08.10.2010 | 1. Mannschaft

Fortunen tanken weiter Selbstvertrauen

2:1-Testspielsieg gegen Bayer 04 Leverkusen

Darauf lässt sich aufbauen: Fortuna gewann am Freitagnachmittag ihr Testspiel gegen die Erstliga-Profis von Bayer 04 Leverkusen nicht unverdient mit 2:1 (0:0). Die Tore erzielten Johannes van den Bergh und Thomas Bröker.

Vor 1050 Zuschauern begann Fortuna im Paul-Janes-Stadion in Bestbesetzung. Einzige Veränderung im Vergleich zum 3:2-Sieg in Osnabrück: Kai Schwertfeger vertrat den verletzten Assani Lukimya in der Innenverteidigung. Für ihn rückte Christian Weber ins Team und auf seine angestammte rechte Außenverteidiger-Position. Der am Donnerstag unter Vertrag genommene Sascha Rösler gesellte sich zunächst zu den Auswechselspielern.

Mit Ausnahme der sich auf Reisen befindenden Nationalspieler bot auch Gäste Coach Jupp Heynckes sein prominentestes Personal auf. Am nachhaltigsten sollte Stürmer Patrick Helmes auf sich aufmerksam machen. In der 13. Minute gehörte ihm die erste Chance des gesamten Spiels, als er einen Melka-Abklatscher aus kurzer Distanz am langen Pfosten vorbei zog.

Die Düsseldorfer kombinierten im Ansatz ganz gefällig, ohne echte Torgefahr zu entwickeln. Erst in der 35. Minute wurde es zum ersten Mal wirklich brenzlig für Adler-Vertreter Benedikt Fernandez, als Johannes van den Berghs Flanke nur knapp am langen Pfosten vorbei segelte. Die verbleibenden Minuten bis zur Halbzeit gehörten der Fortuna. Marco Christ verpasste den Führungstreffer nur um Zentimeter, als er einen Freistoß aus 16 Meter knapp am Torgiebel vorbei schnibbelte.

Testspiel-untypisch wurde in der Halbzeit nur wenig gewechselt. Heynckes verzichtete gänzlich, Meier brachte Sascha Dum für Patrick Zoundi und für Ranisav Jovanovic Sascha Rösler, der von den Zuschauern mit warmem Apllaus willkommen geheißen wurde. Mit ihm kam wesentlich mehr Schwung in das rot-weiße Angriffsspiel. In der 54. Minute schickte Christ den heute ganz groß aufspielenden Bröker auf Reisen. Anstatt aus 14 Metern halb rechter Position selber abzuschließen, legt dieser quer auf den mitgelaufenen van den Bergh, der den Ball aus wenigen Metern nur noch ins leere Tor schieben musste - 1:0 für die Fortuna.

Nur zwei Minuten später lässt der Neuzugang aus Ahlen seine Gegenspieler an der Torauslinie stehen und legt mit toller Übersicht ab auf Sascha Dum, der aber am gut parierenden Fernandez scheitert. Direkt im Gegenzug rettet Michael Melka ebenso beachtlich gegen den völlig freistehenden Helmes, ist aber zwei Minuten später dann doch chancenlos, als ein Kopfball des Angreifers nach Vidal-Flanke vom Innenpfosten ins Netz tropft.

Doch Fortuna zeigte sich wenig beeindruckt. In der 68. Minute spielte Rösler einen feinen Ball auf Bröker, der den Ball aus 18 Metern halbrechter Position in die Maschen drosch. Spätestens jetzt war es Fußball auf hohem Unterhaltsniveau: Sekunden später verhinderte erneut Melka den erneuten Ausgleich mit einem tollen Reflex gegen Sidney Sam. Wiederum im Gegenzug enteilte Bröker Manuel Friedrich, der den schnellen Angreifer nur per Foul zu stoppen wusste - Elfmeter. Marco Christ schnappte sich den Ball, platzierte ihn unten rechts, scheiterte aber am gut reagierenden Fernandez. Somit blieb es beim 2:1, das die heute sehr gut agierende Fortuna-Abwehr ohne größere Aufreger über die Zeit bringen konnte.

Fortuna gewann letztlich verdient in einem Spiel, das in Halbzeit eins wenig dramatisch daher kam, aber im zweiten Durchgang - vor allem dank stürmischer Fortunen - umso lebhafter war.

Fortuna: Melka - Weber, Schwertfeger, Langeneke, van den Bergh - Zoundi (ab 46. Dum) Lambertz, Christ (ab 79. Costa), Fink - Bröker (ab 79. Torghelle), Jovanovic (ab 46. Rösler).