18.02.2004 | Verein

Deutsche Auswahl gewinnt gegen die Azzurros

Die Revanche für ein 0:3 in Italien ist gelungen - die U20-DFB-Auswahl gewann am Mittwochabend im Düsseldorfer Paul-Janes-Stadion verdient mit 2:1 gegen die Nationalmannschaft Italiens. Internationales Flair war an der Trutzburg der Düsseldorfer Fortuna - am Flinger Broich - angesagt, denn es handelte sich zwar "nur" um ein Freundschaftsspiel, dies aber im fairen Wettbewerb mit den Länderauswahlen Italiens, Österreichs und der Schweiz.

Vor über 4.500 Zuschauern entsprach die Begegnung zwischen den U20-Teams Deutschlands und Italiens bereits im Vorfeld diesen formalen Maßstäben, als das Landespolizeiorchester die Hymnen beider Nationen spielte.

Verhalten ging die U20 die erste Halbzeit an - hatte allerdings bereits in der 7. Minute durch Ludwig eine große Chance erarbeitet. Bis zur 24. Minute sollte es indes dauern, bis David Odonkor von Borussia Dortmund den ersten Treffer erzielte. Das Spiel, das nun vollkommen ausgeglichen war, lief nur wenige Minuten, bis Fabio Quagliarelli von Calcio Chieti den Ausgleich sicherte. Dennoch entmutigte dieses Tor die Mannen von Trainer Horst Hrubesch keineswegs. Bis zum Pausenpfiff des unauffälligen und somit souverän agierenden Schiedsrichters Einwallner suchte die deutsche Equipe nach weiteren Chancen.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit waren zunächst die Italiener überlegen - wie in Halbzeit eins zog sich die Auswahl von Horst Hrubesch zunächst deutlich zurück. Ab der 55. Minute jedoch vermochten die Deutschen die Oberhand zu gewinnen und erzielten kurz darauf den letztlich entscheidenden Führungstreffer durch den Münchner Trochowski. Wie schon in der ersten Halbzeit reagierte Italien auf den stürmischen Andrang der Deutschen mit körperlicher Härte. Dies führte in der 72. Minute zu einem Platzverweis für Berardi, der - zuvor bereits verwarnt - Odonkor von den Beinen geholt hatte und vom Referee vorzeitig in die Dusche geschickt wurde. Die Überzahl nutzte das deutsche Team um Kapitän Christian Schulz immer wieder zu gefährlichen Angriffen aus, auch wenn die im klassisch blauen Trikot auftretenden Gäste mit gefährlichen Kontern auf sich aufmerksam machten.

Nach dem Spiel meinte der italienische Trainer, Francesco Rocca: "Ich gönne den Deutschen den Sieg und freue mich, dass dieses Vierländer-Turnier ein derart hohes Niveau birgt."

Dies bestätigte Nationaltrainer Horst Hrubesch: "Ich bin ein Verfechter dieses Vierländerturniers und freue mich natürlich über den Sieg. Außerdem denke ich, dass meine Jungs allesamt auch in der Bundesliga spielen könnten."

Damit nicht genug des Lobes, ergänzte Hrubesch: "Ich danke auch der Stadt Düsseldorf - denn wir haben Trainingsplätze vorgefunden, Zuschauer erleben dürfen, wie es sonst bei einem solchen Spiel nicht üblich ist. Wir können alle zufrieden nach Hause gehen."