22.02.2010 | 1. Mannschaft

Zahlenspiele zum 4:0-Sieg gegen Rot Weiss Ahlen

Archivar Marco Langer zum Sieg am vergangenen Freitag

Dass der 4:0-Erfolg gegen Rot Weiss Ahlen der nunmehr achte Heimsieg der Fortunen in Folge ist, ist hinlänglich bekannt. Dass die Fortunen aber am 7. Februar 1943 mal eine 3:0-Halbzeitführung gar auf einen 12:0-Kantersieg in die Höhe geschraubt haben, dürfte nur den hart gesottenen Fortunen in Erinnerung sein. Der langjährige und ehrenamtlich tätige Vereinsarchivar Marco Langer hat sich nach der Partie gegen die Gäste aus dem Münsterland wieder auf seine Aktenberge gestürzt und allerhand Kurioses und Wissenswertes, das sich aus dem 4:0 gegen die Münsterländer ableiten lässt, zusammengetragen.

So war das 4:0 vom vergangenen Freitag nicht nur der höchste Erfolg der laufenden Saison, sondern auch der höchste Fortuna-Sieg in einem Meisterschaftsspiel gegen Ahlen überhaupt. Dank der Tore von Bamba Anderson, Torsten Oehrl und Martin Harnik stand es zudem zum ersten Mal bei einem Meisterschaftsspiel gegen die Westfalen vor heimischer Kulisse zur Halbzeit nicht 0:0 (zuvor dreimal). Den zehnten Sieg im zwölften Heimspiel sahen 18.500 Zuschauer, die größte Kulisse bei einem Spiel beider Mannschaften, jedoch Minuskulisse für die Hausherren in der laufenden Saison. Beklagen möchte sich angesichts dieser immer noch beeindruckenden Zahl niemand. Schließlich ist es gar nicht allzu lange her, da lockten Fortuna-Heimspiele in der z2. Bundesliga wesentlich weniger Zuschauer an. Man möge sich heute einmal vorstellen, dass sich am 26. Mai 1993 gerade einmal 1.100 Zuschauer  in das riesige Rheinstadion verirrt haben, um einem 0:1 (0:0) ihrer Mannschaft gegen die Stuttgarter Kickers beizuwohnen.

Schiedsrichter der Partie gegen Ahlen am Freitag war übrigens der Bremer Peter Gagelmann. Er bot eine einwandfreie Leistung, wobei an dieser Stelle einmal erwähnt sei: Er war der achte Unparteiische in acht Meisterschaftsspielen zwischen den Flingeranern und den Wersestädtern.

Andreas "Lumpi" Lambertz ist im Übrigen bislang der einzige Fortune, der gegen die Ahlener zweimal getroffen hat. Zum einen bei der wenig ruhmreichen 1:5-Schlappe am 26. April 2008 im Wersestadion (zur Halbzeit führten die Gastgeber ebenfalls 3:0) und am 19. September 2009 an gleicher Stelle, als der Kapitän mit dem 1:0 den Auftakt zu einer glanzvollen Revanche machte.

Für die Fans der Fortuna war die Halbzeitführung von 3:0 in der ESPRIT arena in dieser Saison kein Novum: Am ersten Spieltag trafen Marco Christ, Oliver Fink und Christian Weber vor 19.300 Zuschauern dreimal vor dem Pausenpfiff gegen Mitaufsteiger SC Paderborn. In der vergangenen, der Aufstiegssaison war den Rot-Weißen keine 3:0-Führung zur Halbzeit vergönnt, jedoch eine Spielzeit zuvor. Am 10. Mai 2008 trafen Christ und zweimal Axel Lawarée in der Regionalliga Nord vor 9.647 Zuschauern gegen den VfL Wolfsburg II vor dem Pausentee.

Wenn man auf der Suche ist nach einer Fortuna-Mannschaft, die in der 2. Bundesliga schon einmal einen solchen Halbzeitstand erreicht hat, muss man etwas weiter zurückblättern: Am 19. November 1988 legten Demandt (2) und Schütz vor gerade einmal 5.000 Zuschauern den Grundstein für ein 4:0 über den SC Freiburg. Das vierte Tor steuerte Loose bei. Letztmalig gelang den Düsseldorfern ein identischer Spielverlauf am 2. Mai 2008 beim Heimspiel gegen die Amateure von Borussia Dortmund in der Regionalliga Nord. 8.777 Zuschauer sahen dort die Tore durch Lambertz, Kastrati, Palikuca und nochmals Lambertz.

Der Sieg gegen den BVB war gleichzeitig der letzte 4:0-Heimsieg der Fortunen überhaupt. In der Folge konnten die 95er aber noch dreimal auswärts mit selbigem Ergebnis siegen: am 31. Mai 2008, in der Regionalliga Nord, vor 13.076 Zuschauern bei Rot-Weiß Erfurt (Tore durch Langeneke, Caillas, Kastrati, Cebe); am 16. August 2008, in der dritten Liga, bei SV Wacker Burghausen (Tore durch Lawarée (2), Sahin und Caillas); am 25. Oktober 2008 bei VfB Stuttgart II (Tore durch Lawarée, Jovanovic, Langeneke und Cebe).

In der zweiten Bundesliga durften Düsseldorfer Kicker letztmalig einen 4:0-Erfolg am 22. März 1989 beim Heimspiel gegen Viktoria Aschaffenburg bejubeln. Vor 7.000 Zuschauern besorgten Walz und Demandt vor, Schütz und wiederum Demandt nach der Halbzeitpause die Tore. Auf fremden Plätzen konnten die Rheinländer in der 2. Bundesliga noch nie ein 4:0 verbuchen, dafür aber zwei Siege mit ebenfalls vier Toren Differenz und einmal sogar mit fünf Treffern: Am 14. September 1988 gab es beim VfL Osnabrück vor 5.000 Zuschauern ein 5:1 durch Tore von Brinkmann (ET), Demandt (3) und Schütz. In bester Erinnerung ist auch der 5:1-Derbysieg an der Essener Hafenstraße vom 18. März 1989. 13.963 Zuschauer sahen, wie "Kühlschrank" Demandt mit vier Buden und Pavel Chaloupka RWE abschossen. Als besonderes Ereignis in die Fortuna-Annalen eingegangen ist natürlich der 18. Juni 1989. An jenem 38., dem letzten Spieltag siegten die Rot-Weißen bei den Blau-Weißen (denen aus Berlin) vor 2.484 Zuschauern mit 7:2 (5:1). Den Kantersieg besorgten Demandt (4), Preetz (2), Krümpelmann und Chaloupka. Fortuna war Tabellenerster und dies bedeutete: Ab in die 1. Bundesliga!

Ein 3:0 zur Halbzeit wie zuletzt gegen RW Ahlen lässt sich aber durchaus auch noch weiter ausbauen. Am 11. November 1956, damals Oberliga West, folgten drei Fortuna-Toren im ersten Durchgang gegen Preußen Münster vor 18.000 Zuschauern fünf weitere in Halbzeit zwei. Gleiches gelang den Düsseldorfern am 24. April 2000 in der Regionalliga West/Südwest gegen den FSV Salmrohr vor 3.000 Zuschauern.

Ohne Gewähr sind die Daten vom 7. Februar 1943. In Gau 10, 1. Klasse, Gruppe 5, Düsseldorf-Niederberg, machte Fortuna im Derby gegen Ratingen 04 nach 3:0-Halbzeitführung das Dutzend noch voll. Am 7. Mai des Meisterjahres 1933 bekam es der spätere Titelträger in der Endrunde um die Deutsche Meisterschaft mit Vorwärts RS Gleiwitz (heutiges Polen) zu tun. Drei Treffer vor, sechs Treffer nach der Pause ergaben ein schmuckes 9:0 vor 8.000 Zuschauern im Rheinstadion. Der Rest ist bekanntlich Geschichte...

dem Platz.

 Die 18.500 Zuschauer bildeten die größte Kulisse bei einem Spiel beider Mannschaften.
 Andreas "Lumpi" Lambertz ist bisher der einzige Fortuna-Spieler, der bisher zwei Tore gegen LR/R.W. Ahlen schoss (am 26.04.2009 (1:5 in Ahlen) und am 19.09.2009 (4:1 in Ahlen).
 Beide Vereine haben in den bisherigen acht Meisterschaftsspielen gegeneinander je einmal
 zur Halbzeit mit 3:0 geführt und anschließend mit vier Toren Differenz gewonnen: am  26.04.2008, Regionalliga Nord, R.W. Ahlen - Fortuna 5:1 (3:0), 19.02.2010, 2. Bundesliga,  Fortuna - R.W. Ahlen 4:0.
       -   Fortuna führte letztmalig in einem Meisterschaftsspiel mit 3:0 zur Halbzeit am:
 08.08.2009, 2. Bundesliga, Fortuna - SC Paderborn 3:0 (3:0), 19.300 Zuschauer, Tore durch  Christ Fink und Weber.

 Fortuna führte vor dieser Saison zuletzt mit 3:0 zur Halbzeit am: 10.05.2008, Regionelliga Nord, Fortuna - VfL Wolfsburg 3:0 (3:0), 9.647 Zuschauer, Tore durch Christ und Lawarée (2)
 Fortuna führte zuletzt in der 2. Bundesliga mit 3:0 zur Halbzeit am: 19.11.1988, 2. Bundesliga, Fortuna - SC Freiburg 4:0 (3:0), 5.000 Zuschauer, Tore durch Demandt (FE), Schütz, Demandt, Loose
 Zuletzt 4:0 gewonnen nach einer Halbzeitführung von 3:0: 2.05.2008, Regionalliga Nord, Fortuna - Borussia Dortmund II 4:0 (3:0), 8.777 Zuschauer, Tore durch Lambertz, Kastrati, Palikuca, Lambertz

Höchster Sieg in einem Meisterschaftsspiel nach einer Halbzeitführung von 3:0 ab 1947/48
 11.11.1956, Oberliga West, Fortuna - Preußen Münster 8:0 (3:0), 18.000 Zuschauer
 24.04.2000, Regionalliga West/Südwest, Fortuna - FSV Salmrohr 8:0 (3:0), 3.000 Zuschauer

Vor 1947/48 (ohne Gewähr wegen unvollständiger Daten)
 07.02.1943, Gau 10, 1. Klasse, Gruppe 5, Düsseldorf-Niederberg (= 2. Liga), Fortuna - SVg. Ratingen 04 12:0 (3:0)
 07.05.1933, Endrunde um die Deutsche Meisterschaft, Vorrunde, Fortuna - Vorwärts RS Gleiwitz 9:0 (3:0), 8.000 Zuschauer im Rheinstadion

Letzmalig 4:0 überhaupt gewonnen:
Heim:
 02.05.2008, Regionalliga Nord, Fortuna - Borussia Dortmund II 4:0 (3:0), 8.777 Zuschauer, Tore durch Lambertz, Kastrati, Palikuca, Lambertz
 16.09.2006, Regionalliga Nord, Fortuna - Borussia Dortmund II 4:0 (1:0), 5.138 Zuschauer, Tore durch Langeneke, Feinbier, Adewunmi, Podszus
 09.02.2003, Oberliga Nordrhein, Fortuna - 1. FC Bocholt 4:0 (1:0), 3.600 Zuschauer, Tore durch Bellinghausen, Abelski, Mayer, Rösele (FE)

Auswärts
 25.10.2008, 3. Liga, VfB Stuttgart II - Fortuna 0:4 (0:2), 1.900 Zuschauer, Tore durch Lawarée, Jovanovic, Langeneke (FE), Cebe
 16.08.2008, 3. Liga, SV Wacker Burghausen - Fortuna 0:4 (0:2), 3.500 Zuschauer, Tore durch Lawarée (2), Sahin, Caillas
 31.05.2008, Regionalliga Nord, R.W. Erfurt - Fortuna 0:4 (0:0), 13.076 Zuschauer, Tore durch Langeneke, Caillas, Kastrati, Cebe

Letzmalig in der 2. Bundesliga 4:0 gewonnen:

Heimspiel:
 22.03.1989, 2. Bundesliga, Fortuna - Viktoria Aschaffenburg 4:0 (2:0), 7.000 Zuschauer, Tore durch Walz, Demandt, Schütz, Demandt

Auswärts:
 Auwärts gab es in der 2. Bundesliga bisher für Fortuna noch keinen 4:0-Sieg, allerdings zwei Siege mit ebenfalls vier Toren Differenz und einmal sogar mit fünf Toren.
 14.09.1988, 2. Bundesliga, VfL Osnabrück - Fortuna 1:5 (1:0), 5.000 Zuschauer, Tore durch Brinkmann (ET), Demandt (2), Schütz, Demandt
 18.03.1989, 2. Bundesliga, R.W. Essen - Fortuna 1:5 (1:2), 13.963 Zuschauer, Tore durch Demandt (2), Demandt (HE), Chaloupka, Demandt (FE)
 18.06.1989, 2. Bundesliga, B.W. 90 Berlin - Fortuna 2:7 (1:5), 2.484 Zuschauer, Tore durch Demandt, Preetz (2), Demandt (FE), Krümpelmann, Demandt, Chaloupka