24.03.2011 | 1. Mannschaft

1:0-Testspielsieg gegen kampfstarke Australier

Sascha Dum erzielt den einzigen Treffer nach 19 Minuten

Ein zweikampfbetontes, schnelles Fußballspiel sah Chefcoach Norbert Meier beim sportlichen Vergleich seiner Fortuna mit der U 23-Nationalmannschaft Australiens. Das Tor des Tages gelang Sascha Dum in der 19. Spielminute per Linksschuss von der Strafraumkante.

Die Australier gingen auf dem Platz der Sportschule Wedau in Duisburg von der ersten Minute mit hoher Laufintensität und wuchtigem Körpereinsatz beherzt zu Werke, während die Fortuna mit spielerischen Mitteln den Weg zum Tor suchte. Die Defensivreihe der Mannschaft vom fünften Kontinent hielt das Geschehen aber geschickt vom eigenen Kasten fern, den mit Mitch Langerak der Reservetorwart von Borussia Dortmund bemannte.

Knapp 20 Minuten waren dann gespielt, als die Australier eine Ecke von links nur unzureichend zu klären vermochten. Sascha Dum, der bereits Minuten zuvor mit einem Flachschuss in Langerak seinen Meister gefunden hatte, zielte diesmal genauer und versenkte das Leder unten rechts im Tor zur verdienten Fortuna-Führung. Bald darauf zwang Marco Christ - heute mit der Kapitänsbinde ausgestattet - mit einem sehenswerten Distanzschuss den australischen Keeper zu einer Glanztat. Insgesamt zeigten die Flingeraner in den ersten 45 Minuten eine engagierte Vorstellung und gingen verdient mit der Führung im Rücken in die Kabine.

Zur Pause wechselte Norbert Meier vier Mal, und der Spielfluss kam seiner Elf in der Folge ein wenig abhanden. Die U 23 Australiens vermochte daraus jedoch kein Kapital zu schlagen und gefährdete das von Michael Melka sicher gehütete Fortuna-Tor nicht nennenswert. Schlussendlich blieb es bei dem knappen Sieg für die Düsseldorfer, deren Co-Trainer Uwe Klein anschließend zu Protokoll gab, "einen verdienten Erfolg" gesehen zu haben,  "gegen eine sehr zweikampfstarke Mannschaft, die nicht zurückgesteckt hat. Wir können mit dem Test zufrieden sein."

Fortuna Düsseldorf:  Melka - van den Bergh (46. Heise), Tiago, Lukimya-Molongoti (46. Schwertfeger), Weber - Fink (46. Costa), Christ - Dum (61. Philippe), Tankulic (46. Rösler) - Ilsø (73. Leikauf), Torghelle (73. König)

Australien U 23: Langerak - Cansdell-Sheriff, Madaschi, McGowan (46. Lowry), Herd (46. McGrath) - Holland, Sarota - Troisi, Amini, Leckie (46. Mooy) - Kruse (69. Giannou)

Tor: 1:0 Dum (19.)