27.03.2016 | U19

Knappe Niederlagen gegen PSV und Tottenham

U19 Champions Trophy: Der Sonntag

Die U19 Champions Trophy 2016 ist für die arg ersatzgeschwächte U19 der Fortuna bereits nach der Vorrunde beendet. Durch die 0:1-Niederlage gegen PSV Eindhoven am Sonntagmorgen hatte F95 bereits vor dem letzten Gruppenspiel am Abend keine Chance mehr auf das Halbfinale. In der letzten Partie ging es für die Rot-Weißen gegen Tottenham Hotspur - das Endergebnis lautete ebenfalls 0:1 aus F95-Sicht.

Nach den anderen Ergebnissen brauchten die Rot-Weißen einen Sieg gegen die Niederländer von PSV Eindhoven, um die Chance auf das Halbfinale zu wahren. Die A-Junioren mussten am gesamten Wochenende auf einige Leistungsträger verzichten: Neben den Jugend-Nationalspielern Mika Hanraths, Emmanuel Iyoha und Hayrullah Alici fehlten auch Stammkräfte wie das Innenverteidiger-Duo Patrick Salata und Tom Zündorf, Torhüter Bastian van der Put und Mittelfeldmann Joshua Laws verletzt. Und so begannen die Rot-Weißen gegen PSV mit U18-Keeper Robin Offhaus im Tor, aus der U17 standen zudem Simon Busch und Dominik Jürgensen in der Startelf. In einer chancenarmen ersten Halbzeit passierte nicht allzu viel: Beide Mannschaften standen defensiv sicher, die beste Gelegenheit vergab Jaell Hattu nach 14 Spielminuten. Folgerichtig ging es mit dem 0:0 in die Halbzeitpause.

Nach sechs Minuten im zweiten Abschnitt glückte PSV das einzige Tor des Spiels: Eine Freistoßflanke von Philippe Rommens drückte Gianluca Scamacca per Kopf über die Linie. Danach bemühten sich die Flingeraner, zumindest noch zum Ausgleich zu kommen – die größte Chance hatte Taylan Duman, der bei seinem Versuch in der 48. Minute nur die Latte traf. Es blieb beim 0:1 aus Fortuna-Sicht.

Fortunas A-Junioren haben nach drei Spielen keine Chance mehr, das Halbfinale zu erreichen. Der Ostermontag an der Roßstraße findet somit ohne F95 statt. Beim letzten Vorrundenspiel will sich die Mannschaft von Sinisa Suker nun anständig aus dem Turnier verabschieden: Am Sonntagabend, 18.30 Uhr, geht es gegen Tottenham Hotspur.

Fortuna U19: Offhaus – Montag, Busch, Esser, Abulhanov (26. Durdu) – Biade – Galleski (26. Siadas), Duman, Reinert (36. Sharaf), Lucoqui – Jürgensen (36. Pöschl).

Tor: 0:1 Scamacca (31.).

Im letzten Turnierspiel der rot-weißen U19 stellte Trainer Sinisa Suker einmal mehr um: U17-Akteur Georgios Siadas, Berkan Durdu und U18-Offensivmann Gino Pöschl rückten in die erste Elf. Gegen Tottenham Hotspur, das einen Sieg zum Weiterkommen brauchte, gab es den ersten Aufreger nach sechs Minuten, als Anderson Lucoqui einen Ball aus kürzester Distanz so hart ins Gesicht geschossen bekam, dass er zwei Minuten lang auf dem Feld liegend behandeld werden musste. Anschließend ging es für den Flügelspieler jedoch weiter. Auf Torchancen mussten die Zuschauer, zu denen auch die deutsche U17-Nationalmannschaft um Mika Hanraths, U23-Cheftrainer Taskin Aksoy sowie Profispieler Adam Bodzek gehörten, noch etwas warten: Nach einer Ecke von Vincent Reinert kam Durdu frei zum Kopfball, verfehlte das Tor jedoch knapp (12.). Auch ein Freistoß von Taylan Duman ging links am Tor vorbei (18.). Hinten standen die Rot-Weißen sicher, sodass es mit dem 0:0-Remis in die Halbzeitpause ging.

Nach einer gespielten Minute im zweiten Abschnitt war Offhaus im F95-Tor das erste Mal gefordert, als er einen Schuss aus kurzer Distanz mit einer Flugparade glänzend entschärfte. Wenig später war er allerdings machtlos: Keanan Bennets kam im Strafraum frei zum Abschluss und versenkte den Ball im rechten unteren Toreck (29.). In der Offensive fiel den Flingeranern bis zum Schlusspfiff wenig ein - so endete auch das vierte und letzte Turnierspiel für dieses Jahr mit einer knappen Niederlage für F95.

Neben Tottenham sind auch die Japanische Hochschulauswahl, Besiktas Istanbul und Salzburg für die Endrunde am Ostermontag qualifiziert. Der letzte Turniertag an der Roßstraße startet um 10.30 Uhr.

Fortuna U19: Offhaus – Montag, Busch, Esser, Siadas – Biade – Durdu, Duman (30. Kubaritsch), Reinert (26. Rexha), Lucoqui (26. Jürgensen) – Pöschl.

Tor: 0:1 Bennets (29.).