U19-Rumpftruppe erkämpft ersten Saisonsieg

Suker-Team schlägt Erkenschwick 1:0

Die U19 hat ihren ersten Saisonsieg in der A-Junioren-Bundesliga eingefahren. In einem dramatischen Spiel gegen die SpVgg Erkenschwick hatte das personell gebeutelte Team von Sinisa Suker das Glück auf seiner Seite.

• U19-Coach Sinisa Suker.

Nervös gingen beide Mannschaften in dieses wichtige Spiel. Fortuna-Coach Sinisa Suker musste den Ausfall fünf verletzter Stammspieler verkraften. So dauerte es etwa zehn Minuten, bis die Fortuna auf eigenem Platz das Heft in die Hand nahm. Der Gast aus Erkenschwick beschränkte sich auf Konter, die aber meist recht problemlos von der Fortuna-Abwehr abgefangen wurden. Nach ersten Chancen durch einen Kopfball von Marius Müller und einem Direktschuß von Fadil Zabeli gelang in der 32. Minute der Führungstreffer. Nach einem lang geschlagenen Ball stand Tugrul Erat mit dem Rücken zum Tor, fackelte nicht lange und lupfte den Ball über sich und den verdutzten Torwart Cedric Drobe ins Gäste-Tor. Der Jubel war kaum verstummt, da hätte Markus Keppeler auf 2:0 erhöhen müssen. Doch diesmal war der Gäste-Keeper zur Stelle. So blieb es bis zur Pause bei der knappen, aber verdienten Führung für die Fortuna U19.

Nach dem Wechsel wurde der Gast stärker und drängte auf den Ausgleich. Fortuna agierte viel zu lässig und in der 67. Minute hätte der Aufsteiger aus Erkenschwick ausgleichen müssen. Doch der eingewechselte Pascal Thomas schaffte es nicht, aus zwei Metern den Ball ins leere Tor zu schieben. Ein Weckruf für die Fortunen, die sich ins SPiel zurück kämpften.  In den letzten zehn Minuten (einschließlich Nachspielzeit) überschlugen sich die Ereignisse: Der Gast kam durch seine weiten,präzisen Einwürfe immer wieder gefährlich vor das Tor, während die Fortuna-Abwehr nicht mehr ganz sattelfest wirkte. Doch sogar das Aluminium war an diesem Sonntag auf Düsseldorfer Seite und rettete in der Nachspielzeit.

Allerdings vergaben auch Fortunas Stürmer glasklare Konterchancen und machten es weiter spannend. Doch nach exakt 93Minuten hatte Schiedsrichter Patrick Kalbhenn ein Einsehen und erlöste den Fortuna Anhang sowie das Team und den Trainerstab.Die Erlösung war spürbar. Spielerisch vielleicht nicht der große Leckerbissen, aber wie beide Teams bis zur letzten Sekunde gekämpft haben, dürfte allen Zuschauern gefallen haben. Die "Rumpftruppe" hat Charakter gezeigt und nicht unverdient gewonnen. Doch auch ein Kompliment an das Team von Magnus Niemöller. Mit dieser kämpferischen Einstellung wird das Abenteuer Klassenerhalt machbar.