26.03.2016 | U19

DFB-U17 holt 1:1 gegen Bulgarien

Mika Hanraths blieb in Ratingen ohne Einsatz

Das zweite EM-Qualifikationsspiel für die deutsche U17-Nationalmannschaft am Niederrhein endete mit einem 1:1-Unentschieden. Gegner Bulgarien ging nach 19 Minuten in Führung, anschließend kamen die DFB-Junioren in Unterzahl noch zum Ausgleich. Fortunas U19-Innenverteidiger Mika Hanraths kam vor 1.480 Zuschauern in Ratingen nicht zum Einsatz.

DFB-Trainer Meikel Schönweitz stellte seine Mannschaft im Vergleich zum ersten Qualifikationsspiel gegen die Slowakei auf drei Positionen um. Sam Francis Schreck, Sven Sonnenberg und Yari Otto rückten in die Startformation, dafür saß neben Florian Baak und Jano Baxmann auch Fortunas U19-Innenverteidiger Mika Hanraths auf der Bank.

Die deutsche Auswahl trat von Beginn an dominant auf und erspielte sich einige kleinere Chancen, die sie allerdings liegen ließ. Und so gab es den ersten Aufreger auf der anderen Seite: Einen Zweikampf zwischen Alfons Amade und einem Bulgaren wertete der irische Schiedsrichter Rob Harvey als Foulspiel – es gab Elfmeter und die Rote Karte für den Rechtsverteidiger. Ivan Tilev ließ sich die Möglichkeit nicht nehmen und überwand Jan-Cristoph Bartels im DFB-Tor – 1:0 für Bulgarien (19.)! Das Tor und die Unterzahlsituation schienen die DFB-Junioren kurz zu schocken. Erst in der 32. Spielminute wurden sie wieder gefährlich, doch Arne Maier scheiterte binnen weniger Sekunden gleich doppelt an Bulgariens Schlussmann Dimitar Sheytanov. Kurz darauf war es wieder Maier, der es versuchte – sein Schuss traf die Latte, den Nachschuss von Kapitän Atakan Akkaynak wehrte Sheytanov mit einer tollen Flugparade ab. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit kam Gian-Luca Itter nach einer Ecke zum Abschluss, der abgefälschte Schuss landete jedoch auf dem Tor. Wenig später war Pause – mit der Führung für Bulgarien ging es in die Kabinen.

Acht Minuten brauchten die DFB-Junioren in der zweiten Halbzeit, um zum 1:1-Ausgleich zu kommen: Maier setzte sich auf rechts durch und legte den Ball in den Rückraum, von wo Schreck den Ball in die Maschen drosch (48.). Und die deutschen drängten auf die Führung: Zunächst parierte Sheytanov einen Freistoß von Maier, der Ball wurde erneut in die Mitte gebracht, wo Renat Dadachov per Kopf am bulgarischen Keeper scheiterte (55.). In der 70. Minute wurde auf dem Spielfeld wieder Gleichzahl hergestellt: Bulgariens Kaloyan Krastev wurde nach einer Diskussion mit dem Schiedsrichter mit einer Roten Karte des Feldes verwiesen. Kurz darauf die Riesenmöglichkeit zum 2:1: Nach einer Ecke von links kam Dadachov zum Kopfball, verfehlte das Tor allerdings aus kürzester Distanz (72.). Tore fielen keine mehr - ohne Hanraths blieb es bis zum Ende beim 1:1-Remis. In der Qualifikationsrunde steht Deutschland mit vier Punkten auf dem ersten Platz, die Niederlande ist punktgleich. Bulgarien hat zwei Zähler auf dem Konto, die Slowakei keinen. Die Partie zwischen der DFB-Auswahl und den Niederländern am Dienstag, 18 Uhr, ist somit von entscheidender Bedeutung für die deutschen B-Junioren.

Tore: 0:1 Tilev (19., Foulelfmeter), 1:1 Schreck (48.).

Rote Karten: Amade - Krastev.