07.12.2012 | Verein

Magere Ausbeute bisher: Elf Spiele = ein Punkt

Statistik zur Partie 1. FC Nürnberg – Fortuna Düsseldorf

Die Gastspiele der Rot-Weißen im Frankenland standen in der Vergangenheit fast immer unter dem Motto: Außer Spesen nix gewesen... In elf Bundesligapartien beim Club gab es nur ein einziges Unentschieden. Dies war am 27. April 1982, als sich beide Vereine mit 2:2 trennten (Tore: Holger Fach und Günter Thiele). Zeit, dass sich diese Bilanz verbessert!

Denn in der Bundesliga schaut die Auswärtsbilanz der Düsseldorfer in Nürnberg in Zahlen betrachtet sehr ernüchternd aus: 0 – 1 – 10 bei 15:32 Toren. Der Club erzielte dabei zu Hause immer mindestens zwei Treffer.

Die Gesamtbilanz aus 22 Bundesliga-Begegnungen steht bei: 4 – 7 – 11 und 35:46 Toren.

Kurios entwickelte sich das letzte Aufeinandertreffen in der Bundesliga. Am 6. Dezember 1991 traf der Nürnberger André Golke in der 49. Spielminute mit einem Freistoß Schiedsrichter Hans-Jürgen Kasper an der Schläfe. Der Unparteiische wurde ausgeknockt und musste durch Linienrichter Gerhard Dix ersetzt werden. Die Fortuna verlor am Ende mit 1:2.

In der langen und erfolgreichen Historie beider Vereine gab es noch viele weitere interessante, spannende und wichtige Duelle. Einmal standen sich der FCN und die 95er im Endspiel um die Deutsche Meisterschaft gegenüber. Am 21. Juni 1936 unterlag die Fortuna dem Club im Berliner Poststadion unglücklich mit 1:2 nach Verlängerung.

In einem anderen Finale behielten die Franken erneut die Oberhand. Am 29. August 1962 verließen die Flingeraner auch nach ihrer vierten Teilnahme im Pokalendspiel den Platz mit leeren Händen – Nürnberg siegte wiederum nach Verlängerung mit 2:1.

Die späte Revanche glückte den Düsseldorfern in der Regionalliga-Aufstiegsrunde 1971. In beiden Duellen gegen den 1. FCN triumphierte die Mannschaft von Trainer Heinz Lucas (2:1 und 2:0) und stieg souverän in die Bundesliga auf.

Am 6. Juni 1979 zogen die Flingeraner durch einen 4:1-Sieg nach Verlängerung gegen die Franken ins DFB-Pokalfinale ein und legten somit den Grundstein für den ersten Pokalsieg (1:0 n. V. im Finale gegen Hertha BSC).

Darüber hinaus gab es in den 1990er Jahren vier Duelle (2 - 1 - 1) in Liga 2.

Die aktuelle Form:

Nach sieben sieglosen Spielen gab es für das Team von Chefcoach Norbert Meier zuletzt sieben Punkte in drei Spielen – bei 7:1 Toren. Der 1. FC Nürnberg kam in den letzten drei Partien auf einen Sieg, ein Unentschieden und eine Niederlage.

Die Heim- und Auswärtsbilanz:

Das Team von Chefcoach Norbert Meier hat auswärts bislang gut gepunktet. Die Bilanz: 2 – 2 – 3 und 8:7 Tore bedeuten Platz 9. Die Fortuna war in dieser Saison immer ein sehr unangenehmer Gast - mit mehr als einem Tor Differenz verloren die 95er noch nicht in der Fremde.

Der Club liegt in der Heimtabelle auf dem 13. Rang mit einer absolut ausgeglichenen Ausbeute: 2 – 2 – 2 und 8:8 Toren.

Schiedsrichter:

Marco Fritz (35 Jahre – Korb / Baden-Württemberg)

- Seit 2009 Bundesliga-Schiedsrichter

- Seit 2012 FIFA-Refereee

Gelbsperren drohen:

- Schahin (4)

- Kruse (4)

Die wichtigsten Daten vor dem Spiel:

- Die Fortuna hat aus der englischen Woche sieben von neun möglichen Punkten geholt - nur der Tabellenzweite Bayer Leverkusen war in den vergangenen drei Partien mit drei Siegen erfolgreicher.

- Fortuna-Torjäger Stefan Reisinger ist der einzige Spieler ligaweit, der in der englischen Woche an allen drei Bundesliga-Spieltagen getroffen hat (je einmal).

- Erfolgsgarant: Mit Oliver Fink auf dem Platz kassierte Düsseldorf in dieser Saison in 851 Minuten nur sechs Gegentore (im Schnitt alle 142 Minuten eins), ohne den "Staubsauger" schlug es hingegen in 499 Minuten 13 Mal im Fortuna-Tor ein (im Schnitt alle 38 Minuten einmal).

- Im letzten Heimspiel gegen die TSG 1899 Hoffenheim (4:2) erzielte der FCN genauso viele Tore wie in den ersten sechs Heimspielen dieser Spielzeit zusammen.

- Mit Timmy Simons (wird am 11. Dezember 36 Jahre alt) und Jens Langeneke (wird am 29. März 36 Jahre alt) treffen die ältesten Feldspieler aufeinander.