06.01.2006 | 1. Mannschaft

Fortuna wird Vierter in der Halle von Halle

Fortunas erneute Chance auf den ersten Turniersieg bei einer Hallenveranstaltung im Jahr 2006 ergab sich am Freitag beim Techem-Cup in der Sporthalle Brandberge in Halle/Saale. Die Rot-Weißen hatten sich dabei in der Gruppe B mit den Oberligisten 1. FC Magdeburg und Hallescher FC, sowie dem Verbandsligisten BSV Halle-Ammendorf in jeweils 13-Minütigen-Matches zu messen.

Im Auftaktmatch konnte das Team um Jörg Albertz die Scharte vom Vortag auswetzen und gewann mit 2:1 gegen den Halleschen FC. Die Fortuna zeigte eine souveräne Leistung und ging durch die Treffer von Engin Kizilaslan (2.) und Gabriel Czajor (6.) in Führung, ehe kurz vor Schluss Nico Scherz verkürzen konnte (11.).
In der zweiten Begegnung unterlag Fortuna nur knapp mit 2:3. Albertz hatte die Führung erzielt (2.), ehe Stephan Neumann den Ausgleich besorgte (6.). Micha Habryka und Timm Kreibich brachten die Magdeburger mit 2:1 bzw. 3:1 in Führung (8. und 10. Minute), ehe in Minute 12. erneut Jörg Albertz mit einem fulminanten Weitschuss auf 3:2 verkürzte.
Trotz dieser Niederlage vermochten die Flingeraner den Einzug in die Finalspiele zu bewerkstelligen. Denn der 2:1-Sieg über den Fünftligisten BSV Halle-Ammendorf (Tore durch Steffen Bittner in der 1., der Ausgleich durch Albertz in der 9. und der Siegtreffer durch Wolf in der 13. Minute) reichte für den 2. Platz in der Abschlusstabelle in de Vorrunde. Dabei war der Gegner hoch motiviert und wurde durch ein begeistertes Publikum lautstark angefeuert. Den sehr engagierten Ammendorfern boten sich reelle Möglichkeiten zum Sieg, doch Dennis Prostka zeichnete sich als sicherer Rückhalt seines Teams aus.
Somit hatte die Mannschaft von Chefcoach Uwe Weidemann im Halbfinale gegen den aktuellen Viertplatzierten der norwegischen Erstliga, Lillestrøm SK, zu bestehen, um ins Finale einzuziehen. Fortuna machte von Anfang an Druck und ein Schuss von Hamza Cakir verfehlte in der 3. nur denkbar knapp das Ziel. Doch auch wenn Ahmet Cebe zwei weiteren Umdrehungen des Minutenzeigers das 1:0 mit einem wunderschönen Direktschuss in den rechten Winkel des Gehäuses der Nordeuropäer Hoffnung nährte, mussten die Westdeutschen in der restlichen Spielzeit zwei Gegentreffer kassieren - und dadurch mit dem Spiel um Platz Drei vorlieb nehmen. In Minute 9 hatte Shane Peter Stefanutto den Fuß vor Freund und Feind am Ball und verwandelte diesen unhaltbar für Denis Prostka. Den sehenswertesten Treffer des Tages erzielte zweifelsfrei der schwedische Nationalspieler Christoffer Anderson mit einem spektakulären Fallrückzieher aus ca. 12 Metern Entfernung, der in hohem Bogen in den Maschen der Landeshauptstädter landete.
Die Ermittlung der Plätze drei und vier fand spiellos und nur durch Neun-Meter-Schießen statt. Hier war wiederum der 1. FC Magdeburg der Gegner und man unterlag knapp mit 3:1, denn während die Bördeländer Toni Müller, Stephan Pientak und Stephan Neumann verwandeln konnten, brachte nur Cebe den Ball im gegnerischen Gehäuse unter - Albertz und Erdal Ersalan scheiterten.
Seinen zweiten Turniersieg in Folge feierte Lillestrøm SK: Ausgerechnet gegen den FC Sachsen Leipzig setzte sich die Mannschaft um Chef-Coach und Ex-Sachsen-Stürmer Uwe Rösler im Endspiel mit 1:0 durch.
Am Samstag geht es weiter in Dessau beim Ford-Cup, wo sich die Fortuna in der Anhalt Arena in der Gruppe A mit 1. FC Union Berlin und FC Grün-Weiß Piesteritz dem sportlichen Wettkampf stellen wird.