31.05.2017 | 1. Mannschaft

Niemals aufgeben!

F95-Saisonrückblick V: Fortuna zeigte in vergangener Saison oft Moral

Nie aufgeben, immer dran glauben! So lautete Fortunas Motto in vielen Spielen der abgelaufenen Saison, schließlich drehten die Rot-Weißen in einigen Partien nach einem Rückstand das Spiel oder holten zumindest noch einen wichtigen Punkt. In insgesamt acht Begegnungen schlugen die Flingeraner - meist in der Schlussphase eines Spiels - noch mal zurück. Zwei Mal konnte die Mannschaft von Friedhelm Funkel einen Rückstand in einen Sieg verwandeln, sechs Mal holte F95 noch einen Zähler.

Direkt zu Saisonbeginn beim Gastspiel in Sandhausen zeigten die Fortunen ihre Comeback-Qualitäten, die sich im weiteren Saisonverlauf noch bezahlt machen sollten. Die schnelle Sandhäuser 2:0-Führung nach 13 Minuten verkürzte erst Adam Bodzek in der 31. Minute. Danach rannte die Fortuna unermüdlich an und wurde kurz vor dem Schlusspfiff belohnt. Die Flingeraner erzwangen das 2:2 eine Minute vor Ende der regulären Spielzeit. Ein Eigentor des Sandhäusers Daniel Gordon ließ die Akteure auf dem Rasen und alle mitgereisten Fans auf den Rängen jubeln. Im zweiten Saisonheimspiel gegen Greuther Fürth jubelten die Rot-Weißen erneut spät. Kapitän Oliver Fink egalisierte die Führung der Kleeblätter in der 78. Minute und sorgte damit gleichzeitig für den 1:1-Endstand.

Gegen Aufsteiger Hannover 96 kamen die Fortunen am 14. Spieltag gleich zwei Mal zurück. Ihlas Bebou glich die frühe Gästeführung in Minute 52 aus. Doch nur neun Minuten später stellte Hannovers Felipe auf 2:1. Wiederum nur sechs Minuten danach erzielte Robin Bormuth mit seinem ersten Zweitliga-Treffer das 2:2 in einem äußerst aufregenden Spiel. Ein erneutes Unentschieden erkämpfte sich F95 gegen Kaiserslautern, als die Flingeraner ebenfalls in Rückstand gerieten, sich aber unbeeindruckt zeigten: Marcel Sobottka traf nur fünf Minuten nach dem Lauterer Führungstreffer zum 1:1.

In Bochum erlebte die Fortuna dann eines ihrer schönsten Auswärtserlebnisse der letzten Saison. Am 23. Spieltag siegten die Rot-Weißen dank eines Foulelfmeters von Bebou in der Nachspielzeit mit 2:1. Zuvor konnte Rouwen Hennings kurz nach der Pause zum 1:1 ausgleichen. Auch im Heimspiel gegen Union Berlin kam F95 stark zurück und trotzte den „Eisernen“ einen Punkt ab. Özkan Yildirim köpfte in der 90. Minute den 2:2-Ausgleich, nachdem man schon mit 0:2 zurücklag. Ähnlich verlief das vorletzte Heimspiel gegen die Würzburger Kickers. Als die Gäste in der 86. Minute in Führung gingen, glaubte kaum ein Fortuna-Fan mehr an einen Punktgewinn, ehe ein Freistoß aus dem Halbfeld von Julian Schauerte in der Schlussminute an Freund und Feind vorbei ins Würzburger Tor zum 1:1 segelte.

Den krönenden Abschluss einer Serie von Aufholjagden setzten die Fortunen schließlich in Nürnberg. Im Frankenland erlebten die F95-Anhänger ein wahres Wechselbad der Gefühle. Die schnelle Club-Führung aus der Anfangsviertelstunde drehten Jerome Kieswetter und Hennings zum 2:1, ehe im Gegenzug das 2:2 der Nürnberger fiel. Als schon alles auf das Remis hindeutete, setzte Fortuna den Lucky Punch. Alexander Madlungs abgefälschter Kopfball in der 87. Minute sorgte für den 3:2-Endstand und bedeutete einen Riesenschritt in Richtung Klassenerhalt.