31.05.2010 |

Erfolgreiches Wochenende für den Fortuna-Nachwuchs

U 18 und U 16 holen Vizemeisterschaft - U 15 spielt um Aufstieg in die Regionalliga

Die Vizemeisterschaft konnten am vergangenen Wochenende sowohl die U 18 als auch die U 16 der Fortuna bejubeln. Dem jüngeren A-Jugend-Jahrgang gelang dies mit einem 1:0-Auswärtssieg beim 1.FC Kleve am 24.Spieltag der Niederrheinliga, die U 16 gewann zuhause im SYSTAIC-Nachwuchsleistungszentrum mit 2:1 gegen die Altersgenossen von Bayer Uerdingen. Trotz starker Leistung musste sich hingegen die U 19 am drittletzten Spieltag der Bundesliga West mit 1:3 beim Tabellendritten VfL Bochum geschlagen geben. Doch es gab noch weitere Erfolgsmeldungen an diesem Wochenende.

U 10 schlägt den VfL Benrath mit 15:0
Vorzeitig die Meisterschaft errang am Samstag die U 10 der Fortuna. Im Spiel gegen den VfL Benrath machten die Flingeraner mit einem für sich sprechenden 15:0 alles klar. Fortuna dominierte das gesamte Spiel und lag bereits zur Halbzeit verdient mit 5:0 vorn.
Das Fazit der Meisterschaft kann sich sehen lassen: Alle bisherigen 11 Spiele wurden gewonnen und das herausragende Torverhältnis von 126:11 kann sogar noch verbessert werden: Denn es stehen noch zwei weitere Punktspiele aus.

Die U 12 muss sich geschlagen geben
Was der Zwoten vor Wochenfrist noch gelang, sollte die U 12 nicht wiederholen. Gegen die Altersgenossen von Bay 04 Leverkusen gab es eine 0:1-Niederlage. Und dies nicht einmal unverdient. Der entscheidende Treffer fiel kurz vor dem Pausenpfiff nach einem Standard durch einen Kopfball. Zwar konnten die rot-weißen Junioren im zweiten Abschnitt eine bessere Leistung abrufen, doch im Abschluss haperte es. Dennoch fand Trainer Kornelius Knettel den Auftritt seiner Mannschaft "recht ordentlich". Daher wird man sich auch keine Sorgen um das Abschneiden beim hochkarätig besetzten Turnier in Mutschelbach am kommenden Wochenende machen. Dort warten Gegner wie der FC Bayern München, die TSG Hoffenheim oder der VfB Stuttgart.

Die U 16 gewinnt und feiert
Ein 2:1-Sieg gegen Bayer Uerdingen im letzten Meisterschaftsspiel bescherte der U 16 die Vizemeisterschaft in der B-Junioren-Niederrheinliga. Auf dem Feld standen vorwiegend Akteure, die bislang nur wenig Einsatzzeiten hatten, was jedoch nicht ausschlaggebend war, weshalb das Team zur Halbzeit noch mit 0:1 zurücklag. Da sich die Schützlinge des Trainergespanns Antonia Moline und Michael Frohwerk nach dem Wiederanpfiff diszipliniert und konzentriert zeigten, führten Tore von Benny Wirth und Markus Nowak zu einem verdienten 2:1-Sieg.

Die U 15 gewinnt auch beim SC Kapellen Erft
Ein munteres hin und her mit sieben Toren erfreute die Zuschauer beim letzten Meisterschaftsspiel der U 15,das die Fortunen am Flinger Broich gegen den SC Kapellen Erft austrug. Nach einem sehenswerten Freistoßtor durch Kemal Rüzgar in der 19. Minute gingen die Flingeraner zunächst in Führung. Doch noch vor der Halbzeit konnten die Grevenbroicher Gäste ausgleichen, um gleich nach Wiederanpfiff nach einem schönen Konter sogar mit 2:1 in Führung zu gehen. Doch die Mannschaft von Trainer Samir Sesic ließ eine schnelle Reaktion folgen und drehte den Spieß um. Nach zwei Toren von Angelos Tepelidis und einem Treffer durch Mahsut Jusuf glichen die Rot-Weißen zunächst aus, um ihre Führung auf 4:2 auszubauen. Kurz vor Ende der Partie kam der SC Kapellen zwar noch einmal auf 4:3 heran, doch der Sieg sollte damit nicht gefährdet werden.
Anders als die meisten anderen Mannschaften geht es für die U 15 nunmehr weiter. Denn es folgen noch die beiden wichtigsten Partien, nämlich um den lang ersehnten Aufstieg und die Rückkehr in die Regionalliga West. Gegner und Termine stehen auch schon. Am 16.06. spielt die U 15 beim SC Bayer Uerdingen und am 26.06. erfolgt dann das Rückspiel zu Hause.

Auswärtssieg bringt U 18 Vizemeister-Titel
"Wenn mir das einer vor der Saison gesagt hätte, den hätte ich wahrscheinlich ausgelacht", sagte ein sichtlich erfreuter Helmut Pöstges, der gemeinsam mit Christian Lasch die erfolgreiche U 18 in dieser Saison zur Vizemeisterschaft (hinter dem Meister Wuppertaler SV) in der Niederrheinliga geführt hat. Den letzten Schlussakzent setzte die U18 beim 1. FC Kleve, wo durch den Treffer von Sercan Mutlu ein 1:0-Auswärtssieg gelang, der den 2. Tabellenplatz uneinholbar machte.

In Bochum (wieder) nichts zu holen für die U 19
Es war wieder nichts mit Punkten gegen den VfL Bochum für die U 19. Das Team von Trainer Sinisa Suker, für das Kapitän Fabian Gombarek bei der Auswärtsniederlage in Bochum in der 87.Minute den Ehrentreffer zum zwischenzeitlichen 1:2 erzielte, hätte allerdings an diesem Tag wenigstens eine Punkteteilung verdient gehabt. Dennochbleibt festzustellen, dass der älteste Junioren-Jahrgang der Fortuna zwei Spieltage vor Saisonende auf einem beachtlichen siebten Tabellenplatz in der höchsten deutschen Jugendspielklasse rangiert.