10.09.2012 | 1. Mannschaft

Robbie Kruse gewinnt mit Australien 3:0 im Libanon

Nando Rafael unterliegt mit Angola Zimbabwe mit 1:3

Für die Düsseldorfer Nationalspieler hätten die bisherigen Länderspiele kaum unterschiedlicher laufen können. Während Robbie Kruse mit seinen Australiern im Libanon mit 3:0 erfolgreich war, musste Nando Rafael mit Angola eine empfindliche 1:3-Pleite in der Afrika-Cup-Qualifikation hinnehmen. Stelios Malezas kam beim 2:1-Sieg seiner Griechen in Lettland nicht zum Einsatz.

Als Robbie Kruse nach 58 Minuten ausgewechselt wurde, lagen die „Soccaroos“ im Libanon mit 2:0 vorne. Tim Cahill (19.) und Matthew McKay (22.) trafen für die Gäste. Fortunas Mittelfeldspieler war zwar an keinem Treffer direkt beteiligt, lieferte aber eine auffällige Vorstellung ab. Den Treffer zum 3:0-Endstand für die Australier durch Archie Thompson drei Minuten vor dem Ende sah Kruse von der Ersatzbank aus. Am Dienstag, 11. September, wird es für die Mannschaft vom deutschen Trainer Holger Osieck in der WM-Qualifikation ernst: Australien muss in Jordanien antreten.

Für Angreifer Nando Rafael lief die Reise nach Zimbabwe alles andere als erfolgreich. Zur Halbzeit lagen die Angolaner schon mit 0:3 hinten. Immerhin konnte der eingewechselte Djalma Campos noch das wichtige Auswärtstor erzielen (59.). Fünf Minuten nach dem Anschlusstreffer wurde Rafael ausgewechselt. Im Rückspiel am 13.10. in Angola gilt es für Rafael und seine Kollegen dann, das 1:3 vom Sonntag wettzumachen.

Nicht zum Einsatz kam Innenverteidiger Stelios Malezas im ersten Spiel der WM-Qualifikation in Lettland. Nach einem 0:1-Rückstand zur Pause konnten die Helenen die Partie dank Treffer von Nikos Spyropoulos (57.) und Theofanis Gekas (69.), einst Bundesliga-Torschützenkönig beim VfL Bochum, drehen. Am Dienstag, 11. September, um 20.45 Uhr empfangen die Griechen die Auswahl von Litauen.

Fortunas Nationalspieler vier und fünf waren bislang noch nicht im Einsatz: Robert Almer trifft am Dienstag im Wiener Ernst-Happel-Stadion auf Deutschland (Anstoß: 20.30 Uhr). Ivan Paurevic tritt am heutigen Montag mit der kroatischen U21-Nationalmannschaft im spanischen Alicante an.