29.12.2018 | 1. Mannschaft

„Das wichtigste Tor meiner Karriere“

FORTUNA-MOMENTE 2018: Rouwen Hennings schießt die Fortuna zum Aufstieg

Es läuft die 90. Spielminute im Dresdener Rudolf-Harbig-Stadion. Florian Neuhaus treibt den Ball durch das Mittelfeld und spielt ihn circa dreißig Meter vor dem Tor zu Rouwen Hennings. „Für die Nachspielzeit habe ich mir vorgenommen, einfach zu schießen“, sagte der Linksfuß später. Und das tat er! Aus halblinker Position schießt er den Ball ins kurze Eck von Torwart Marvin Schwäbe. Es war das Tor, das die Fortuna zurück in die Bundesliga brachte.

Es ist der 28. April 2018 – die Fortuna trifft am 32. Spieltag auf Dynamo Dresden. Durch einen Sieg beim Ligakonkurrenten würde die Fortuna wieder in die Bundesliga aufsteigen. Doch so leicht, wie es sich spricht, sollte es nicht werden. Zwar geht die Fortuna durch ein frühes Tor von Neuhaus in Führung, kassierte in der 64. Spielminute aber den Ausgleich durch Moussa Koné. Es schien so, als würden die Aufstiegsträume der Rot-Weißen an diesem Tag (noch) nicht Realität werden.

Und dann kam sie, die 90. Minute – in der Geschichte geschrieben wurde. Hennings schießt die Fortuna nach fünf Jahren Zweitklassigkeit wieder in die Bundesliga. „Das war der schönste Moment meiner Karriere und mein wichtigstes Tor. Ich kann mich noch gut erinnern, wie Andre Hoffmann auf mich zugelaufen kam. So einen fröhlichen Menschen, wie in diesem Moment, habe ich zuvor noch nicht gesehen“, war Hennings emotional berührt. Auch Neuhaus konnte es einige Stunden später immer noch nicht so richtig glauben: „Das war unglaublich, einen solch emotionalen Moment habe ich noch nie erlebt.“

Pure Ektase löste das Tor auch auf den Rängen aus. Von den rund 4.000 mitgereisten F95-Anhängern konnte kaum jemand die Geschehnisse in Worte fassen. Bis lang in die Nacht kannte der Jubel keine Grenzen.

Es gab sicherlich viele schöne F95-Momente im vergangenen Jahr. Von den Spielen gegen Erzgebirge Aue bis Hannover 96 hätte das Jahr nicht vielfältiger sein können. Doch das Tor von Hennings war ein ganz besonderer Moment: Der Fortuna-Moment im Jahr 2018!