Sperren: Gelbe Karten werden mitgenommen

Am Donnerstag wird um 20.30 Uhr das Relegationshinspiel zwischen Hertha BSC Berlin und der Fortuna angepfiffen. Seit Neueinführung der Extra-Spiele zwischen dem 16. der 1. Bundesliga und dem 3. der 2. Bundesliga ist diese Paarung die vierte. Wer sich mit dem Modus in der Relegation nicht so gut auskennt, bekommt hier einen kleinen Auszug aus den Richtlinien der Deutschen Fußball Liga (DFL).

Der Spielmodus
Die Relegationsspiele werden nach dem in K.O.-Spielen der europäischen Club-Wettbewerbe üblichen Modus ausgetragen (sog. „Europapokalsystem“), d.h. Teilnehmer treten in einem Hin- und in einem Rückspiel gegeneinander an. Gemäß §3 Nr.2 SpOL besitzt der Teilnehmer im Rückspiel Heimrecht, der gemäß des Spielplans der abgelaufenen Saison weniger spielfreie Tage vor dem Hinspiel hatte. Dies ist in dieser Saison der Zweitligist, also Fortuna Düsseldorf.

Der Teilnehmer, der in beiden Spielen zusammen die meisten Tore erzielt, ist der Sieger. Haben beide Teilnehmer in den zwei Spielen gleich viele Tore erzielt, ist derjenige Teilnehmer der Sieger, der mehr Auswärtstore erzielt hat. Führt dieses Vorgehen keine Entscheidung herbei, d.h. haben beide Teilnehmer sowohl auswärts als auch zuhause gleich viele Tore erzielt, wird das Rückspiel um zwei Mal 15 Minuten verlängert. Erzielen beide Teilnehmer in der Verlängerung gleich viele Tore, zählen die Auswärtstore doppelt, so dass der Gast-Club in diesem Fall der Sieger ist. Fallen in der Verlängerung keine Tore, wird der Sieger in einem Elfmeterschießen bestimmt.

Dieses Elfmeterschießen wird nach den FIFA-Spielregeln durchgeführt. Der Schiedsrichter entscheidet, welches Tor für das Elfmeterschießen verwendet wird. Der Schiedsrichter muss seine Entscheidung, die endgültig ist, nicht begründen.

Kann ein Relegationsspiel ohne Verschulden beider Mannschaften aufgrund der Witterungsbedingungen oder aus anderen Gründen höherer Gewalt nicht stattfinden oder nicht beendet werden, ist ein Wiederholungsspiel am darauf folgenden Tag anzusetzen. Über die neue Anstoßzeit entscheidet die DFL.

Sperren
Bezüglich der persönlichen Sperren (Gelbe, Gelb-Rote und Rote Karten) werden die Relegationsspiele den Spielen der jeweiligen Meisterschaftsrunde der Teilnehmer zugerechnet. Insofern zählen Relegationsspiele zur gleichen Wettbewerbskategorie wie die jeweilige Meisterschaftsrunde.
Beispiel: Ein Spieler, der in der 2. Bundesliga bereits vier Gelbe Karten erhalten hat und in dem Hinspiel der Relegation eine weitere Gelbe Karte erhält, ist im Rückspiel wegen der fünften Gelben Karte gesperrt. Bei den beiden Teams sind folgende Spieler vorbelastet: Ken Ilsø (Fortuna) – Levan Kobiashvili, Roman Hubnik, Raffael, Pierre-Michel Lasogga (Hertha BSC).