11.12.2009 | 1. Mannschaft

Ohne Heimniederlage ins neue Jahr?

Die Statistik zum Spiel Fortuna Düsseldorf - Rot-Weiß Oberhausen

Seit elf Begegnungen ist das Team von Chefcoach Norbert Meier in den Meisterschaftsspielen in der heimischen ESPRIT arena ungeschlagen. Hält diese Erfolgsserie auch gegen RWO? Die letzte Heimniederlage gab es für die Fortuna am 19. April beim 0:1 gegen den späteren Mitaufsteiger Union Berlin. In der 2. Bundesliga können die Rot-Weißen in acht Begegnungen auf sechs Siege und zwei Unentschieden bei einer Tordifferenz von 15:5 zurück blicken - Ligaspitze! Die Gäste aus Oberhausen weisen bislang in der Fremde eine durchwachsene Bilanz auf: 2 - 2 - 3 bei 7:13 Toren. Die beiden Siege gab es für RWO in Koblenz (1:0) und in Rostock (2:0). Letztmals standen sich beide Vereine übrigens am 6. Dezember 1998 in der 2. Bundesliga in Düsseldorf gegenüber. Der Endstand lautete damals 2:2-Unentschieden.

Die statistischen Daten vor dem Spiel:

Die Fortuna gewann ihre letzten vier Heimspiele und ist als einziger Zweitligist noch ohne Heimniederlage. RWO erlebte (ebenso wie Fürth) zuletzt ein Tief und verlor vier Mal in Folge - heim und auswärts. Ein Gradmesser für den Erfolg wird voraussichtlich die Zweikampfstärke sein. Oberhausen kann in dieser Statistik mit einer Erfolgsquote von 53,6% den besten Ligawert vorweisen. Die Fortuna rangiert nur knapp dahinter (3.) mit 52%.

Vorsicht vor der Oberhausener Kopfballstärke, die gleichzeitig aber auch eine Schwäche ist! In der Offensive erzielten die "Kleeblätter" bereits sieben Kopfballtore und stehen damit an zweiter Stelle. Andererseits kassierten sie hinten ligaweit die meisten Gegentreffer per Kopf (9).

Auffällig ist ebenfalls die Leistungs- bzw. Torsteigerung der Oberhausener im zweiten Durchgang. Über zwei Drittel ihrer Treffer erzielten sie nach der Pause, nämlich genau 11 von insgesamt 16. Die Fortuna dagegen hat bislang ihre Torausbeute auf beide Halbzeiten fast gleichmäßig aufgeteilt. 13 Treffer im ersten Durchgang stehen 12 in der zweiten Hälfte gegenüber.