09.07.2013 | 2. Mannschaft

Zwote: Knappe Niederlage in den Niederlanden

U 23 unterliegt dem N.E.C Nijmegen mit 0:1

Im Sportpark Westeneng in Garderen, der Heimat der in der vierten niederländischen Liga spielenden Mannschaft der „De Veluwe Boys“, traf die Zwote in ihrem vierten Testspiel auf den Eredivisionisten N.E.C. Nijmegen.

Trotz eines sehr entspannten Umfelds bei schönstem Sommerwetter lieferten sich beide Mannschaften einen engagierten Kampf, in dem die Zwote gleich auf Offensive setzte. Diese Einstellung führte bereits nach zehn Minuten zum Erfolg, als Kaan Akca auf das Tor schoss, der Ball am linken Pfosten vorbei die Linie überquerte und dann von der N.E.C.-Abwehr wieder zurück ins Feld gespielt wurde. Der Linienrichter zeigte zwar ein Tor an, doch der Schiedsrichter, der sich später für seine Fehlentscheidung entschuldigte, nahm das nicht wahr und ließ das Spiel weiterlaufen. Im weiteren Verlauf dominierten die früh störenden und von Jens Langeneke lautstark aus der Abwehr dirigierten Fortunen immer mehr das Spiel. Die Gastgeber hatten erst nach rund dreißig Minuten eine Chance mit einem Fernschuss durch Cihat Celik, der knapp das Tor verfehlte. Ein später ebenfalls von Celik erzieltes Tor wurde wegen Abseits nicht anerkannt. Die in der ersten Halbzeit insgesamt überlegenen Flingeraner hatten ihrerseits noch zwei gute Chancen durch Aliosman Aydin und Soufian Rami.

Kurz nach dem Wiederanpfiff erzielte Victor Pàlsson nach einem Pass von Christoph Hemlein in die Mitte die überaschende Führung. Danach agierten die Gastgeber aggressiver, aber die Fortunen hielten in der inzwischen ausgeglichenen Partie sehr gut mit. Rami prüfte in der 80. Minute den N.E.C.-Keeper Joshua Smit mit einem Volleyschuss, den dieser aber glänzend parierte. Am Ende musste sich die Zwote in die knappe Niederlage fügen, hatte aber den Eindruck eines „sterke team“ hinterlassen, wie N.E.C.-Supporter nach dem Schlusspfiff anerkennend bemerkten.

Taskin Aksoy: „Ich kann erneut ein positives Fazit ziehen, auch wenn das Endergebnis so nicht stimmt. Eigentlich haben wir hier ein 1:1 gesehen, aber letztlich ist das nicht so wichtig. Wichtig ist, dass wir auf Augenhöhe mit einem niederländischen Erstligisten gespielt und uns gut verkauft haben.“

N.E.C.: Johnsson (60. Smits) - Bovenberg (60. Arnarsson), van Eijden (60. Cmovs), Breuer (60. Roorda), Leiwakabessy, Pálsson (60. Stutter), Koolwijk (60. Loen), Foor (60. Van Beek), Hemlein (60. Diarra), Celik (60. Bergsson), Tutuarima.
Zwote: Boss - Zimmermann (46. Leinenweber, TS, Cottbus), Urban, Langeneke (46. Goralski), Babic (46. Aydin), Taskin (78. Müller), Akca, Erat, Rami, Golley, Fejzullahu (75. Nilgen)
Tor: 1:0 Persson (47.).