05.09.2017 | 1. Mannschaft

Gökhan Gül erhält Fritz-Walter-Medaille

Fortunas Nationalspieler unterwegs

In der Länderspielpause waren vier Nationalspieler mit ihren Auswahlmannschaften unterwegs. Kaan Ayhan hat mit der türkischen Nationalelf die Chance auf die WM-Qualifikation gewahrt, Florian Neuhaus, Anderson Lucoqui und Gökhan Gül waren mit deutschen U-Nationalteams unterwegs. Letzterer bekam zudem die Fritz-Walter-Medaille verliehen.

Am Montag wurde die Fritz-Walter-Medaille in Stuttgart verliehen – während Fortunas Vorstandsvorsitzender Robert Schäfer und NLZ-Leiter Frank Schaefer vor Ort waren und die Ehrung für den Verein entgegengenommen haben, war Innenverteidiger Gökhan Gül am gleichen Abend mit der deutschen U20-Nationalmannschaft in Tschechien gefordert und somit per Videobotschaft zugeschaltet. Der 19-Jährige wurde vom DFB mit der Fritz-Walter-Medaille in Bronze im U19-Bereich ausgezeichnet – eine große Ehre für den Defensivspezialisten, der im vergangenen Winter vom VfL Bochum in die Landeshauptstadt kam.

Unterdessen verlief die Partie von Gül und Anderson Lucoqui, die beide in der Startformation standen und 90 bzw. 70 Minuten zum Einsatz kamen, gegen Tschechien unglücklich: Nach einer 2:0-Führung mussten die Deutschen in den Schlussminuten den Ausgleich hinnehmen. Bereits am Donnerstagabend bestritt die von Ex-F95-Trainer Frank Kramer betreute Auswahl ein Testspiel gegen Greuther Fürth, das durch einen späten Gegentreffer mit 2:3 verloren ging – die beiden Fortunen wurden zur Halbzeitpause eingewechselt, Gökhan Gül sorgte per Foulelfmeter für die zwischenzeitliche 2:1-Führung der DFB-Junioren.

Am Freitagabend hat Florian Neuhaus sein Debüt in der deutschen U21-Nationalelf gefeiert. Im Testspiel gegen Ungarn wurde Fortunas Mittelfeldmann zur Halbzeitpause eingewechselt und zeigte direkt eine ansprechende Vorstellung, konnte die 1:2-Niederlage jedoch nicht verhindern. Nach dem Test gegen Ungarn kam es am Dienstagabend zum EM-Qualifikationsspiel gegen Kosovo – Neuhaus wurde erneut zur Pause eingewechselt, die DFB-Auswahl gewann 1:0.

Unterdessen hat die Türkei die Chance auf die Qualifikation zur Weltmeisterschaft in Russland gewahrt. Zwar gab es am Samstagabend eine 0:2-Niederlage in der Ukraine, bei der Fortunas Abwehrmann Kaan Ayhan nicht zum Einsatz kam – dafür gewannen die Türken am Dienstag 1:0 gegen Kroatien. Ayhan spielte die kompletten 90 Minuten durch. Zwei Spiele vor dem Ende liegt die Türkei nun zwei Punkte hinter den Plätzen eins und zwei der Qualifikations-Gruppe I.