13.01.2016 | Verein

1:1 im Testspiel gegen Erzgebirge Aue

U23 in Lara – Teil Zwei

Am Mittwoch stand für die Zwote das erste Testspiel während des Trainingslagers in Lara auf dem Programm. Gegner auf der Hotelanlage in Side war Drittligist Erzgebirge Aue. Dort schlugen sich die Rot-Weißen wacker und gingen sogar durch Kemal Rüzgar in Führung. Im zweiten Durchgang erhöhte Aue allerdings die Schlagzahl und glich am Ende durch Yildiz (80.) aus. Coach Taskin Aksoy war nach der Partie mit der Leistung seiner Elf zufrieden.

Vor dem ersten Testspiel am Nachmittag gegen den sächsischen Drittligisten Erzgebirge Aue, absolvierten die Aksoy-Schützlinge noch eine Trainingseinheit auf den hervorragend gepflegten Rasenplätzen, der dem Hotel Titanic angeschlossenen Football Academy. Nachdem Fabian Illner die Mannschaft eine halbe Stunde intensiv aktiviert hatte, lagen die Trainingsschwerpunkte im Spiel fünf gegen zwei und im weiteren Verlauf im Torabschluss. Den beiden Keepern Michael Kampmann und Philip Faderl brannten nach den ob den zahlreichen Abschlüssen ihrer Kollegen sicherlich die Hände. Co-Trainer Mathias Jack schlug zum Abschluss der Einheit immer wieder präzise Flanken, die von Lukas Hombach, Kemal Rüzgar und Tugrul Erat zum Teil brillant verwertet wurden. Hombach erzielte dabei einen Treffer Marke „Tor des Jahres“, als er den Ball volley im Fallen nahm und ins Kreuzeck beförderte. Der anschließende Beifall war ihm gegönnt. Nach knapp 75 Minuten war die Einheit beendet und die Fahrt ging zurück ins Teamhotel. Kurz gestärkt mit türkischen Spezialitäten und viel Salat ging es wieder in den Bus um nach Side zu gelangen zum Spielort des ersten Testspiels, wo Drittligist Erzgebirge Aue auf die Rot-Weißen wartete.

Nach anfänglichem Abtasten beider Teams nahm das Spiel direkt Fahrt auf. Nach einem Ballverlust im Mittelfeld kam Aues Pascal Köpke nach einer Flanke von rechts frei zum Schuss, doch Michael Kampmann rette in höchster Not. Im direkten Gegenzug die erste Chance für die Zwote, Nach Zuspiel von Nazim Sangarè auf Tugrul Erat verzog dieser von der Strafraumgrenze nur knapp am rechten Pfosten vorbei. In der 9. Minute die gleiche Situation. Wieder ein Angriff über die rechte Seite. Sangarè bediente diesmal Kemal Rüzgar. Der ließ seinen Gegner aussteigen und vollendete zur 1:0-Führung. In der 17.Spielminute dann die große Möglichkeit die Führung auszubauen. Nach einem eingeübten Spielzug über die linke Außenschiene bediente Christian Weber mustergültig Erat. Dieser scheiterte jedoch knapp am glänzend reagierenden Auer Schlussmann Mario Seidel.

Im weiteren Verlauf hatte die Zwote die Spielkontrolle und musste nur wenige kritische Situationen überstehen. Vielversprechende Angriffe wurden immer wieder über Sangarè gestartet, der ein großes Laufpensum absolvierte. Rüzgar (28.) und Erat (31.) konnten weitere Möglichkeiten nicht nutzen bzw. wurden geblockt von der Abwehrreihe der Sachsen. Köpke hatte nach einer Unsicherheit in der Defensive der Flingeraner die Chance zum Ausgleich, doch Kampmann war rechtzeitig unten und konnte souverän klären. Kurz vor der Halbzeit nochmal kurze Aufregung und eine Schrecksekunde für die Fortunen. Simon Skalartidis wurde mustergültig bedient und lief alleine auf Kampmann zu. In letzter Sekunde konnte der mitgelaufene Weber die Situation klären, bei der der Auer Angreifer zu Fall kam, doch der aufmerksame türkische Referee lies zu recht weiterlaufen.

In der Halbzeit wechselte Taskin Aksoy direkt vier Spieler. Abdelkarim, Lohmar, Fejzullahu und Hombach ersetzten, Sangarè, Rüzgar, Garcia und Alderson. Somit kam Hendrik Lohmar, der Neuzugang aus der U23 von Schalke 04, zu seinem ersten Einsatz für die Rot-Weißen. Die Fortunen begannen auch den zweiten Durchgang mit viel Elan. Nur fünf Minuten nach Wiederbeginn die riesen Chance auf 2:0 zu erhöhen. Lohmar bediente Fejzullahu, leider scheiterte dieser zweimal in aussichtreicher Position an Robert Jendrusch im Tor der Auer.  Im direkten Gegenzug rette Kampmann nach strammen Schuss von Mike Könnecke. Die Viererkette musste nun auf der Hut sein. Doch die Jungs um Leander Goralski standen sicher und antizipierten immer wieder die sich vor ihnen ablaufenden Spielsituationen. Der Spielfluss in der Offensive geriet durch die Wechsel nicht entscheidend ins Stocken, insbesondere Lohmar absolvierte ein großes Laufpensum. Nach 67 Minuten die größte Chance bis dahin im zweiten Durchgang. Hakki Yildiz scheiterte nach feinem Zuspiel am glänzend reagierenden Kampmann. Die Erzgebirgler erhöhten nun den Druck zusehends und besonders Mario Kvesic wirbelte im Angriff einige Male wie er wollte. Doch die Flingeraner verteidigten mit Glück und Geschick die knappe Führung. Einer der wenigen Entlastungsangriffe in dieser Spielsequenz vergab Lukas Hombach in der 77.Minute überhastet.

Eine kuriose Spielsituation führte dann zum verdienten Ausgleich der Veilchen. Gleich vier Spieler waren nicht in der Lage den Ball aus der Gefahrenzone zu bringen. Goralski brachte mit einem zu kurzen Rückpass seinen eigenen Keeper unnötig in Bedrängnis. Kampmann wollte den Ball im letzten Moment klären traf dabei aber Yildiz und von diesem kullerte der Ball zum 1:1 über die Linie. Die Aksoy-Schützlinge konnten sich kaum mehr befreien und es entwickelte sich in der Schlussphase ein Spiel auf ein Tor. Für Entlastung sorgte nur noch ein Freistoß von Erat in der 86. Spielminute, doch Jendrusch war aufmerksam und klärte sicher. Auch die Auer hatten keine torgefährliche Situation mehr und somit endete die Partie aufgrund der unterschiedlichen Halbzeiten leistungsgerecht 1:1-Unentschieden.

Taskin Aksoy: „Ich bin im Großen und Ganzen mit der Leistung meiner Mannschaft zufrieden. In der ersten Halbzeit haben wir den Gegner kontrolliert. Nur die Chancenauswertung ließ leider zu wünschen übrig. Hier müssen wir noch konsequenter werden. Nach der Pause war Aue die bessere Mannschaft und hat uns einige Probleme bereitet. Das Unentschieden geht aus meiner Sicht in Ordnung, es war ein guter Test für uns.“