16.07.2010 | 1. Mannschaft

Fortuna gewinnt in Erkenschwick mit 7:2

Torghelle und Rockenbach je zweimal erfolgreich

In einem über weite Phasen ansehnlichen Testspiel besiegten die Profis der Fortuna am Freitagabend den Fünftligisten SpVgg Erkenschwick mit 7:2. Vor allem in der ersten Halbzeit, als die Gastgeber aus dem nördlichen Ruhrgebiet bis zur Pause "nur" mit 2:4 zurücklagen, musste die Fortuna konzentriert dagegenhalten. Abermals setzte Norbert Meier zwei Testspieler - Tim Balkestein und Dmitri Lentsevich - ein und Thomas Bröker durfte sein Debüt im Fortuna-Trikot feiern.

Man muss weit in den Geschichtsbüchern zurückblättern, doch die Gastgeber aus dem Ruhrgebiet und die Flingeraner spielten früher tatsächlich einmal in der gleichen Liga: Bis 1971 nämlich - in der Regionalliga West, die der heutigen 2. Bundesliga entspricht. Während die Rot-Weißen inzwischen wieder in der zweithöchsten Klasse spielen, ist die SpVgg inzwischen wieder in die NRW-Liga zurückgekehrt.

Im Stemberg-Stadion, wo Fortuna am 15.11.1970 zuletzt mit 2:1 gewann, ging es im Testspiel gleich munter los, als Oliver Fink in der 2. Minute einen konzentriert vorgetragenen Angriff der Rot-Weißen erfolgreich zur Führung verwandelte. Dies schien für die Hausherren jedoch wie ein Weckruf, denn die Erkenschwicker suchten massiv ihr Heil in der Offensive. Nach mehreren Anläufen war der Ausgleich durch Bockhoff in der 7. Minute kaum verwunderlich. Ein Gleichstand, den man bei einer solchen Partie eher selten über einen längeren Zeitraum sieht, der aber bis zur 25. Minute Bestand haben sollte, ehe Sandor Torghelle per Foulelfmeter sicher zum 2:1 traf. Zoundi war zuvor im Strafraum gefoult worden. Zwischendurch hatten Lambertz und abermals Torghelle Chancen für weitere Treffer auf dem Fuß, während sich Ipswich-Testspieler Pim Balkestein glücklich schätzen durfte, dass sein Abwehrversuch nur neben dem Pfosten des eigenen Kastens landete.
Als Torghelle mit einem scheinbar harmlosen Distanzschuss den Keeper der SpVgg prüfte, konnte dieser nur mit Mühe zur Ecke ablenken. Die wiederum gab Fink die Chance auf das 3:1, doch sein Schuss landete in den Armen des Schlussmannes, der nun  immer öfter im Mittelpunkt stehen sollte.
Dafür kam die Ergebnisverbesserung aus Sicht der Fortunen auf eine etwas unerwartete Art zustande: Ein Rückpass seines eigenen Mannes ging gezielt genug an Götz vorbei und landete in den Maschen der Hausherren. Kaum zwei Minuten später erhöhte Torghelle auf "normale" Weise, indem er einen Pass von van den Bergh aufnahm, den Torhüter umdribbelte und auf 4:1 erhöhte.
Die Westfalen steckten jedoch nicht auf und so konnte abermals Bockhoff, nach einer etwas nachlässigen Abwehraktion, kurz vor dem Pausenpfiff auf 2:4 verkürzen.

Nach dem Seiten-, der auch mit umfänglichem Personalwechsel einherging, kam mehr Zug ins Spiel der Landeshauptstädter. So dauerte es keine fünf Minuten, als Thiago Rockenbach da Silva wieder den alten Ergebnis-Abstand herstellte. Im nächsten Angriff in Minute 52. überrannte Ranisav Jovanovic regelrecht die gegnerische Abwehr und erhöhte auf 6:2. Das 7:2 folgte in der 66. Minute wiederum durch Rockenbach da Silva, der Keeper Götz mit einem Heber überwand. Unmutskundgebungen über den eigenen Torhüter waren bei den 400 Zuschauern hernach unüberhörbar.
Erfreulich, dass Neuzugang Thomas Bröker nach überwundener Verletzung an diesem Abend seinen ersten, wenn auch kurzen Einsatz hatte.

Die Partie wurde in der Folgezeit einseitig, ohne dass sich dies noch einmal im Endergebnis bemerkbar gemacht hätte. Fortuna hat somit nach drei gewonnenen Testspielen eine Bilanz von 15:3 Treffern. Die nächste Herausforderung wartet bereits am Sonntag ab 16 Uhr, wenn das Team von Chefcoach Norbert Meier zu Gast bei Borussia Emsdetten ist.

SpVgg Erkenschwick
Götz, Brüggenkamp, Schmidt, Makarchuk, Bockhoff, Oerterer, Simon, Warncke, Talaga, Menne, Schurig (Anfangsformation) sowie Koch, Drontmann, Kokot, Eisenkopf, Batman, Del Puerto Schillo, Herold, Kiefer, Glembotzki, Falkowski, Müller, van Holt

Ratajczak (46. Melka) - Weber (46. Schwertfeger), Lukimya (46. Lentsevich), Balkestein (46. Langeneke), van den Bergh (46. Gaus)  - Zoundi (46. Beister), Fink (46. Christ), Lambertz (46. Lambertz), Dum (80. Bröker) - Wellington (46. Rockenbach da Silva), Torghelle (46. Jovanovic)

Tore
0:1 Fink (2.), 1:1 Bockhoff (7.), 1:2 Torghelle (25./FE), 1:3 Eigentor (27.), 1:4 Torghelle (29.), 2:4 Bockhoff (45.), 2:5 Rockenbach da Silva (50.), 2:6 Jovanovic (52.), 2:7 Rockenbach da Silva (66.)

Makarchuk, Brüggenkamp / Wellington

Markus Häbel (Herne)

400

Fotos (Sonja Häuseler)

In der Vorwärtsbewegung: Christian Weber (vorne) und Assani Lukimya-Mulongoti

Fortunen-Trio beim Kopfballduell mit Testspieler Pim Balkestein, Assanin Lukimya-Mulongoti und Wellington.