13.01.2008 | 1. Mannschaft

Fortuna gewinnt 5:0 bei Landesligist SSV Südfeldmark

Lawarée in Wattenscheid zweimal erfolgreich - Entwarnung bei Kastrati

Erfolgreich beendete Fortuna Düsseldorf am Sonntagnachmittag einen weiteren Test im Rahmen der Wintervorbereitung 2008. Bei Landesligist SSV Südfeldmark in Bochum-Wattenscheid gab es bei bemerkenswert schlechten Platzverhältnissen einen 5:0-Sieg, bei dem Axel Lawarée zweimal erfolgreich war und außerdem Christian Erwig, Ben Abelski und Claus Costa trafen. Glück im Unglück hatte Bekim Kastrati. Der Stürmer hatte den Platz nach einem Foul frühzeitig angeschlagen verlassen müssen, ist aber nicht ernstlich verletzt.

Kapitän Lambertz führte die Mannschaft aus der Landeshauptstadt in der ersten Halbzeit auf den Platz, der schon vor Anpfiff in einem bedenklichen Zustand war und mit laufender Spielzeit mit dem Prädikat "sehr schlecht" belobigt gewesen wäre. Dies vereinfachte nicht gerade das Stellungs- und Kombinationsspiel auf beiden Seiten.
Der 13. in der Tabelle der Landesliga Westfalen vermochte zunächst gut mitzuhalten, auch wenn sich die Fortunen ebenfalls ihre Chancen zu erarbeiten versuchten. Dabei hätte zumindest in der 24. Minute die Führung für die Landeshauptstädter fallen können, als Jens Langeneke den Ball freistehend neben das Tor schoss. Bis zum 16-Meter-Raum wussten die Flingeraner immer wieder Druck zu machen, doch fehlte oftmals der entscheidende Pass für den finalen Torschuss. Zur Mangelhaftigkeit kam etwas rustikale Spielweise, die sich im Laufe der Partie bemerkbar machte. Bitterer Beigeschmack dabei: Bekim Kastrati musste nach wiederholtem Foulspiel eines Gegners humpelnd in die Kabine. Christian Erwig ersetzte ihn nach einigen Minuten in Unterzahl. Kastrati hatte aber Glück, denn er trug lediglich eine schmerzhafte Prellung des Schienbeins davon.
Die etwa 80 mitgereisten Fortuna-Fans mussten sich bis kurz vor der Pause gedulden, ehe Andreas Lambertz den vorauseilenden Axel Lawarée bediente und der Stürmer die Kugel links am Schlussmann zum 1:0 für die Rot-Weißen vorbei schlenzte. Bei diesem Stand ging es auch in die Halbzeitpause. Mit Torhüter Michael Ratajczak, der als einziger über 90 Minuten im Einsatz war, stand nach dem Seitenwechsel zunächst die gleiche Mannschaft auf dem Platz. Die stieß nun entschlossener nach vorne und in Minute 52 war es Christian Erwig, der nach einem Konter den Ball in des Gegners Tor unterbrachte. Keine zwei Minuten später war Fortuna erneut erfolgreich. Nach einem Foul im Strafraum an Erwig verwandelte Lawarée den fälligen Strafstoß zum 3:0. Kurz darauf wechselte Chefcoach Norbert Meier im großen Stile aus.
Zwar waren nun frische Akteure auf dem Platz, doch der war, wie erwähnt, ein nachhaltiges Hemmnis für ein kultiviertes Fußballspiel. Ben Abelski konnte den Ball in der 67. Minute zwar hinter die Torlinie bringen, doch das Schiedsrichtergespann erkannte den Treffer wegen Abseits’ nicht an. Doch dem Regisseur der Zweiten Mannschaft der Fortuna sollte das Erfolgserlebnis an diesem Tag nicht gänzlich versagt sein, denn kurz vor Schluss verwandelte er mit einem sehenswerten Flugkopfball nach Flanke von Sebastian Heidinger das Arbeitsgerät zum 4:0 aus Düsseldorfer Sicht. Den letzten Treffer der Gäste steuerte Claus Costa bei, der mit einem souveränen Abstauber das 5:0-Endergebnis markierte.

Nach einem derartigen Spiel ist die Freude umso größer auf die nächsten beiden Herausforderungen, die auf die Fortuna zukommen. Zunächst am kommenden Samstag, 19. Januar 2008, wenn die Düsseldorfer beim "Stadtwerke Düsseldorf Wintercup 2008" ab 14 Uhr die Bundesligisten Werder Bremen, Borussia Dortmund und Bayer Leverkusen begrüßen kann. Und dann vier Tage später am 22., wo Rekordmeister FC Bayern München zum Testspiel herausfordert. Für beide Events in der LTU arena gibt es noch ausreichend Kartenkontingente in (fast) allen Kategorien.

Ratajczak - de Cock (58. Asaeda), Langeneke (58. Palikuca), Cakir (58. Spier), Hergesell (58. Heeren), Anfang (58. Klimczok), Cebe (58. Zivic), Lambertz (58. Abelski), Hampel (60. Costa), Kastrati (32. Erwig), Lawarée (60. Heidinger)

Tore
0:1 Lawarée (40.), 0:2 Erwig (52.), 0:3 Lawarée (55. FE), 0:4 Abelski (86.), 0:5 Costa (87.)