29.06.2011 | 1. Mannschaft

Achtbares Remis gegen Steaua Bukarest

Starkes 1:1 im letzten Test in Bischofshofen

Fortuna beendet das Trainingslager in Maria Alm ungeschlagen! Gegen den rumänischen Pokalsieger Steaua Bukarest erzielte die Elf von Norbert Meier ein verdientes 1:1 und zeigte dabei eine äußerst ansprechende Leistung. Die frühe Führung der Rumänen durch einen Foulelfmeter von Tanase glich Jens Langeneke sieben Minuten vor Schluss ebenfalls per Strafstoß aus.

Norbert Meier beorderte Neuzugang Juanan in Bischofshofen gegen den rumänischen Armeeklub erstmals in die Innenverteidigung und berief mit Robert Almer und Robbie Kruse zwei weitere Verpflichtungen in die Startaufstellung.

Fortuna begann forsch und hatte durch Sascha Rösler bereits nach zwei Minuten eine erste gute Einschussgelegenheit; den ersten zählbaren Zug machten allerdings die Bukarester. Robert Almer ahnte zwar die Ecke, gegen den scharf getretenen Strafstoß vom zwölffachen Nationalspieler Cristian Tanase war er aber machtlos - Johannes van den Bergh hatte nach zehn Minuten Banel Nicolita regelwidrig im Strafraum gestoppt. Es sollte für längere Zeit die einzige gefährliche Aktion bleiben, die Steaua zustandebrachte. Das Team von Norbert Meier arbeitete trotz der harten Trainingswoche hervorragend gegen den Ball, wenngleich die eigenen Angriffsbemühungen häufig als Flanken in die Hände von Keeper Ciprian Tatarusanu endeten. Maximilian Beister und auch Sascha Rösler strahlten allerdings aus der Distanz zusätzliche Gefahr aus. Fünf Minuten vor der Pause gab der Pokalsieger aus Bukarest noch einmal eine Kostprobe seines Könnens, als er über eine wunderbare Kombination Marius Bilasco fand, der vom Sechzehner verzog, so dass es zur Pause beim 0:1 blieb.

Zur Pause brachte Norbert Meier mit Jens Langeneke, Ken Ilsø und Thomas Bröker drei frische Kräfte. Sascha Dum gab zwei Minuten nach Wiederbeginn das Zeichen zur Attacke, als er nach herrlichem Solo von links mit seinem schwächeren rechten Fuß links am Tor vorbeizielte; Bröker traf wenig später ebenfalls nur die Werbebande. Fortuna übernahm nun endgültig das Kommando, auch weil Meier weiter offensiv wechselte. Beister verpasste mit seinem schönen Schlenzer von halbrechts noch ebenso den Ausgleich wie kurz darauf der eingewechselte Adriano Grimaldi, sieben Minuten vor Abpfiff klingelte es aber dann doch noch im Gehäuse des Armeeklubs. Thomas Bröker kreiselte rechts an der Grundlinie gleich zwei Mann schwindlig und zog in den Sechzehner, wo er glasklar niedergerungen wurde - wieder Elfmeter. Der etatmäßige Schütze Jens Langeneke trat an und verwandelte galant hoch in die Mitte zum verdienten Endstand.

Dank einer engagierten Laufleistung und sehenswerten spielerischen Ansätzen verdienten sich die Rot-Weißen das Remis gegen den Spitzenklub aus Bukarest redlich und setzen ein Ausrufezeichen - Fortuna verlässt das Trainingslager am morgigen Mittwoch unbesiegt.

Fortuna: Almer - van den Bergh (73. Grimaldi), Lukimya (46. Langeneke), Juanan, Weber - Bodzek (66. Fink), Lambertz (84. Aouadhi) - Dum, Rösler (46. Ilsø), Beister (78. Königs) - Kruse (46. Bröker)

Steaua: Tatarusanu - Latovlevici (64. Tosca), Iliev (61. Gardos), Galamaz, Martinovic (16. Lupu) - Brandan (55. Popa), Bicfalvi - Tanase, Bilasco, Nicolita (55. Rusescu) - Tatu (55. Bajenaru)

Tore: 0:1 Tanase (10., FE), 1:1 Langeneke (83., FE)