05.08.2012 | 1. Mannschaft

Fortuna verliert beim AZ Alkmaar

1:3-Niederlage im letzten Test vor der Saisoneröffnung

Zum Abschluss des Kurztrainingslagers in Doorwerth bei Arnheim hat die Fortuna gegen den AZ Alkmaar mit 1:3 verloren. Am Sonntagabend erzielte Ronny Garbuschewski den Ehrentreffer für die Flingeraner gegen die Niederländer, die in der nächsten Woche mit dem Spiel gegen Rekordmeister Ajax Amsterdam in die Saison starten. Im Anschluss an die Partie machte sich der rot-weiße Tross auf den Heimweg nach Düsseldorf.

In der schönen Heimstätte des AZ Alkmaar, dem AFAS Stadion, begann die Fortuna ordentlich und schien an das gute Testspiel vor zwei Tagen gegen De Graafschap anknüpfen zu wollen. Die Anfangsviertelstunde verlief ausgeglichen mit leichten Vorteilen für den Bundesligisten. So steckte Neuzugang Andrey Voronin in der elften Spielminute wunderbar zu Du-Ri Cha durch, doch der Südkoreaner verzog aus aussichtsreicher Position. In der Folge egalisierten sich beide Teams zumeist im Mittelfeld, bis der Unparteiische in der 20. Minute auf Freistoß für die Hausherren entschied. Der US-amerikanische Nationalspieler Jozy Altidore trat an und ließ Robert Almer im Tor der Rot-Weißen nicht den Hauch einer Chance und verwandelte den ruhenden Ball direkt.

Der Treffer für Alkmaar schien die Fortuna nun etwas zu verunsichern, denn ab diesem Zeitpunkt lief beim Team von Norbert Meier nicht mehr viel zusammen und die Fehler häuften sich. In der 31. Minute entschied Schiedsrichter Pol van Boekel zur Überraschung Aller auf Elfmeter für den AZ - Stelios Malezas sollte im Strafraum ein Foul begangen haben. Den fälligen Strafstoß verwandelte Donny Gorter sicher. Im Anschluss an den Gegentreffer fing sich die Fortuna wieder ein wenig und kam zu einigen guten Offensivaktionen die allesamt durch Andrey Voronin eingeleitet, jedoch nicht mit einem Treffer belohnt wurden. So ging es mit dem 0:2 aus Sicht der Flingeraner in die Pause.

Für den zweiten Durchgang schickte Chefcoach Norbert Meier Oliver Fink für Adam Bodzek, sowie Fabian Giefer für Robert Almer auf das Feld. Vom Start weg war den Landeshauptstädtern anzumerken, dass sie dieses Spiel hier noch drehen wollen. Zahlreiche gute Angriffe wurden allerdings nicht mit der nötigen Konzentration zu Ende gespielt oder ein niederländischer Abwehrspieler bekam noch den Fuß dazwischen. Nach weiteren Wechseln wirbelte Robbie Kruse, der für Andrey Voronin in die Partie kam, die Hintermannschaft des AZ Alkmaar einige Male ordentlich durcheinander. Nach einer Doppelchance in der 74. Minute durch Stelios Malezas und Stefan Reisinger schaltete der Gastgeber jedoch blitzschnell um und markierte das 3:0 via Eigentor von Malezas.

Doch auch die vermeintliche Entscheidung im Spiel konnte den Willen der Fortuna nicht brechen und die Rot-Weißen bestürmten weiter den Kasten der Niederländer. Mit Erfolg - in der 80. Minute schloss Ronny Garbuschewski einen der vielen Düsseldorfer Angriffe zum 1:3 aus Fortunen Sicht ab. Zwei Minuten später köpfte Oliver Fink eine Garbuschewski Ecke an den Torpfosten. Die Flingeraner kamen noch zu weiteren Möglichkeiten um zu verkürzen, doch der Ball wollte einfach nicht ins Tor, sodass es am Ende bei der 1:3-Niederlage blieb.

Die Fortuna machte sich im Anschluss an die Begegnung umgehend auf den Weg zurück nach Düsseldorf, wo am kommenden Wochenende die große Saisoneröffnung mit dem Spiel gegen Benfica Lissabon auf dem Programm steht.