08.08.2010 | 1. Mannschaft

Zweimal knapp verloren

Meier-Elf muss sich beim Derby-Cup mit Platz drei begnügen

Nichts zu holen gab es für die Rot-Weißen am Sonntag beim hochkarätig besetzten Blitzturnier auf dem Aachener Tivoli. Nach jeweils 45 Minuten mussten sich die Flingeraner sowohl Ligakonkurrent Alemannia Aachen (0:1) als auch Bundesligist Bayer 04 Leverkusen (1:2) denkbar knapp geschlagen geben. Das einzige Tor des Tages für die Fortuna erzielte Mittelfeldspieler Patrick Zoundi zur zwischenzeitlichen 1:0-Führung gegen die Werkself. "Man konnte in beiden Spielen schon einige gute Ansätze sehen. Dennoch liegt bis zum Pokalspiel in Koblenz noch eine Menge Arbeit vor uns", so Cheftrainer Norbert Meier zu den Eindrücken aus den beiden Spielen.

Fortuna-Alemannia Aachen 0:1

Im ersten Spiel des Tages standen sich Gastgeber Alemannia Aachen und die Mannschaft von Cheftrainer Norbert Meier gegenüber, die ohne die verletzten Spieler Andreas Lambertz, Oliver Fink, Ransiav Jovanovic und Marco Köngs zum Tivoli gereist war.

Die erste Chance des Spiels gehörte dann gleich den Rot-Weißen. Neuzugang Sandor Torghelle drosch den Ball nach Zuspiel von seinem Sturmpartner Wellington aus 12 Metern an die Querlatte des Alemannia-Gehäuse (4.). Auf der Gegenseite erzielten die Schwarz-Gelben mit ihrer ersten ernst zunehmenden Offensivaktion das Führungstor. Zunächst vergab Alemannia-Spieler Manuel Junglas völlig freistehend per Kopf aus kurzer Distanz, Stürmer Juvel Tsoumou reagierte am schnellsten und schob den Ball zur 1:0-Führung ins Gehäuse der Flingeraner (14.). Danach übernahmen die Landeshauptstädter wieder das Kommando auf dem Platz. Zuerst verpasste Wellington eine scharfe Hereingabe von Patrick Zoundi um Haaresbreite im Fünf-Meter-Raum (17.), kurz darauf strich ein Freistoß von Marco Christ aus 25 Metern knapp am rechten Pfosten vorbei. In der 27. Spielminute sah Verteidiger Tiago, der kurz zuvor schon verwarnt worden war, nach einem zu harten Einsteigen im Mittelfeld die Gelb-Rote Karte. Mit einem Mann weniger auf dem Feld hatte Mittelfeldspieler Patrick Zoundi in der 37. Spielminute mit einem Drehschuss aus zehn Metern die größte Chance zum mittlerweile überfälligen Ausgleichstreffer. Weil auch Alemannia-Spieler Nico Herzig bei einer Abwehraktion den Ball noch an den Pfosten köpfen konnte, blieb es nach 45 Minuten beim knappen 1:0-Erfolg für die Mannschaft vom neuen Alemannen-Trainer Peter Hyballa.

Ratajczak - Weber, Tiago, Lukimya, van den Bergh - Zoundi, Costa, Christ, Dum - Wellington, Torghelle (36. Langeneke)

Alemannia Aachen
Stuckmann - Herzig, Feisthammel, Stieber, Demai, Gueye, Stehle, Tsoumou, Junglas, Achenbach, Höger

Fortuna - Bayer Leverksuen 1:2

Zwischen dem ersten Spiel und dem Test gegen Europa-League-Teilnehmer Bayer 04 Leverkusen blieb den Fortuna-Kickern dann 20 Minuten Zeit, um sich kurz zu erholen und die Trikots zu wechseln. Im Vergleich zum Aachen-Spiel veränderte Norbert Meier die Startelf auf vier Positionen: Michael Melka spielte im Tor für Michael Ratajczak, Jens Langeneke ersetzte Tiago in der Innenverteidigung, Thiago Rockenbach da Silva im Mittelfeld Sascha Dum und Maximilian Beister übernahm im Angriff den Platz von Wellington Luis de Sousa.
Wie im Auftaktspiel hatten die Fortunen kurz nach Spielbeginn die große Chance zum Führungstreffer. Nach einer flachen Hereingabe von Maximilian Beister sprang Bayer-Verteidiger Sami Hyypiä in der 4. Spielminute der Ball an die Hand - den fälligen Strafstoß setzte Spielmacher Marco Christ jedoch an den rechten Außenpfosten. Nach dieser Großchance verflachte die Partie zusehends, weil beide Mannschaften in erster Linie auf Torsicherung bedacht waren.

In der 22. Spielminute tauchte dann Mittelfeldspieler Patrick Zoundi nach einem feinen Zuspiel aus dem Mittelfeld völlig frei vor Bayer-Torwart Benedikt Fernandez auf und erzielte mit einem überlegten Schuss aus 16 Metern ins lange Eck den 1:0-Führungstreffer für die Meier-Elf. Im Gegenzug parierte Fortuna-Keeper Melka bei zwei Vidal-Schüssen aus jeweils 16 Metern jeweils glänzend (25., 35.). Praktisch aus dem Nichts erzielte Renato August in der 38. Spielminute den 1:1-Ausgleichstreffer. Seine scharfe Hereingabe von der rechten Seite erwischte Torhüter Michael Melka diesmal auf dem falschen Fuß. Die Landeshauptstädter zogen sich jetzt immer weiter zurück und mussten wenige Sekunden vor dem Schlusspfiff sogar noch das 1:2 durch Patrick Helmes hinnehmen, der einen blitzartigen Konter mit einem flachen Schuss ins linke Eck vollendete(45.). So ging für die Rot-Weißen auch das zweite Spiel an diesem Abend äußerst knapp verloren.

Den Turniersieg sicherte sich Gastgeber Alemannia Aachen durch einen 2:0-Erfolg im entscheidenden Spiel gegen die Mannschaft von Jupp Heynckes.

Melka - Weber, Langeneke, Lukimya, van den Bergh - Rockenbach da Silva, Christ (38. Bröker), Costa, Zoundi - Beister, Torghelle (9. Gaus)