Fortunas Duelle mit dem Hamburger SV

Blick in die Vergangenheit

Bereits 61 Mal trafen die Fortuna und der HSV in Pflichtspielen aufeinander. Über die Jahrzehnte hinweg waren einige denkwürdige Partien dabei. Ein Rückblick.

10. September 1977 (Bundesliga): Fortuna Düsseldorf – Hamburger SV 3:1
Nur vier Monate nachdem der damals zur Fußball-Spitzenklasse gehörende HSV den Europapokal der Pokalsieger gewann, errang die Fortuna einen vielumjubelten 3:1-Heimerfolg gegen die Rothosen. Manfred Kaltz erzielte ein Eigentor, Wolfgang Seel traf doppelt. Auch das Rückspiel gewannen die Rot-Weißen – dann sogar mit 3:0.

7. September 1982 (Bundesliga): Fortuna Düsseldorf – Hamburger SV 0:6
Es ist die deutlichste Fortuna-Niederlage gegen den HSV: Am dritten Spieltag der Saison 1982/83 mussten sich die Rot-Weißen im heimischen Rheinstadion mit 0:6 geschlagen geben. Schon in der ersten Halbzeit stellte der HSV – unter anderem durch Felix Magath – auf 3:0 und verdoppelte seine Führung bis zum Ende.

3. August 2009 (DFB-Pokal): Fortuna Düsseldorf – Hamburger SV 1:4 n. E.
Trotz Niederlage und dem damit verbundenen Pokal-Aus werden sich sicherlich viele Fortuna-Fans an den besonderen Moment in der ersten DFB-Pokalrunde 2009/10 zurückerinnern, als Andreas „Lumpi“ Lambertz die Düsseldorfer Arena in der 120. Spielminute durch seinen Treffer zum 3:3 in Ekstase versetzte. Im Elfmeterschießen unterlagen die Flingeraner mit 1:4 aber leider doch, nachdem nur Marco Christ für die Rot-Weißen traf.

23. November 2012 (Bundesliga): Fortuna Düsseldorf – Hamburger SV 2:0
Nach etwa 15 Jahren Bundeliga-Abstinenz der Fortuna gab es im November 2012 wieder das Traditionsduell beider Mannschaften im Ligabetrieb. Vor ausverkauftem Haus lieferte die Fortuna, mit Adam Bodzek in der Startelf, eine überzeugende Partie und gewann am Ende verdient mit 2:0. Die Tore der Düsseldorfer erzielten Robbie Kruse (45.) kurz vor der Pause und Stefan Reisinger (64.).

20. April 2013 (Bundesliga): Hamburger SV – Fortuna Düsseldorf 2:1
Das Rückspiel der Bundesliga-Spielzeit 2012/13 gewann der HSV denkbar knapp mit 2:1. Nachdem Rafael van der Vaart (14., 20.) die Hamburger mit einem Doppelpack früh in Führung brachte, gelang Dani Schahin (34.) zwar kurze Zeit später der Anschlusstreffer, zu einem Remis oder gar einem Sieg sollte es am Ende aber nicht reichen. Es war der 24. HSV-Erfolg im 50. Duell mit der Fortuna. Diese konnte sich 14 Mal durchsetzen.

8. März 2024 (2. Bundesliga): Fortuna Düsseldorf – Hamburger SV 2:0
Das letzte Duell mit den Hanseaten liegt gerade mal ein halbes Jahr zurück – und F95-Fans werden sich gerne zurückerinnern! Felix Klaus brachte die Rot-Weißen in der ersten Halbzeit in Führung. Die Fortunen standen über die gesamte Spielzeit hinweg extrem sicher in der Defensive und ließen keinen einzigen HSV-Abschluss auf ihr Tor zu. Auf der anderen Seite sorgte Christos Tzolis in Hälfte zwei mit dem 2:0 für die Entscheidung.