04.01.2010 | 1. Mannschaft

Fortuna trotzt Schalke ein Unentschieden ab

Rasante Aufholjagd der Flingeraner zum 5:5 kurz vor Schluss

In einem sehr torreichen Testspiel, das am Montag stattfand, trennten sich Fortuna Düsseldorf und Schalke 04 5:5. Dabei sahen die "Königsblauen" noch bis kurz vor Ende der Partie wie die sicheren Sieger aus, ehe die Rot-Weißen zum Schlussspurt ansetzten und ihre Chancen eiskalt nutzten. Für Fortuna trafen J. van den Bergh, Marcel Gaus, Axel Lawaree und Robert Palikuca.

Da beide Clubs ihr diesjähriges Winter-Trainingslager an gleichem Ort aufgeschlagen haben, bot sich der sportliche Vergleich zwischen Erst- und Zweitligist an. Dass sich ab 16 Uhr sich im Estadio Municipal Atletismo de Chiclana de la Frontera zwischen der Fortuna und Schalke ein wahres Schützenfest entwickeln sollte, war nicht unbedingt zu erwarten. Denn nach extremen Regenfällen in den Stunden zuvor mussten die Teams auf einem völlig durchweichten Platz antreten und wussten dennoch eine recht flotte Partie aufzuziehen.

Bereits die erste Torraumszene ließ nicht lange auf sich warten, allerdings nicht unbedingt nach dem Geschmack der Fortuna: Nach einem Foul von Hamza Cakir am Neu-Schalker Alexander Baumjohann an der Torauslinie zeigte der spanische Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt. Jefferson Farfan ließ sich diese Chance nicht entgehen und eröffnete den Torreigen mit dem 1:0 für die "Knappen". Fortuna ließ sich davon aber nur kurzfristig aus der Fassung bringen und hielt fortan dem Druck der Schalker stand. Es brauchte nur bis zur 10. Spielminute bis Johannes van den Bergh von der linken Seite zur Mitte zog und den Ball mustergültig an Manuel Neuer vorbei ins lange Eck schob.

In Minute 33 legten die Flingeraner sogar noch einen drauf. Nach einer schönen Kombination über drei Stationen, ausgehend nach einem Ballgewinn von Oliver Fink in der eigenen Hälfte, gingen die Rot-Weißen durch Marcel Gaus mit 2:1 in Führung. Zehn Minuten konnten sich die Männer von Cheftrainer Norbert Meier über diesen Vorsprung freuen, dann schlugen die Gelsenkirchener zurück. Nach wunderschöner Vorarbeit von Baumjohann war es mit Edu ein weiterer Schalker Neuzugang, der für Aufsehen sorgte und zum 2:2 Ausgleich traf.

In der Halbzeitpause wechselte Felix Magath sein Team komplett durch, während Norbert Meier es zu diesem Zeitpunkt bei fünf Auswechslungen beließ.
Wie schon in der ersten Hälfte, wurde die Fortuna auch nach Wiederanpfiff gleich zu Beginn kalt erwischt. Halil Altintop war es, der in der 47. Minute für die Führung der Schalker sorgte und in der 72. Minute zum Doppelschlag ausholte und auch das zwischenzeitliche 4:2 erzielte. In der 83. Minute schien für die Fortuna alles verloren als der Schalker Testspieler Moritz Volz sich in die Torschützenliste eintrug und zum 5:2 traf.
Aber Aufgeben kam für die Düsseldorfer nicht in Frage und in einer tollen Schlussphase kamen die Rot-Weißen durch zwei Treffer von Axel Lawaree in der 84. und 86. Minute zum Anschluss. Robert Palikuca sollte es vergönnt sein, in der Nachspielzeit mit einem wuchtigen Schuss aus etwa 25 Metern für den 5:5 Endstand zu sorgen. Ein Ergebnis, das aus Schalker Sicht vielleicht etwas zu schmeichelhaft für Fortuna ausfiel, auf das die Mannschaft um Kapitän Andreas Lambertz aber durchaus stolz sein kann.

Fortuna Düsseldorf
Ratajczak - Weber (60. Schwertfeger), Langeneke (73. Palikuca), Cakir (60. Yuki), Hergesell - Costa (46. Sieger), Fink (46. Lambertz), van den Bergh (46. Caillas), Heidinger - Harnik (46. Lawaree), Gaus (46. Jovanovic)

Tore
0:1 Farfan (FE, 2.), 1:1 J. van den Bergh (10.), 2:1 Gaus (33.), 2:2 Edu (43.), 2:3 H. Altintop (47.), 2:4 H. Altintop (83.), 2:5 Volz (83.), 3:5 Lawaree (84.), 4:5 Lawaree (85.), 5:5 Palikuca (90.)