04.02.2007 | 1. Mannschaft

Fortuna spielt in Kassel unentschieden

1:1 bei Generalprobe

Im letzten Spiel der Vorbereitung trennte sich Fortuna Düsseldorf vom Süd-Regionalligavertreter KSV Hessen Kassel mit 1:1 unentschieden. Nachdem Marcus Feinbier die Rot-Weißen in der 43. Minute mit 1:0 in Führung gebracht hatte, konnten die Gastgeber im unmittelbaren Gegenzug - durch ein Eigentor von Hamza Cakir - ausgleichen.

Nicht im großen Stadion, sondern auf dem so genannten G-Platz trafen beide Teams aufeinander und fanden einen Rasen vor, der den Witterungsbedingungen der vergangenen Tage großen Tribut zollen musste. Phasenweise war dies sicherlich entscheidend für den Verlauf und die Qualität der Partie, die die 450 Zuschauer, darunter ca. 50 aus Düsseldorf angereiste Fans, zu sehen bekamen. Checoach Uwe Weidemann hielt sich im Übrigen bewusst weitestgehend von der Truppe entfernt, da er stark erkältet ist und auch die An- und Abreise mit dem eigenen PKW (und nicht etwa dem Mannschaftsbus) zurücklegte.
Die Gastgeber hatten noch am Vortag in Barsinghausen ein Testspiel gegen Kickers Emden mit 0:2) verloren. Das Team von KSV-Coach Matthias Hamann, das er st seit zwei Wochen wieder im Mannschaftstraining ist, schien von den Aufstiegs-ambitionierten Flingeranern jedoch keineswegs beeindruckt und suchten ihr Heil in der Offensive. Die erste bemerkenswerte Situation ergab sich allerdings erst in der 16. Minute, als Oliver Barth seinen Gegenspieler etwas übereifrig attackierte, worauf Schiedsrichter Viktora die gelbe Karte zückte. Drei Minuten später musste sich Pat Deuß dann erstmals beweisen, als er einen sehenswerten Schuss von Busch über die Latte lenkte. Fortuna mühte sich redlich, Ordnung ins Spiel zu bringen, doch in der Folgezeit entwickelte sich eine stark mittelfeldlastige Partie. Chancen gab es hüben wie drüben, doch zum durchschlagenden Erfolg sollte es nicht reichen. Erst in der 43. Minute gingen die Gäste in Führung, als KSV-Torhüter Seeger etwas indisponiert schien und Routinier Marcus Feinbier das Arbeitsgerät über den Innenpfosten in den Maschen versenken konnte. Wer nun glaubte, dass das Halbzeitergebnis feststünde, wurde eines besseren belehrt. Denn im direkten Gegenzug war es erneut Busch, der nach vorne preschte, die Kugel scharf nach innen passte, wo Hamza Cakir eigentlich den Fuß zur Abwehr hinhielt - und ganz nebenbei einen total verdutzten Pat Deuß überwand. Mit dem schiedlich-friedlichen Unentschieden wechselten die Teams die Seiten.
In Halbzeit zwei vermochten die Kasselaner erneut mit frechem Spiel auf sich aufmerksam zu machen, wobei die Fortuna nur selten Schwächen zeigte wie in der 59. Minute, als Berger vom KSV schier unaufhaltsam durch die gesamte Düsseldorfer Abwehr tänzelte und Wojzick dessen Flanke nur knapp verpasste. Auf der Gegenseite hatte Neuzugang Sebastian Kneißl nach Vorlage von Kapitän Feinbier die Führung auf dem Fuß, doch schien er durch die tief stehende Sonne behindert zu sein.
Alles in allem war es kein überragendes Spiel, dem Co-Trainer Uwe Klein dennoch Gutes abgewinnen konnte: "Es war ein gelungener Test für uns, auch wenn wir unsere Torchancen nicht zum Abschluss gebracht haben." Uwe Weidemann spricht seit dem Trainingslager in Belek davon, dass seine "Startformation für die Partie gegen den VfL Osnabrück bis auf zwei Positionen" steht. Und wer wird nun gegen Osnabrück spielen? Klein machte hierzu keine Angaben. Denn am heutigen Tag war schwer zu erkennen, wer die übrig gebliebenen Plätze letztlich einnehmen wird. Dies gilt auch für die Torhüterfrage, denn obwohl Pat Deuß einen Gegentreffer hinnehmen musste, zeigten beide Keeper gleichwertige Leistungen. Immerhin waren keine neuerlichen Verletzten zu beklagen. Ein glücklicher Umstand, denn am kommenden Samstag wird Tim Kruse (Bänderriss) ohnehin nicht dabei sein können und auch hinter dem Einsatz von Jens Langeneke (Knochhautödem), als auch Markus Anfang (Rückenprobleme) steht jeweils noch ein dickes Fragezeichen.

Deuß (46. Kronholm); Heeren (46. Adewunmi), Palikuca, Cakir (46. Ersaslan), Krecidlo (72. Pusic), Barth (72. Costa), Albertz (72. Wolf), Cebe, Lambertz (62. Canale), Podszus (46. Kneißl), Feinbier