31.08.2018 | 1. Mannschaft

Trainer, Torreigen und ein Novum

ANGEBERWISSEN zu #F95INLEIPZIG

Am Sonntag steht für die Fortuna die erste Auswärtsreise im Oberhaus an. Dafür geht es am zweiten Spieltag nach Leipzig, wo die Mannschaft von Ralf Rangnick auf die Flingeraner wartet. Trotz der knapp ausfallenden Bundesligahistorie des Gegners liefert das Aufeinandertreffen einiges an Angeberwissen

Fortunas Blitzstarter
Ganze 26-Mal traf die Fortuna in der vergangenen Spielzeit vor der Pause. Kein Wunder also, dass auch im ersten Bundesligaspiel nach fünfjähriger Abstinenz ein Treffer vor dem Seitenwechsel fallen musste. Benito Ramans 1:0 in der 39. Minute war der zwölfte Treffer des Belgiers im Düsseldorfer Trikot.

Funkel versus Rangnick

Die Bilanz der beiden Trainer spricht ganz klar für Leipzigs Ralf Rangnick. Aus zehn Duellen gewann der Leipzig-Coach acht Spiele gegen Funkel. Eine Begegnung im DFB-Pokal wird Rangnick dennoch in schlechter Erinnerung sein: In der Saison 2005/06 düpierte die Frankfurter Eintracht unter der Regie von Funkel Rangnicks Schalker und schoss die Königsblauen mit 6:0 aus dem Wettbewerb. Es ist bis heute die höchste Niederlage in seiner Trainerkarriere.

Tore garantiert
Beide Mannschaften trafen erst in vier Pflichtspielen aufeinander. Die Tore fielen jedoch immer auf beiden Seiten. Die meisten Tore für Leipzig in diesem Duell erzielte Yussuf Poulsen mit drei Toren, der auch am Sonntag gesetzt sein könnte. Auf Seiten der Fortuna ist Joel Pohjanpalo mit zwei Treffern am erfolgreichsten. Sowohl im Hinspiel (2:2) als auch im Rückspiel (1:3) der Saison 2014/15 war der Finne erfolgreich.

Ungewohnte Tabellensituation
In drei Anläufen im Oberhaus konnten die Sachsen noch nie ihre Auftaktpartie gewinnen. Ungewöhnlicher ist hingegen der Tabellenplatz, der nach dem 1:4 in Dortmund am ersten Spieltag zu Buche steht. Noch nie zuvor waren die Leipziger Schlusslicht in der Bundesliga gewesen. Somit ist der zwischenzeitliche Tabellenplatz 18 ein Novum für die Ostdeutschen.