15.04.2017 | U19

Zwei Niederlagen am zweiten Turniertag

U19 Champions Trophy: Der Samstag

Fortunas U19 musste sich am zweiten Tag der U19 Champions Trophy Titelverteidiger Salzburg mit 0:2 und dem FC Nordsjaelland mit 0:3 geschlagen geben. Die Fortunen haben somit nur noch äußerst hypothetische Chancen, die Endrunde am Ostermontag zu erreichen. Am Sonntag steht gegen den FSV Mainz 05 das letzte Gruppenspiel der Mannschaft von Trainer Sinisa Suker an.

Fortuna und Salzburg eröffneten den Samstag um 9:30 Uhr. Nach der Auftaktniederlage am Donnerstag gegen die Japanische Hochschulauswahl wollten die Fortunen eine bessere Vorstellung zeigen. Die erste Gelegenheit aber hatten die Gäste aus Österreich schon nach 27 Sekunden, am Ende waren sie im Abschluss aber zu ungenau. Die Salzburger wollten bei ihrem ersten Spiel in diesem Jahr unter Beweis stellen, warum sie zuletzt dreimal in Folge gewonnen hatten und die Fortunen mussten in der Defensive alles geben: Erst rettete Moritz Montag mit einer spektakulären Grätsche (7.), dann Torwart Mario Zelic mit einer Fußabwehr (9.). Nach 14 Minuten dann doch das 1:0 für die Österreicher: Nach einem Ballverlust der Rot-Weißen in der Vorwärtsbewegung schaltete Salzburg blitzschnell um, Nicolas Meister legte frei vor Zelic noch einmal quer und Vesel Demaku traf zum 0:1 aus Fortuna-Sicht. Viel mehr passierte nicht im ersten Durchgang, der mit dem knappen Rückstand der Flingeraner endete.

Den ersten gefährlichen Abschluss in der zweiten Halbzeit hatte die Fortuna: Es ging schnell über die linke Seite, von wo Gabriel Derikx in die Mitte zog, aber am Salzburger Schlussmann scheiterte (35.). Dann erzielten die Österreicher das entscheidende 2:0: Meister erlief einen langen Ball, umkurvte Zelic und schob ins leere Tor ein (40.). Die Fortunen verloren ihr zweites Gruppenspiel somit mit 0:2 gegen den Seriensieger aus dem Nachbarland.

Fortuna – Salzburg 0:2 (0:1)
Fortuna: Zelic – Montag, Dastan (26. Ananou), Laws, Schaub – Kummer, Appelkamp, Luzalunga (26. Derikx), Engels, Oktay (36. Ito) – Bornemann (36. Werner).
Tore: 0:1 Demaku (14.), 0:2 Meister (40.).

Mit einer erneut gänzlich veränderten Startelf trat die Fortuna ihr letzten Spiel gegen die Skandinavier vom FC Nordsjaelland an. Es entwickelte sich eine der chancenärmsten Halbzeiten im bisherigen Turnierverlauf. Nordsjaelland hatte bereits nach fünf Minuten den einzigen Torschuss im ersten Abschnitt, Daniel Skov schoss knapp rechts vorbei. Die Fortunen ihrerseits wurden kurz vor dem Pausentee zweimal gefährlich: Erst setzte sich Gabriel Derikx auf links durch und bediente Nico Werner, dessen Abschluss aus kurzer Distanz gerade noch geblockt wurde (21.). Eine Minute später verschätzte sich der Torwart der Dänen bei einer Freistoßflanke, Andre Kubaritsch köpfte aber rechts am Tor vorbei.

Den ersten Abschluss im ersten Abschnitt hatten die Fortunen: Nordsjaellands Torwart parierte Itos Versuch aus 20 Metern mit beiden Fäusten (27.). Dann klingelte es auf der anderen Seite. Andreas Olsen erlief einen langen Ball, blieb vor Fortunas Keeper Robin Offhaus ganz cool und schob ins linke Toreck ein (28.). Die Fortuna ließ sich aber nicht beeindrucken. Bei einem Konter brachte Franck Ananou den Ball scharf in die Mitte – abgewehrt (33.). Dann ein Kopfball von Moritz Montag nach einem Ito-Freistoß – links vorbei (34.). Zum dritten Mal im dritten Spiel kassierten die Flingeraner aber das entscheidende 0:2. Wieder war es Olsen, der aus 15 Metern sehenswert in den linken Winkel traf (42.). Drei Minuten später ein Lichtblick aus F95-Sicht. Nach einem Foulspiel im Strafraum trat Olsen zum Strafstoß an, doch Offhaus fischte das Leder aus der linken Ecke. Dann doch noch das 3:0 für die Dänen: Martin Frese wurde geschickt und verwandelte sicher (47.). Wenig später war Schluss.

Durch die drei Niederlagen in den ersten drei Gruppenspielen hat die Fortuna nur noch äußerst hypothetische Chancen auf die Endrunde am Ostermontag. Am Sonntag, 13:00 Uhr, findet das letzte Gruppenspiel mit F95-Beteiligung am Flinger Broich statt.

FC Nordsjaelland – Fortuna 3:0 (0:0)
Fortuna: Offhaus – Ananou, Montag, Laws, Schaub (26. Refai) – Ito, Kummer, Kubaritsch (34. Oktay), Derikx, Jürgensen (31. Bornemann), Werner (42. Azirar).
Tore: 1:0 Olsen (28.), 2:0 Olsen (42.), 3:0 Frese (47.).