11.07.2004 | 1. Mannschaft

Fortuna gewinnt auch in Ratingen

Fortuna bleibt in der Vofbereitung ungeschlagen: Nur wenige Wochen nachdem beide Teams sich in unterschiedliche Richtungen aus der Oberliga verabschiedet haben, absolvierte Fortuna Düsseldorf am Stadionring in Ratingen am Sonntagabend ein Freundschaftsspiel gegen Ratingen 04/19. Die Düsseldorfer starteten sogleich sehr druckvoll und Marcel Ndjeng prüte bereits nach acht Minuten den Heimkeeper Lindner mit einem Volleyschuss. Es dauerte nur weitere drei Minuten bis Axel Bellinghausen dann jedoch die standesgemäße Führung gegen den Verbandsligisten, der mit acht neuen Spielern im Kader in die neue Spielzeit geht, erzielte.

Weitere Chancen schlossen sich an, ehe in der 14. Minute Torwart Patrick Deuß erstmals ernsthaft auf die Probe gestellt wurde. Im Anschluss daran vermochte Ratingen, die mit den Ex-Fortunen Rossow, Varveri, Sibilski und Yesilöz an den Start gingen, das Spiel ausgeglichener zu gestalten. Das Spiel verflachte darauf bis - für die meisten Zuschauer unverständlich - Schiedsrichter Klostermann in der 41. Minute auf Elfmeter entschied. Nicolaj Hust trat an, scheiterte jedoch am glänzenden Reflex des Ratingener Keepers. Wie auch in den letzten Spielen nutzte Chefcoach Massimo Morales die Pause, um neue Akteure ins Spiel zu bringen - der Ex- Aachener Marc Spanier und der ehemalige Ahlener Marc Arnold verstärkten an diesem Abend die Flingeraner - doch auch jetzt konnte Fortuna nicht an die gute Leistung der ersten Hälfte anknüpfen. Erst in der 64. Minute erspielte sich der eingewechselte Neuzugang Andy Neumeyer den Ball und prüfte den erneut glänzend aufgelegten Ratinger Torhüter Lindner - Neumeyer blieb allerdings fairer Sportler und riskierte keine unnötige Verletzung des Keepers, indem er den direkten Zweikampf vermied. In der Folgezeit blieb es bei einem insgesamt harmlosen Geplänkel, bei dem beide Mannschaften engagiert, aber nicht mit dem letzten Biss agierten. Andy Neumeyer, der bereits in den vorherigen Spielen zu gefallen wusste, war schließlich in der 88. Minute erfolgreich, als der Ball mehrfach zwischen Freund und Feind pendelte und er zum 0:2 Endstand verwandelte. Eine insgesamt faire Partie spiegelte wider, dass beide Mannschaften sich in der Vorbereitungsphase befinden und derzeit nach der optimalen Stammformation suchen. Massimo Morales nach dem Spiel: "Das Ergebnis ist nicht so wichtig, sondern dass wir verletzungsfrei bleiben. Wir sind gut im Plan mit der Vorbereitung, wobei der Spieler Spanier keinen schlechten Eindruck hinterlassen hat."

Ratingen 04/19: Lindner; Schilling, Arens, Platz, Rossow, Schneiders, Schmugge, Röder, Varveri, Sibilski, Yesilöz (Auswechslungen nicht berücksichtigt)

Fortuna: Deuß (46. Najemnik); Hoersen (69. Matsumoto), Fregene (46. Steegmann), Bocchio, Spanier (74. Marzok), Hust, Ndjeng (46. Lambertz), Lösch (46. Kruse), Mayer (60. Neumeyer), Podszus (46. Arnold), Bellinghausen (46. Tytartchuk)

Schiedsrichter: Oliver Klostermann (Duisburg)