14.12.2003 |

Der Kopf war willig, jedoch die Beine schwach

Weiterhin ohne Punkte bleiben die Damen von Fortuna Düsseldorf in der Handball-Oberliga. Gegen TG Hilgen verloren die Mannschaft von Trainer Detlev Sieper mit 18-25. Die Fortuna zeigte ihre wohl schwächste Saisonleistung und waren dem Druck des Gewinnens im sogenannten 4-Punkte Spiel nicht gewachsen.

Lediglich in der Anfangsphase beim Stand von 2-3 (10 Min.) waren die Hoffnungen auf einen Erfolg gar berechtigt. Das Auslassen klarer Chancen, einen Strafwurf vergeben und bei zweimal Pfosten besass die Fortuna noch leichte Feldvorteile. Im Anschluss verloren die Fortuna-Damen völlig den Faden und lagen bis zur 23. Minute bereits mit 2-8 hinten. Zwischen der 10. und 23 Minute leisteten sich die Fortuna-Damen in Abwehr, Spielaufbau und Angriff zu viele Fehler. Bezeichnend war eine 6-4 Überzahl, als ein Pass zu einer Gästespielerin gespielt wurde, die das Geschenk mit einem Tor per Tempogegenstoß abschloss. Überhaupt war die Mannschaft im Gegensatz zur Vorwoche nicht mehr wieder zu erkennen. Bis zum Ende der 1. Halbzeit leisteten sich die Fortuna 14 technische Fehler (oder 14 Angriffsversuche) ohne das der Ball auf das Hilgener Tor traf. Zur Halbzeit führte Hilgen mit 5-11 und nur eine deutliche Leistungssteigerung konnte die Fortuna vor einer Niederlage bewahren.

Die positive Wende blieb leider aus

Es dauerte keine 20 Sekunden nach dem Anwurf, als Hilgen Ballbesitz hatte und Hilgen das 5-12 erzielte. Bei 6-15 in der 35 Minute war die Vorentscheidung bereits gefallen. Eine offensive Deckung aller Gästespielerinnen ab der 36 Minute konnte das Spiel auch nicht mehr wenden. Die Anzahl der Fehler und die fehlende Nervenstärke waren bei den Düsseldorferinnen über weite Strecken der 2. Halbzeit zu sehen. Das einzig positive war, dass die Fortuna sich bis zum Ende gegen die Niederlage wehrte und keine "Abfuhr" erhielt. Der Druck des unbedingten Gewinnens lähmten die Fortuna zu sehr, so dass die erhoffte Wende ausblieb. Das die Damen Nerven zeigten spiegelten sich in insgesamt 24 technischen Fehlern, drei verworfenen Strafwürfen wieder. "Zuviel um ein Spiel zu gewinnen" so Trainer Detlev Sieper nach der Niederlage.