09.03.2017 | 1. Mannschaft

Montags wird die ESPRIT arena zur Festung

Fortuna mit beeindruckender Bilanz in den letzten Montagabend-Heimspielen

Es zieht sich quer durch alle Alters- und Berufsklassen: Der Montag ist in Deutschland nicht der beliebteste aller Wochentage. Auch Fans der Zweitligisten stoßen Spiele am Montagabend häufiger auf. Doch blickt man auf die letzten Jahre, wird schnell deutlich, dass Montagabendspiele in der ESPRIT arena in der Regel erfolgreich für die Fortuna verlaufen…

In den letzten 13 Montagabend-Heimspielen seit der Saison 2010/11 kann die Fortuna eine beeindruckende Bilanz vorweisen: Sieben Siegen in diesen Partien stehen fünf Unentschieden und nur eine einzige Niederlage gegenüber. Unter dem Stockumer Flutlicht sind die Rot-Weißen nur äußerst schwer zu bezwingen. Die Redaktion von www.f95.de blickt vor dem ersten Montags-Heimspiel der Saison 2016/17 exemplarisch auf vier besondere Montags-Partien zurück.

2010/11: Gegen den MSV runter vom Relegationsplatz
Den ersten Montagabend-Heimsieg in diesem Jahrzehnt gab es in einem Derby: Am 10. Spieltag der Saison 2010/11 ging es gegen den MSV Duisburg. Die Rollen vor dem damaligen Derby waren eigentlich klar verteilt, standen die Rot-Weißen doch auf dem Abstiegsrelegationsplatz, während die „Zebras“ als Tabellenzweiter den kurzen Weg nach Düsseldorf antraten. Die Fortunen lieferten den aufstiegsambitionierten Duisburgern jedoch über 90 Minuten einen emotionalen Kampf – und wurden, wenn auch mit etwas Glück, belohnt. Patrick Zoundi wurde sieben Minuten vor dem Abpfiff auf die Reise geschickt und brachte den Ball in die Mitte, wo MSV-Verteidiger Olivier Veigneau den Ball unglücklich ins eigene Tor bugsierte. F95 sprang durch den Erfolg im Straßenbahnderby runter vom Relegationsplatz und landete in der Abschlusstabelle sogar noch vor dem MSV auf Platz sieben, während die Duisburger mit einem Punkt weniger auf dem Konto Achter wurden.

2011/12: Rösler im Fokus
Im Rahmen des Auswärtsspiels beim VfL Bochum kamen die Erinnerungen wieder hoch: Am 1. Spieltag der Saison 2011/12 trat die Fortuna direkt am Montagabend an – es kam zum West-Duell gegen die damals von Friedhelm Funkel trainierten Bochumer. In der 66. Minute flankte Andreas „Lumpi“ Lambertz in die Mitte auf Sascha Rösler, der das Spielgerät sehenswert per Fallrückzieher in den Winkel beförderte. Ein absolutes Traumtor, das später zum „Tor des Monats“ gewählt wurde. Am Ende gewannen die Fortunen 2:0, der eingewechselte Thomas Bröker erzielte in der 88. Minute den Endstand.

Auch beim dritten der insgesamt fünf Montagabend-Heimspiele 2011/12 stand Fortunas heutiger Team-Manager im Mittelpunkt. Am 21. Spieltag lieferten sich die Flingeraner eine emotionale Partie mit der Frankfurter Eintracht. In der Nachspielzeit entschied Schiedsrichter Dr. Felix Brych nach einem Foulspiel am eingewechselten Timo Furuholm beim Stand von 0:1 aus F95-Sicht auf Elfmeter – Jens Langeneke blieb eiskalt und verwandelte sicher zum Ausgleich. Rund um den Strafstoßpfiff gerieten Rösler und Frankfurts Trainer Armin Veh so aneinander, dass der Stürmer die Gelb-Rote Karte sah und der Eintracht-Coach auf die Tribüne verbannt wurde.

2015/16: Heimsieg in Unterzahl gegen Braunschweig
Der kommende Gegner aus Braunschweig hat ebenfalls schon Erfahrung damit, was es heißt, an einem Montagabend in der ESPRIT arena anzutreten. Am 17. Spieltag der vergangenen Saison 2015/16 gewann die Fortuna knapp mit 1:0. Joel Pohjanpalo hatte die Rot-Weißen in der ersten Halbzeit in Führung gebracht. Im zweiten Abschnitt musste die Mannschaft von Interimstrainer Peter Hermann rund 35 Minuten in Unterzahl überstehen, nachdem Kapitän Karim Haggui für zwei Fouls binnen vier Minuten erst die Gelbe und dann die Gelb-Rote Karte sah. F95 hielt dem Druck der „Löwen“ jedoch stand und behielt alle drei Punkte in der Landeshauptstadt. Weitere Besonderheit der Partie: Für die soziale Initiative „Düsseldorf setzt ein Zeichen“ gab Fortunas Haupt- und Trikotsponsor OTELO die Brust der Rot-Weißen her und das Logo der Initiative war auf den Trikots der Rot-Weißen zu sehen.