19.11.2003 |

Handball: Fortuna ohne Chance beim neuen Tabellenführer

Etus Wedau - Fortuna Düsseldorf 25-13 (13-7)

Durch den 25-13 Erfolg gegen Fortuna Düsseldorf übernahm der Etus Wedau die Tabellenführung in der Oberliga. Die Fortuna konnte in der 1. Halbzeit das Spiel bis zur 20 Minute offen gestalten. Eine rote Karte für Jutta Petridou in der 21. Minute der 1. Halbzeit brachte die Fortuna in arge personelle Engpässe, die schon zu Beginn nur drei Feldspielerinnen auf der Bank hatten. Wedau nutzte den personellen Vorteil und führte zur Halbzeit bereits mit 14-7.

Guter Beginn der Fortuna

Die Fortuna-Damen waren vor Beginn des Spiels hoch motiviert und wollten den ersten Saisonsieg beim sehr heimstarken Etus Wedau erzielen. Der Beginn des Spiels lief dann auch nach Maß für die Düsseldorferinnen, einen Konter schloss Jutta Petridou mit dem 0-1. Im Gegenzug wehrte die gut haltenden Vera Kraft erneut einen Wurfversuch der Duisburgerinnen ab. Beim Versuch auf 0-2 zu erhöhen scheiterte Jelena Hasan-Zada an der Torhüterin von Wedau. Im Anschluss bestimmte Wedau die Partie und ging mit jeweils 3-1 (6.Min), 5-2 (9.Min) und 8-4 (14 Min.) verdient in Führung. Als die Fortuna in der 17. Min auf 8-6 verkürzen konnte, wurde der Trainer der Wedauerinnen sehr laut. Leider konnte die Fortuna mehrere Möglichkeiten nicht nutzen und verursachte zu viele Fehler im Spielaufbau und im Angriff. Beim Stand von 10-6 musste Petridou wegen einer roten Karte vom Feld. "Der Schiedsrichter wollte eine Check mit dem hinteren Körperteil von Petridou gesehen haben. Bei der sehr schlanken Figur von Petridou mir sehr zweifelhaft", kommentierte Co-Trainer die wohl spielentscheidende Szene. Beim Halbzeitstand von 13-7 war die Vorentscheidung im Grunde gefallen.

Bis zur 39 Minute kein Tor auf beiden Seiten

In der 39. Minute fiel der 1 Treffer in der 2. Halbzeit. Wedau erhöhte auf 14-7. In den ersten 9 Minuten der 2. Halbzeit vergaben beide Mannschaften zahlreiche Tormöglichkeiten. Wedau erhöhte nun mächtig das Tempo und die dezimierten Düsseldorferinnen konnten dem Tempo und Druck der nun überlegenen Duisburgerinnen nicht mehr stand halten. Vera Kraft und Dana Bourley (ab 42 Min) verhinderten mit zahlreichen Paraden eine höhere Niederlage. Auf der Seite der Fortuna war der Pfosten nicht der richtige Partner der Fortuna, denn kein Pfostenschuss( insgesamt 5) prallte ins Tor der Gastgeberinnen. Das Ergebnis von 25-13 für Wedau war am Ende hochverdient.

Wedau nicht der Maßstab für die Fortuna

Das nicht gerade leichte Anfangsprogramm der Fortuna zeigt sich nun deutlich in der Tabelle ab. Bei fünf Spielen waren jeweils 4 Mannschaften der ersten sechs aus dem oberen Tabelledrittel Gegner der Fortuna. Lediglich die Heimniederlage gegen Süchteln am 2. Spieltag war nicht eingeplant. Mit 0-10 Punkten ist noch lange nichts verloren. In den drei folgenden Spielen gegen Neukirchen, Wülfrath und Hilgen muss die Mannschaft punkten um nicht den Anschluss in der Tabelle zu verlieren. "Wedau ist nicht die Meßlatte für uns. In den nächsten drei Spielen müssen wir uns dem Druck der Tabelle stellen. Sicherlich keine leichte Aufgabe, aber nach einem Erfolgserlebnis wird vieles leichter" blickt Trainer Detlev Sieper optimistisch in die Zukunft.