16.07.2005 | 1. Mannschaft

Fortuna gewinnt auch gegen Regionalligist Elversberg

Auch gegen den langjährigen Süd-Regionalligisten SV Elversberg gelang Fortuna Düsseldorf ein Sieg. Nach 90 Minuten pfiff Schiedsrichter Metzen bei 2:0 für die Gastgeber ab. Den Rahmen für dieses Spiel bildete die Saisoneröffnung im Flinger Broich, die mit knapp 2.000 Zuschauern an diesem schwül-warmen Freitagabend sehr gut besucht war.

Fortunas Chefcoach Uwe Weidemann konnte beim Freundchaftsspiel fast aus dem Vollen schöpfen, da außer den Verletzten Ermin Melunovic, Ben Abelski, Ahmed Cebe und Gabriel Czajor alle Akteure zur Verfügung standen.
Die Fortuna begann erwartungsgemäß druckvoll und schon nach zwei Umdrehungen des Minutenzeigers sorgte ein Pfostenknaller von Pino Canale - nach Pass von Andreas Lambertz, der zuvor von Jörg Albertz bedient worden war - beinahe für Torjubel.
Fortuna behielt bis kurz vor dem Pausenpfiff klar die Oberhand, fuhr immer wieder schwunghafte Angriffe, die aus einem massiven Mittelfeld angetrieben wurden, während die Abwehr sehr kompakt stand. Erst dann vermochten sich die Saarländer etwas aus der Umklammerung zu lösen.
Diese Konstellation war auch zunächst in Halbzeit zwei zu beobachten, wobei in der 53. Minute der mittlerweile eingewechselte Engin Kizilaslan den Torwart der SV Elversberg, Knödler, mit einem langen Heber zu bezwingen versuchte und nur knapp scheiterte. Novum bei diesem Spiel: Während die Hausherren die ersten 45 Minuten in den weißen Heimtrikots bestritten, kam die Mannschaft zur zweiten Hälfte in schwarzen Auswärtsjerseys auf den Platz: Die Kicker waren also gleichzeitig Models für die ab sofort erhältlichen Trikots für die neue Saison. Und in denen sollten sie auch eine gute Figur machen.
Denn in der 64. Minute - auch dies ein deutlicher Beweis für die jederzeit sichere Abwehr - musste sich Pat Deuß erstmals strecken und einen Distanzschuss unten links parieren. Doch im sofortigen Gegenzug stürmte Kizilaslan in den gegnerischen Strafraum, gab zu Marcel Podszus ab, der vollkommen abgeklärt auf den heraneilenden Henri Heeren passte, der den Ball unhaltbar für den gegnerischen Torwart zum verdienten 1:0 versenkte.
In der 73. fiel das 2:0, wiederum durch Heeren, der einen Foulelfmeter wuchtig in die Maschen drosch - Torwart Klödner hatte zwar die richtige Ecke erahnt, war aber chancenlos.
Zwar ergaben sich auch danach bei den immer offensiver agierenden Fortunen weitere Chancen, doch blieb es letztlich beim überzeugenden 2:0-Sieg im fünften Vorbereitungsspiel. Am Sonntag um 16 Uhr wartet der nächste Test, wenn die Rot-Weißen beim Kreisligisten SC Neuss-Rosellen ihre Visitenkarte abgeben.

Uwe Weidemann nach dem Spiel: "Natürlich ist es schön, wenn man gewinnt. Aber ich habe schon noch einige Schwächen gesehen, an denen wir arbeiten müssen. Am wichtigsten ist jedoch, dass wir am 29. Juli fit sind - und bis dahin haben wir noch ne Menge Arbeit vor uns."

Deuß; Bürk (46. Cakir), Böcker, Heeren, Scharpenberg, Canale, Albertz (46. Kruse), Wolf (62. Pusic), Steegmann (46. Eraslan), Lambertz (46. Kizilaslan), Podszus