15.30 Uhr) beide Vereine ihr Auftaktmatch gegeneinander. In der letzten Spielzeit gab es am 2. Spieltag nach 90 Minuten ein 1:1-Unentschieden (Tor: Michael Liendl). Im Rückspiel siegten die Flingeraner mit 1:0 (Tor: Mathis Bolly).

Bislang standen sich die Eisernen und die 95er in den letzten 15 Jahren in insgesamt 20 Pflichtspielen in der Regionalliga Nord, der 3. Liga sowie in der 2. Bundesliga gegenüber. Die Bilanz aus Düsseldorfer Sicht: 8 – 3 – 9 und 18:17 Tore. Die Hälfte dieser Begegnungen war zweitklassig. Hier liegen die Flingeraner leicht in Führung: 4 – 3 – 3 und 10:7 Tore.
Allerdings gab es in den insgesamt zehn Gastspielen im „Stadion An der Alten Försterei“ für die 95er nur zwei Siege – bei zwei Unentschieden und sechs Niederlagen. Der letzte Düsseldorfer Erfolg in Köpenick war der 1:0-Sieg am 1. Spieltag der Saison 2007/08 in der Regionalliga Nord am 28. Juli 2007 (Tor: Hamza Cakir). In der 2. Liga reichte es bislang lediglich zu zwei Punkteteilungen.

Kuriositäten am Rande:
In keinem dieser 20 Duelle fielen mehr als drei Tore.
Von den 17 entschiedenen Duellen gab es nur in drei Spielen einen Sieg mit mehr als einem Tor Differenz.
In den letzten zehn Partien gab es keinen Auswärtssieg.
In der 2. Liga gab es bei dieser Paarung sogar noch nie einen Auswärtssieg – sieben Mal gewann die jeweilige Heimmannschaft, drei Mal gab es ein Unentschieden. Ein Auftakterfolg der Fortuna hätte also historische Dimensionen…

Schiedsrichter: Günter Perl (45 Jahre / München)
- Seit 2005 Bundesliga-Schiedsrichter
Das letzte Fortuna-Spiel unter seiner Leitung fand am 8. Mai 2015 statt:
32. Spieltag: F95 – VfR Aalen 0:2

Weitere statistische Daten und Fakten rund ums Spiel:
- Joel Pohjanpalo gewann seine drei Zweitligapartien gegen die Eisernen (mit Aalen und Düsseldorf).
- Julian Koch bestritt dagegen fünf Zweitligaspiele gegen Union – und verlor alle fünf (mit Duisburg und St. Pauli).
- Union-Neuzugang Bobby Wood schnürte den einzigen Doppelpack seiner Zweitligakarriere gegen die Fortuna (am 13. Februar 2015 bei Aues 3:2-Sieg in Düsseldorf).