17.11.2011 | Verein

Siege, Tore und eine Premiere für das Fortuna-Trio

Beister mit deutscher U21 auf EM-Kurs - Almer gibt sein Debüt für Österreich - Kruse siegt mit Australien in der WM-Quali

Es war die letzte FIFA-Abstellungsperiode im Kalenderjahr 2011. Daher waren die drei Nationalspieler Maximililan Beister, Robbie Kruse und Robert Almer einmal mehr mit ihren Nationalmannschaften unterwegs und in teils wichtigen Qualifikationsspielen sowie Freundschaftspartien im Einsatz - und das mit recht großem Erfolg.

Angreifer Maximilian Beister spielte erneut für die deutsche U21-Nationalmannschaft. Am Freitag gewann das Team von Trainer Rainer Adrion im EM-Qualifikationsspiel nach sehr wechselhaftem Verlauf in Griechenland mit 5:4.

Beister wurde nach einer guten Stunde Spielzeit ausgewechselt, nachdem er zuvor einen Treffer durch Alexander Esswein (1. FC Nürnberg) zur zwischenzeitlichen 3:2-Führung vorbereitet hatte. Am Dienstag folgte auf Zypern ein glatter 3:0-Erfolg. Dabei markierte der 21-Jährige, der in der 63. Minute für den Gladbacher Patrick Herrmann eingewechselt worden war, in der Schlussminute auf Vorlage des Dortmunders Ilkay Gündogan den Endstand. Beister erzielte damit in seinem siebten Einsatz in der U21 bereits sein drittes Tor.

Mit einer makellosen Bilanz von sieben Siegen in sieben Spielen bei 31:5 Toren führt der deutsche Nachwuchs souverän seine Qualifikationsgruppe an und steht dicht vor der Teilnahme an der EM 2013 in Israel. Die Gruppensieger müssen in die direkten Play-Off-Spiele gegen die vier besten Gruppenzweiten. Dafür hat sich Deutschland bereits qualifiziert.

Torhüter Robert Almer feierte seine Premiere im Tor von Österreich – wenn auch nicht von Erfolg gekrönt. Nachdem der 27-Jährige bereits mehrfach in den letzten Wochen ins A-Team des ÖFB berufen wurde, erhielt der Goalie nun von seinem neuen Trainer Marcel Koller das Vertrauen und stand über 90 Minuten beim Freundschaftsspiel in der Ukraine zwischen den Pfosten. In Lviv (Lemberg) gab es vor 32.000 Zuschauern für die Alpenkicker beim EM-Gastgeber allerdings eine 1:2-Niederlage. Die Tore schossen Artem Milevsky und Darko Devic in letzter Sekunde für die Ukraine, bei denen Oleksandr Kucher per Eigentor auch zum zwischenzeitlichen Ausgleich für Österreich traf.

Wechselhaft und am Ende doch noch erfolgreich verlief dagegen die Reise um die halbe Welt für Stürmer Robbie Kruse. Der 23-Jährige wurde abermals ins Aufgebot der australischen Fußball-Nationalmannschaft berufen. Die „Socceroos“ verloren zunächst jedoch in der WM-Qualifikation am vergangenen Freitag überraschend mit 0:1 im Oman. Kruse wurde dabei in der 55. Minute für Harry Kewell (Melbourne Victory) eingewechselt, konnte aber auch nicht mehr die erste Niederlage verhindern. Nur vier Tage ging es für das Team aus „Down Under“ nach Thailand. In Bangkok kam es dabei auch zum Duell der deutschen Trainer Winnie Schäfer, der seit Juni bei den Gastgebern auf der Bank sitzt, und Holger Osieck. Am Ende gewannen Australier knapp mit 1:0 durch einen späten Treffer (78.) von Brett Holman vom niederländischen Erstligisten AZ Alkmaar. Robbie Kruse wurde in der 81. Spielminute für den Matchwinner eingewechselt und kam zu seinem insgesamt 14. Länderspieleinsatz (2 Tore) für sein Heimatland. Australien führt in der Asien-Gruppe D uneinholbar mit vier Siegen aus fünf Begegnungen das Viererfeld an und hat sich vorzeitig für die Finalrunde qualifiziert.

Dagegen hatte Verteidiger Assani Lukimya-Mulongoti seine Teilnahme an den beiden WM-Qualifikationsspielen der Demokratischen Republik Kongo gegen Swasiland in der ersten Afrika-Runde am 11. und 15. November (Hin- und Rückspiel) aufgrund seiner Zehenverletzung, die er sich im August zugezogen hatte, abgesagt.