15.08.2011 | Verein

Gemischte Tüte für den Nachwuchs

Bundesligaauftakt für die U 17 und U 19

Eine große Tüte gemischter Gefühle wurde im Fortuna-Nachwuchsleistungszentrum zum Auftakt der Junioren-Bundesligasaison serviert. Die U 17, Mitte Juni im Expresstempo wieder in die Erstklassigkeit zurückgekehrt, erwischte gegen Rot-Weiß Essen nämlich einen Fehlstart und unterlag mit 0:2, obwohl sie eine durchaus ansprechende Leistung ablieferte. Dagegen fegte die U 19 den Aufsteiger von Alemannia Aachen deutlich mit 4:0 vom Platz.

Vor genau zwei Monaten lag sich Fortunas U 17 am Flinger Broich nassgeschwitzt, aber glücklich in den Armen und johlte, denn gerade hatte sie nach einem 4:0-Auswärtssieg im Hinspiel auch die zweite Relegationspartie gegen ETB Schwarz-Weiß Essen deutlich mit 5:1 für sich entschieden. Damit war nach einjähriger Abstinenz die Rückkehr in die höchste Junioren-Spielklasse, die Bundesliga, unter Dach und Fach gebracht.

Zum Auftakt der Spielzeit 2011/2012 bat dann der rot-weiße Stadtrivale von ETB zum Vergleich - und stellte dabei die Ehre der Ruhrgebietsmetropole wieder her. Gleich zu Beginn der Partie wurde Toni Molinas Matchplan für seine Fortuna-U 17 durchkreuzt, da RWE den ersten Eckball des Spiels direkt zur 1:0-Führung nutzen konnten - nicht einmal eine Minute war absolviert. Die Molina-Schützlinge zeigten sich kurz geschockt, verbissen sich aber nach gut zehn Minuten fester in die Begegnung und schnupperten am Ausgleich. Das Chancenplus, das sich im Laufe der ansonsten weitgehend ausgeglichenen Partie zugunsten der Landeshauptstädter bald entwickelte, fand allerdings keinen Niederschlag auf der Anzeigetafel. Ein Makel, den der Gastgeber nach 68 Minuten mit einem erfolgreichen Konter kühl bestrafte, denn das 2:0 sollte die Entscheidung sein.

Fortuna U 17: Kampmann - Ruzic (72. Alexandris), Fritsch, Percoco, Krätschmer  (58. Lobato) - Ucar, Heinson (53. Cigerli), Naciri, Blotko - Krone, Jakupova (53. Bancé)

Tore: 0:1 (1.), 0:2 (68.)

Besser aus den Startblöcken kam die U 19 unter der Regie von Trainer Sinisa Suker. Zum Auftakt der A-Junioren-Bundesliga stellte sich das schwarz-gelbe Team aus der Kaiserstadt, Alemannia Aachen nämlich, vor 145 Zuschauern am Flinger Broich vor. Der Aufsteiger aus Aachen wirkte zu Beginn der Begegnung noch merklich schüchtern, nach zehn Minuten verfehlte Muhammet Karpuz für die Fortuna erstmals nur knapp das Ziel. Nach zwanzig Minuten dann richtete Pascal Schmidt mit einem herrlichen Zuspiel den Scheinwerfer auf Mergim Fejzullahu, der allerdings frei von Lampenfieber zu sein schien, nicht lange fackelte und zur Führung einschoss. Das Tor gab dem Gastgeber weitere Sicherheit, Marcel Hofrath etwa wählte den Direktversuch aus 35 Metern, den Gästekeeper Marcel Simon nur mit Mühe entschärfen konnte (38.). Kurz vor dem Halbzeitpfiff servierte die Fortuna dann doch den verdienten Nachschlag; Tim Rohde profitierte bei einem Eckstoß von einem kollektiven Nickerchen im Alemannia-Strafraum und drückte am zweiten Pfosten zum 2:0 ein.

Nach dem Seitenwechsel bot sich das gleiche Bild: Fortuna kontrollierte Ball, Gegner und Luftraum, stets bemüht, weitere Akzente nach vorne zu setzen. In der Umsetzung glänzten vor allem zwei Akteure: Gianluca Di Meo und Justin Walker. So bat Di Meo nach 53 Minuten die halbe Aachener Hintermannschaft zum Engtanz ohne Körperkontakt und übergab das Leder rechtzeitig an Walker, der von der Strafraumkante humorlos ins Eck traf und das Resultat so auf 3:0 schraubte. Und weil’s so schön war, inszenierten die beiden noch eine Zugabe: Wieder tänzelten Di Meo und der Ball im Paarlauf durchs schwarz-gelbe Spalier, wieder der Querpass, wieder hieß der dankbare Abnehmer Walker - 4:0. Bis zum Abpfiff des guten Schiedsrichters Dominik Beringer passierte dann nichts mehr, so dass der gute Start der U 19 ohne Eintrübung blieb.

Fortuna U 19: Sprenger - Hofrath, Rohde, zur Nieden, Tulumovic - Schmitz, Karpuz (79. Schneider), Walker (81. Tada), Fejzullahu (74. Afkir), Wolf (37. De Meo) - Brisevac

Tore: 1:0 Fejzullahu (20.), 2:0 Rohde (43.), 3:0 Walker (53.), 4:0 Walker (77.)