07.10.2009 | 1. Mannschaft

Wenn es Herbst wird am "Hermann-Löns-Weg..."

Fortuna gewinnt bei Union Solingen vor 1000 Zuschauern klar mit 12:0

Das Solinger Stadion hat schon bessere Zeiten gesehen, aber es gehört sicherlich zu den Schmuckkästchen des Fußballs. Bei Flutlicht (das es laut Wikipedia gar nicht mehr geben dürfte), teilweise Regen und herbstlich gefärbten Bäumen hatte es schon fast etwas idyllisches. Heute aber gewann dort Fortunas Team gegen die Mannschaft des gefährdeten Traditionsvereins Union Solingen deutlich mit 12:0 (8:0). Herausragender Spieler war sicherlich Martin Harnik: Der österreichische Nationalstürmer erzielte in den ersten 45 Minuten gleich vier Treffer.

• Herbstliche Farben und viele Tore in Solingen

In den ersten 15 Minuten hielten die Gastgeber, bei denen mit Kapitän Kowski ein ehemaliger Fortune mitwirkte, noch tapfer dagegen und kamen durch einen Weitschuss sogar zu einer Torchance, aber nach dem 0:1 durch Olivier Caillas brachen alle Dämme: Innerhalb von nur zehn Minuten erzielten die Flingeraner vier Tore und hatten damit eine klare Führung vorgelegt. Immer wieder angetrieben durch den sehr agilen Marco Christ erhöhten die Rot-Weißen bis zur Halbzeit noch auf 8:0, wobei sich Martin Harnik mit vier Toren besonders auszeichnen konnte. Ein besonderes Vorkommnis war der Zusammenprall von Abwehrspieler Cakir mit einem Solinger Gegenspieler, was ihn aber nicht daran hinderte per Kopf das letzte Tor der ersten Hälfte zu erzielen.

Zur Halbzeit wechselte Chefcoach Meier dann einmal kräftig durch, nur Abwehrspieler Kozo Yuki spielte die ganzen 90 Minuten komplett durch. Mit den Wechseln litt der Spielfluss bei der Fortuna deutlich, aber dennoch wurden vier weitere Tore geschossen. Besonders zu erwähnen sind hier das 0:10 durch Stürmer Bulykin, der dabei den Solinger Torwart herrlich ausspielte und das 0:12 durch Gaus, nach einer sehenswerten Kombination mit Flanke von Heidinger und Kopfballvorlage von Kadah.

Trainer Meier wünschte den Gastgebern für die Zukunft den "größtmöglichen Erfolg, denn ein solch sympathischer Traditionsverein darf nicht weiter untergehen." Dabei erwähnte Fortunas Chefcoach, dass er 1981 selber noch mit Werder Bremen an gleicher Stelle vor ausverkauftem Haus gespielt hatte.

Fortuna dankt für die sehr herzliche Betreuung und wünscht der Union für die kommenden Spiele viel Erfolg.

Union Solingen - Fortuna 0:12 (0:8)

Fortuna 1. Halbzeit: Michael Ratajczak - Christian Weber, Hamza Cakir, Yuki Kozo, Fabian Hergesell - Stephan Sieger, Oliver Fink, Marco Christ, Olivier Caillas - Martin Harnik, Axel Lawarée.

Fortuna 2. Halbzeit: Patrick Nettekoven - Kai Schwertfeger, Yuki Kozo, Jens Langeneke, Johannes van den Bergh - Deniz Kadah, Andreas Lambertz, Claus Costa, Sebastian Heidinger - Marcel Gaus, Dmitri Bulykin.

Schiedsrichter: Daniel Schächner

Zuschauer: 1000

Tore: 0:1 (15.) Olivier Caillas, 0:2 (18.) Martin Harnik, 0:3 (21.) Martin Harnik, 0:4 (25.) Olivier Caillas, 0:5 (36.) Axel Lawarée (Düsseldorf, 0:6 (38.) Martin Harnik, 0:7 (41.) Martin Harnik, 0:8 (43.) Hamza Cakir, 0:9 (58.) Deniz Kadah, 0:10 (59.) Dmitri Bulykin, 0:11 (67.) dmitri Bulykin, 0:12 (86.) Marcel Gaus.