12.07.2011 | 1. Mannschaft

7:2-Erfolg im Lokalderby bei der TuRU

Das Team von Chefcoach Norbert Meier beendet die Vorbereitung ungeschlagen

Die Testspielphase ist vorbei. Im zehnten und zugleich letzten Vergleich vor dem Pflichtspielauftakt in der 2. Bundesliga am kommenden Montag (20.15 Uhr, ESPRIT arena) gegen den VFL Bochum gelang der achte Sieg - bei zwei Unentschieden (und einem Sieg im Elfmeterschießen gegen Bundesligist Borussia Mönchengladbach beim Derby Cup in Aachen). Die Treffer für die Rot-Weißen wurden dabei vor 2.500 Zuschauern gerecht aufgeteilt.

Cheftrainer Norbert Meier verzichtete in der Anfangsformation auf 15 Spieler aus dem Stammkader. Somit bekamen auch Akteure aus der Zwoten ihre Einsatzchancen, die sie durchaus zu nutzen wussten. Denn sechs Tage vor dem Saisonauftakt wollte er kein Risiko eingehen, dass sich im letzten Testspiel einer seiner Spieler verletzt. "Insgesamt bin ich zufrieden. Aber es gibt auch andere Mannschaften, die so wie wir fast alles in der Sommerpause gewonnen haben. Am Montag werden wir sehen, was die Ergebnisse wert sind. Aber für das Selbstvertrauen war es schon sehr wichtig", resümierte er nach der Partie in Oberbilk.

Bereits nach sechs Minuten hatte Oliver Fink die erste gute Chance für die Rot-Weißen auf dem Fuß, doch TuRU-Keeper Jonas Agen parierte glänzend. Ebenso geschah es nur wenige Minuten später bei einem Schuss von Ranisav Jovanovic. In der 13. Spielminute wurde der Stürmer allerdings nach Ansicht vom Schiedsrichter regelwidrig im Strafraum zu Fall gebracht. Den fälligen Elfmeter verwandelte Thomas Bröker sicher zur 1:0-Führung. Kurz darauf verfehlte erneut Fink nach einer Hereingabe des sehr agilen Robbie Kruse nur knapp das gegnerische Gehäuse. Der Niederrheinligist wehrte sich aber mit Kräften. Einen Schuss von Sebastian Schweers konnte Markus Krauss im Fortuna-Tor noch mit einer sehenswerten Parade entschärfen. Aber dann war er machtlos, als der etwas glückliche Ausgleich fiel. Ein Fernschuss von Stephan Bork, der noch bis zur A-Jugend am Flinger Broich gespielt hatte, wurde für ihn unglücklich zum 1:1 abgefälscht. Danach übernahmen wieder die Flingerer das Kommando. Marco Königs verfehlte nur knapp das Ziel, doch kurz vor der Pause verwertete Fink eine Freistoßflanke von Jovanovic mit einem wuchtigen Kopfball zur erneuten 2:1-Führung. Mit diesem Zwischenergebnis wurden die Seiten gewechselt.

Im zweiten Durchgang erhöhte Maurice Passage mit einem Fernschuss auf 3:1. Nur zwei Zeigerumdrehungen später erzielte der Tunesier Karim Aouadhi das Tor des Tages. Eine Hereingabe von Kruse verwertete er gekonnt mit der Hacke zum 4:1. Nach einem Konter markierte Jovanovic das 5:1, ehe die Gastgeber noch einmal das Ergebnis ein wenig korrigieren konnten. Ausgangspunkt war ein Freistoß des Ex-Fotunen Oliver Hampel. Der 26-jährige spielte von 2007 bis 2010 für die Erste Mannschaft der Fortuna (32 Spiele / 2 Tore) sowie in der Zwoten und steht mittlerweile beim Verbandsligisten unter Vertrag. Auch sein Schuss wurde abgefälscht, so dass der Ball auf dem Kopf von Freddy Donkor landete, der zum 2:5 aus Sicht des Verbandsligisten einnickte. Es folgten aber noch der Treffer von Marco Königs zum 6:2 sowie die Torpremiere für den Spanier Juanan, der längst aus der Innenverteidigung ins Mittelfeld gerückt war. In der Schlussphase musste die Fortuna die letzten Minuten in Unterzahl agieren, weil Jovanovic mit muskulären Problemen ausschied, aber kein Auswechselspieler mehr auf der Bank saß. (ah)

Fortuna: Krauss - Passage (63. Cürten), Hazaimeh, Juanan, Krol (46. Nadzik) - Fink (66. Klemt), Aouadhi, Bröker (60. Erat), Kruse (73. Ferati) - Jovanovic, Königs.