28.08.2017 | 1. Mannschaft

Wolfs perfekter Einstand

Gleich in seinem ersten Pflichtspiel holt die Fortuna einen Sieg

Fast auf den Tag genau zwei Jahre ist es her, dass Raphael Wolf das letzte Mal in einem Pflichtspiel zwischen den Pfosten stand. Am 21. August 2015 kam der 29-Jährige im Spiel für Werder Bremens Zweite Mannschaft gegen den 1. FC Magdeburg in der 3. Liga zum Einsatz. Danach folgte eine lange Leidenszeit, in der Wolf mit einer hartnäckigen Hüftverletzung knapp ein ganzes Jahr aussetzen musste. Bei seinem Debüt für Fortuna Düsseldorf gegen den SV Sandhausen meldete sich der Keeper nun eindrucksvoll zurück und machte seine Sache als zuverlässiger Vertreter von Michael Rensing (angebrochene Rippe) außerordentlich gut.

Es lief die 59. Minute, als Fortunas Keeper womöglich den Grundstein für den späten Auswärtssieg in Sandhausen legte. In einem rasanten Spielabschnitt kamen die Hausherren nach einem Durcheinander im Fortuna-Strafraum zu mehreren Einschussmöglichkeiten in Serie. Den harten Schuss von Philipp Klingmann aus gut fünf Metern konnte Raphael Wolf mit einem starken Reflex parieren. „Das freut mich natürlich, dass ich mit dieser Parade meinen Teil zum Sieg beitragen konnte. Sonst wären wir in Rückstand geraten“, analysierte der Schlussmann die Szene im Nachgang mit einem Lächeln.

Doch anstatt abermals ins Hintertreffen zu geraten, wurden die Flingeraner gegen Ende der Partie immer stärker. Wolf hielt das 1:1 fest, das Rouwen Hennings durch sein spätes Siegtor noch in den 2:1-Auswärtssieg umwandeln konnte. Für den erfahrenen F95-Keeper endete sein Debüt im Dress der Rot-Weißen damit optimal. Auch wenn er sich anfangs ohne jegliche Spielpraxis erst zurechtfinden musste. „Ich hatte ein paar Schwierigkeiten mit dem Boden, der war sehr tief. Dann habe mich reingefuchst und war ziemlich entspannt. Für mich war wichtig, dass man bei einem Torwartwechsel die Ruhe bewahrt.“

Beim frühen 1:0 der Gastgeber durch Lucas Höler (22.), der mit einem gut platzierten Kopfball zur Führung traf, war Wolf machtlos. „In der ersten Halbzeit kam bis auf den Kopfball nicht viel aufs Tor – und der war gleich drin“, sagte der gebürtige Münchner. „Zum Ende der ersten Hälfte haben wir uns dann stabilisiert. Die zweite Halbzeit war ein guter Auftritt von uns - und am Ende war es auch ein verdienter Sieg. Wir haben aktuell einen guten Lauf. Ich hoffe, wir behalten diesen auch bei.“ Die Fortuna geht damit ungeschlagen in die Länderspielpause und weiß nun endgültig, dass man auf Raphael Wolf jederzeit zählen kann.