05.09.2008 | 1. Mannschaft

Jovanovic trifft beim 7:0-Testspielsieg gegen DJK SC Flingern

Fortuna gewinnt souverän, Cebe und Dauser scheiden verletzt aus.

Der DJK SC Flingern 08 wurde 100 Jahre alt und auch Fortuna reihte sich als Nachbar in die Schar der Gratulanten ein. Am Donnerstagabend trat die Mannschaft von Cheftrainer Norbert Meier zum Freundschaftsspiel beim Bezirksligisten aus Flingern an. In einer recht einseitigen Partie, in der Neuzugang Ranisav Jovanovic erstmals im Trikot der Rot-Weißen auflief, erzielte Mittelfeldspieler Olivier Caillas drei Treffer. Bedauerlicherweise gab es auch Ausfälle zu beklagen: Ahmet Cebe und Kevin Dauser wurden verletzungsbedingt ausgewechselt. Ob und wie lange die beiden ausfallen werden, klärt sich erst nach der entsprechenden ärztlichen Untersuchung.

Norbert Meier schickte trotz der bekanntlich großen personellen Sorgen seine momentane Bestbesetzung aufs Feld. Vor Torhüter Melka bildeten Walbaum, Halet, Langeneke und Hergesell die Viererkette in der Abwehr, im Mittelfeld agierten Sieger, Dauser, Christ und Caillas. Neben Neuzugang Jovanovic durfte Ahmet Cebe im Sturm beginnen. Und schon nach wenigen Minuten schien der Drittligist für klare Verhältnisse zu sorgen, denn bereits in der sechsten Spielminute traf Olivier Caillas zum 1:0. Vorausgegangen war ein Schuss von Jovanovic, den der Keeper des SC Flingern nur abklatschen konnte, so dass Caillas lediglich abstauben musste. Lediglich drei Minuten später war es der aus Mainz an den Flinger Broich gewechselte Jovanovic selbst, der eine Flanke von der rechten Seite mustergültig per Kopfball im Tor unterbrachte und damit auf 2:0 erhöhte.

Nach diesem Doppelschlag zu Beginn des Spiels nahm Fortuna etwas das Tempo heraus, ohne die Kontrolle über die Partie abzugeben. Der Bezirksligist hielt in der Abwehr kämpferisch dagegen, gefährlich vor das Tor von Michael Melka kamen sie dabei nicht. In der 17. Minute hätte Jovanovic seine Premiere mit einem zweiten Treffer krönen können, doch nach guter Einzelleistung traf sein Schuss lediglich den linken Torpfosten. Nach knapp einer halben Stunde dann ein inzwischen fast schon leider gewohntes Bild: Einmal mehr musste ein Spieler der Fortuna auf dem Feld behandelt werden. Diesmal war es Ahmet Cebe, der nach einem Zweikampf auf dem Rasen liegen blieb und dabei eine Prellung der Hüfte erlitten hatte. Norbert Meier wollte kein Risiko eingehen und wechselte ihn gegen Erkan Ari aus. Kurz vor dem Halbzeitpfiff war es Stephan Sieger, der nach schönem Flankenlauf von Caillas trocken und humorlos aus 13 Metern das 3:0 erzielte.

Nach dem Seitenwechsel hütete für Stammkeeper Michael Melka der neue "Stürmer" der Zwoten, Maximilian Schulze-Niehues, das Tor der Rot-Weißen. Ansonsten blieb die Mannschaft zunächst unverändert, denn erst zehn Minuten nach Wiederanpfiff war der erste Arbeitstag für Ranisav Jovanovic beendet, für den ein weiterer Akteur der Reserva, Michael Behlau, auf den Platz kam. Kevin Dauser, am Vortag beim ersten Sieg der Zweiten Mannschaft in Hüls noch erfolgreicher Torschütze, war der zweite Verletzungsfall des Abends. Er erlitt eine Zerrung im Oberschenkel und verließ ebenso das Feld, Vincent Scheidemann ersetzte ihn.

Nachdem der Spielfluss durch die Wechsel zwischenzeitlich etwas ins Stottern geraten war, nahm sich Marco Christ nach einer Stunde Spielzeit aus gut 20 Metern ein Herz. Sein satter Schuss ließ Flingern Torhüter Mailath keine Chance, es stand 4:0. Nun erhöhten die Rot-Weißen wieder den Druck, denn nur sieben Minuten später war es erneut Mittelfeldspieler Olivier Caillas, der mustergültig und in Mittelstürmerposition von Erkan Ari angespielt wurde und den fünften Treffer Fortunas markierte. Die Kräfte des Bezirksligisten ließen nun merklich nach, von Gegenwehr war zu dieser Phase wenig zu spüren. Demzufolge fielen weitere Tore für Fortuna, diesmal durfte sich Erkan Ari in die Torschützenliste eintragen, nachdem er von Scheidemann freigespielt worden war (71.).

Und noch ein Akteur der Fortunen musste vorzeitig das Rasenfeld verlassen - wenn auch diesmal nicht verletzungsbedingt. Denn Marco Christ wurde von Schiedsrichter Becker eine Viertelstunde vor Schluss mit einer gelb-roten Karte bedacht. Der gebürtige Franke mit der Nummer 7 hatte sich nach einem Foulspiel, für das er die gelbe Karte sah, zu heftig beim Referee beschwert, der ihn darauf vorzeitig unter die Dusche schickte.
Die Luft war nun raus aus dieser Partie, die beiden Verletzungen auf Seiten Fortunas und der Platzverweis trübten die ansonsten gute Stimmung etwas auf und abseits des Platzes. Da schien es nur noch nachrangig, dass kurz vor Ende erneut Caillas, der abermals präzise von Erkan Ari angespielt worden war, mit seinem dritten Treffer den Endstand von 7:0 herstellte.

SC DJK Flingern 08
Mailath (56. Scholz/80.Ververs); Dremek, S. Nounouh, Lukaczyk, Fuhl, Pira, H. Nounouh, Prukop (46. Denizci), Wagner (80. Ünlü), Zarrouk (55. Öztürk), Oughalmi (55. Scott)

Melka (46. Schulze Niehues); Walbaum, Halet, Langeneke, Hergesell, Sieger, Dauser (55. Scheidemann), Christ, Caillas, Cebe (32. Ari), Jovanovic (55. Behlau)

Tore
0:1 Caillas (6.), 0:2 Jovanovic (9.), 0:3 Sieger (42.), 0:4 Christ (60.), 0:5 Caillas (68.), 0:6 Ari (72.), 0:7 Caillas (85.)