05.03.2008 | 1. Mannschaft

Knappe Niederlage bei Bundesligist

Fortuna unterliegt dem MSV mit 1:2

Fortuna Düsseldorf bleibt weiterhin ein interessanter Gegner für höherklassige Vereine. Bei einem kurzfristig abgeschlossenen Freundschaftsspiel gegen den MSV Duisburg unterlagen die Flingeraner am Dienstagnachmittag nur knapp mit 1:2. Stürmer Bekim Kastrati erzielte dabei die zwischenzeitliche 1:0-Führung für die Landeshauptstädter. Wenn es nach dem Willen der sportlichen Leitung geht, werden solche Tests in kommender Zeit Wiederholung finden.

Zur Platzanlage an der Westender Straße des MSV waren an diesem sonnigen, aber kalten Dienstagnachmittag ca. 220 Zuschauer gekommen - der Großteil davon, um die Duisburger zu sehen, die bekanntlich um den Klassenerhalt in Liga 1 kämpfen. Trainer und Ex-Fortune Rudi Bommer hatte fast seinen kompletten Kader nominiert, der in der laufenden Saison insgesamt nicht weniger als 199 Bundesliga-Einsätze aufzuweisen hat. Dagegen stand eine Elf mit der Erfahrung aus 128 Regionalliga-Auftritten. Ein gewaltiger Unterschied von statistischer Bedeutung, der sich auf dem Rasen indes nur sehr selten bemerkbar machte.
Denn der vermeintliche Underdog ging nach nur sieben Minuten zunächst einmal in Führung. Bekim Kastrati, der nach seiner im Testspiel gegen den FC Bayern erlittenen Verletzung erstmals wieder einen Wettkampfeinsatz bestritt, hatte eine Unsicherheit in der MSV-Abwehr genutzt, sich den Ball geangelt und die Kugel über den sehr weit vor dem Tor stehenden Herzog hinweggehoben. Der Torschütze staunte zunächst noch ungläubig, bis ihm die Anerkennung des Treffers durch den Schiedsrichter gewahr wurde, worauf auch er in - gemäßigten - Jubel überging.
In der Folgezeit plätscherte das Spiel bei wechselndem Ballbesitz ohne nennenswerte Chancenausbeute, dafür weitestgehend fair, vor sich hin. Echte Wettkampfatmosphäre wollte nicht so recht aufkommen, auch wenn die Spieler auf beiden Seiten durchaus engagiert zur Sache gingen.
So bedurfte es schon eines recht schmeichelhaften Umstandes, der in der 40. Minute zum 1:1-Ausgleich für die "Zebras" führte. Denn nach einem Zweikampf im Düsseldorfer Strafraum zwischen einem Duisburger Angreifer und Fortuna-Verteidiger Fabian Hergesell kamen beide Spieler zu Fall. Der Unparteiische wollte ein Foul gesehen haben und deutete auf den Strafstoßpunkt. Claudio Niculescu ließ sich die Chance nicht entgehen und verlud Michael Ratajczak eiskalt.
Nach dem Seitenwechsel unterstrichen die Flingeraner, die an diesem Tag von Uwe Klein und Goran Vucic gecoacht wurden, ihren Vorsatz für dieses Spiel: Nämlich denjenigen Einsatzzeit zu verschaffen, die in der jüngeren Vergangenheit nicht so häufig auf dem Platz standen, aber auch Akteure aus dem zweiten Glied zu sichten. So veränderte sich das Gesicht der rot-weißen Elf erheblich, kamen doch auch einige Spieler der Reserve und der U19-Junioren zum Einsatz. Lediglich Marco Christ musste auch an diesem Tag passen, weil seine Folgeverletzung einen Einsatz momentan immer noch unmöglich macht. Doch auch die neuen Kräfte wussten sich allesamt gut zu verkaufen: Das Spiel wurde in den zweiten 45 Minuten etwas temporeicher und die Hausherren entwickelten eine leichte optische Überlegenheit. Dennoch bot sich Fortuna in zwei Spielszenen, an denen Christian Erwig beteiligt war, die Chance zur neuerlichen Führung.
Eher aus einem Zufall heraus entstand in Minute 68 das 2:1-Siegtor für die Gastgeber, als nämlich Georgiev nach einem missglückten Abwehrversuch der Fortunen den Ball annahm und aus etwa 20 Metern abzog. Keeper Ratajczak war bei dem Aufsetzer machtlos und das Leder zappelte Sekundenbruchteile später in den Maschen.
Zwar bemühten sich die Düsseldorfer noch um den Ausgleich, doch die "Zebras" konnten den Sieg verteidigen, was aufgrund der etwas höheren Spielanteile in Ordnung ging.
Chefcoach Norbert Meier, der an diesem Tag nur "Besucher" war, zeigte sich zufrieden mit dem Spielverlauf: "Wir haben eine ordentliche Partie gespielt. Wir werden in der nächsten Zeit noch häufiger unter der Woche testen, damit wir unseren Nachwuchs auch unter Wettkampfbedingungen beobachten können." Dies würde sich unter anderem anbieten, wenn Fortuna am 19. April spielfrei ist.