19.05.2010 | 1. Mannschaft

Der siebte Fortuna-Streich

4:0-Erfolg beim starken SV Hönnepel / Niedermörmter

Am Dienstagabend war es endlich soweit. Wurden die bisherigen sechs Partien der Fortuna in der Nachsaison eher von durchwachsenem Wetter begleitet, hatte Petrus beim Freundschaftsspiel der Flingeraner gegen den Niederrheinligisten SV Hönnepel / Niedermörmter ein Einsehen mit den beiden Teams. Frühsommerliche Temperaturen vervollständigten das durchweg positive Bild der Freundschaftstour bestehend aus herausragenden Gastgebern, schönen Toren und begeisterten Zuschauern.

Einen schien das gute Wetter zu Beginn der Partie besonders zu beflügeln. Patrick Zoundi, der Nationalspieler aus Burkina Faso, machte zu Beginn der Partie ordentlich Dampf über die rechte Angriffsseite. Bei den drei Schussversuchen (1., 6. und 10. Minute) des 27-jährigen war aber entweder der Torhüter des Gastgebers, Christian Böing, zur Stelle oder sie verfehlten knapp ihr Ziel. Das sich die Mannschaft von Trainer Georg Mewes - wie im Vorfeld des Spiels angekündigt - nicht nur auf die Defensivarbeit beschränkte, sondern durchaus ihr Heil in der Offensive suchte, verdeutlichten die beiden Riesenchancen von Stürmer Florian Witte. Zuerst scheiterte die Nummer elf des Niederrheinligisten mit einem fulminanten Schuss vom Strafraumeck an der Querlatte des Fortuna-Gehäuse, sechs Zeigerumdrehungen später parierte Torwart Michael Melka Wittes Schuss aus 20 Metern glänzend. Für das erste Tor in der Parie sorgte, wie schon beim Test in Egestorf, Claus Costa. Nach einer verunglückten Abwehraktion von Torwart Christian Böing hatte Costa keine Probleme das Spielgerät aus zehn Metern ins leere Tor zu köpfen (21.). Der zweite Treffer der Meier-Elf in der 26.Spielminute resultierte aus einem Eigentor eines Hö-Nie-Verteidigers, der eine scharfe Hereingabe von Linksverteidiger Johannes van den Bergh an die Unterkante der Latte drosch, von wo aus der Ball deutlich hinter der Linie auf den Boden prallte. Der souverän leitende Schiedsrichter Felix Schmidt entschied sofort auf Tor.

Die letzte Möglichkeit des Tabellenzehnten der Niederrheinliga das gesteckte Ziel, einen Ehrentreffer gegen die Fortuna zu erzielen, hatte Uwe Sokolowski in der 57. Minute mit einem Kopfball aus kürzester Distanz, der knapp über den Querbalken strich. In der letzten halben Stunde schwanden den Gastgebern dann zunehmend die Kräfte und die Rot-Weißen diktierten das Geschehen auf dem Platz. Folgerichtig fiel in der 72.Minute nach schöner Vorarbeit von Axel Lawarée das 3:0 durch Ranisav Jovanovic, der per Kopfball erfolgreich war. Den Schlusspunkt vor den 400 Zuschauern an der Rheinstraße in Kalkar setzte Marco Christ mit dem 4:0 drei Minuten vor Spielende. Mit einem technisch perfekten Schuss in die lange Ecke vollendete der 29-jährige eine Hereingabe von Testspieler Florent Aziri. Das Tor war zugleich der 49. Treffer der Fortuna auf ihrer kleinen "Deutschlandreise". Der nächste Fortuna-Torschütze in der Partie gegen Landesligist SV Sonsbeck, heute um 19.00 Uhr, darf sich somit über den 50. Jubiläumstreffer in der Nachsaison freuen.

SV Hönnepel / Niedermörmter
Christian Böing, Jens Hoffmann (55. Sebastian van Brakel), Marcel Seyfried, Andrej Diring, Michael Schulz, Fabian Wenten (63. Sebastian Giltjes), Dalibor Cvetkovic, Sascha Schnecker (60. Stefan Bock), Uwe Sokolowski, Farid Quass (70. Daniel Giltjes), Florian Witte (67. Patrick Biegala)

Michael Melka - Kozo Yuki (Olivier Caillas), Claus Costa, Jens Langeneke (46. Stephan Sieger), Johannes van den Bergh (33. Christian Weber) - Oliver Fink, Marco Christ, Florent Aziri (TS), Patrick Zoundi, Andreas Lambertz (46. Ranisav Jovanovic) - Marcel Gaus (46. Axel Lawarée)