07.03.2017 | 1. Mannschaft

Japanische Universitätsauswahl siegt auf der Kleinen Kampfbahn

Marlon Ritter trifft beim 1:3 gegen Gäste aus Fernost

Die Fortuna unterlag am Dienstagmittag in einem Trainingsspiel gegen die Japanische Universitätsauswahl mit 1:3. Nach der ersten Hälfte hatten die Rot-Weißen dank eines Treffers von Marlon Ritter mit 1:0 in Führung gelegen, nach dem Wechsel drehten die Gäste aus dem Land der aufgehenden Sonne die Partie.

Fortunas Cheftrainer Friedhelm Funkel gab vielen Akteuren Spielpraxis, die zuletzt nicht so häufig zum Einsatz gekommen waren. So stand Lars Unnerstall zwischen den Pfosten und vor ihm bildeten Jerome Kiesewetter, Andre Hoffmann, Alexander Madlung und Anderson Lucoqui die Viererkette. Taylan Duman und Justin Toshiki Kinjo bildeten hinter Arianit Ferati, Marlon Ritter und Axel Bellinghausen die Doppel-Sechs. Als einzige Spitze betrat Emmanuel Iyoha das Feld.

Zum ersten Mal gefährlich wurden allerdings die Gäste aus Japan. Nach einem Lupfer von Ryo Germain über Keeper Unnerstall kratzte Hoffmann den Ball mit einer spektakulären Rettungstat von der Linie (4.). Auf der anderen Seite war Iyoha der erste, der gefährlich vor Ryosuke Kojime auftauchte, aber am japanischen Schlussmann scheiterte (8.). Die Kicker aus Fernost lieferten sich in der Folge mehrere Duelle mit Unnerstall: Erst versuchte es Shintaro Nago aus der Distanz (12.), dann scheiterte Takuya Shigehiro an einer Fußabwehr des Schlussmannes (23.). Den einzigen Treffer des ersten Durchgangs erzielten die Rot-Weißen: Nach einer tollen Hereingabe von Bellinghausen verwertete Ritter gekonnt zur Pausenführung.

Nach dem Wechsel kam Taoufiq Naciri für Bellinghausen. Der Youngster aus der eigenen U23 gab auch direkt den ersten Schuss in Hälfte zwei ab – drüber (49.). Auch die Japaner blieben aktiv, aber wieder war Unnerstall zur Stelle: Zunächst gegen einen Versuch von Yasuto Wakizaka von der Strafraumgrenze (52.), dann bei einem Schuss von Kazum Ayamaguchi von halbrechter Position (59.). Wenige Augenblicke später verzog Ferati aus spitzem Winkel (62.). In den kommenden Minuten ließen die Japaner ihr spielerisches Können gleich mehrfach eindrucksvoll aufblitzen. Einen ansehnlich herausgespielten Angriff verwertete Reo Hatate zum Ausgleich (65.). Direkt im nächsten Angriff die nächste Möglichkeit: Wakizaka steckte das Leder auf Kaoru Mitoma durch, der knapp vorbeischoss (66.). Drei Minuten später gingen die Gäste in Führung, als Wakizaka nach Vorarbeit von Shunya Yoneda den Ball in den Winkel haute (69.).

Die Fortunen versuchte in der Schlussphase noch einmal, zum Ausgleich zu kommen, aber weder ein Fernschuss von Kinjo (80.), noch eine Hereingabe von Kiesewetter, die in höchster Not geklärt werden konnte (81.) oder Ritters Versuch nach Vorarbeit von Ferati (83.) hatten die nötigste Durchschlagskraft. Stattdessen erhöhten die Japaner kurz vor dem Ende in Person von Mitoma auf 3:1 (85.).

Fortuna: Unnerstall – Kiesewetter, Hoffmann, Madlung, Lucoqui – Duman, Kinjo – Ferati, Ritter, Bellinghausen (46. Naciri) – Iyoha (60. Hashimoto).
Tore: 1:0 Ritter (37.), 1:1 Hatate (65.), 1:2 Wakizaka (69.), 1:3 Mitoma (85.).