14.10.2008 | 1. Mannschaft

Fortuna gewinnt gegen Sportfreunde Baumberg mit 7:1

Erkan Ari in Garath zweimal erfolgreich

Fortuna Düsseldorf hat am Dienstagabend ein Testspiel gegen Landesligist Sportfreunde Baumberg mit 7:1 gewonnen. Die Tore vor der Pause erzielten Andreas Lambertz (9. Minute), Johannes Walbaum (15.) und Sebastian Heidinger (44.).Während der vierte Treffer zugunsten des Drittligisten aus einem Eigentor (66.) resultierte, markierten zwei "Reserve"-Stammspieler die restlichen Treffer: Zum 5:1 (77.) traf Erkan Ari, das 6:1 (81.) köpfte Reimund Schmitz und Ari stellte mit seinem zweiten Treffer an diesem Abend den 7:1 Endstand her. Ilker Senuysal schoss für die Baumberger den Ehrentreffer (68.).

Mit dem heutigen Testspiel gegen den Landesligisten SF Baumberg bestritt Fortuna ihr zweites Testspiel im Rahmen der Länderspielpause. Nach dem 2:0-Sieg gegen die starke U21-Auswahl Berlins am vergangenen Freitag stand am heutigen Abend auf der Sportanlage des Garather SV ein leichterer Prüfstand an.

Cheftrainer Norbert Meier schickte dennoch eine starke Elf zu Beginn aufs Feld. Vor Torhüter Melka agierte auf der rechten Seite der wieder genesene Johannes Walbaum, Jens Langeneke und Hamsa Cakir bildeten die gewohnte Innenverteidigung und Fabian Hergesell lief als linker Verteidiger auf.

Stephan Sieger hatte seine feste Position vor der Abwehr inne und komplettierte das Mittelfeld mit Olivier Caillas (links), Ahmet Cebe (rechts) und Kapitän Andreas Lambertz (zentral offensiv). Axel Lawarée und Sebastian Heidinger begannen im Sturmzentrum.

Vor gut gefüllter Kulisse auf der schönen Anlage in Garath entwickelte sich in den Anfangsminuten ein temporeiches Spiel. Allen Befürchtungen, der unterklassige Gegner aus Baumberg würde sich ausschließlich auf das Verteidigen konzentrieren, erteilte der Landesligist durch engagiertes Auftreten eine Absage. Doch es dauerte lediglich bis zur 9. Spielminute, ehe sich der Qualitätsunterschied beider Mannschaften zum ersten Mal bemerkbar machte. Andreas Lambertz zog von der Strafraumgrenze trocken ab und erzielte die frühe Führung für seine Elf. Lediglich fünf Minuten später bewies Johannes Walbaum bei einem direkten Freistoß, dass auch er über einen kraftvollen Schuss verfügt, denn sein Ball landete ebenso unhaltbar im Tor von Baumbergs Torwart Hanft wie der von Lambertz wenige Minuten zuvor.

Nach diesem Treffer schaltete Fortuna einen Gang zurück, der SF Baumberg spielte weiter munter mit und initiierte sogar den ein oder anderen sehenswerten Angriff. Ein Tor wollte den Amateuren indes nicht gelingen; ein Schuss ans Außennetz von Fortunas Torhüter Michael Melka war zumindest ein kleines Ausrufezeichen. Auf der anderen Seite erspielten sich die Rot-Weißen einige weitere Torgelegenheiten, doch war dauerte es bis zur 44. Minute, als Heidinger mit einem Kunstschuss den Halbzeitstand zum 3:0 markierte: Seine Flanke vom linken Flügel senkte sich hinter Torwart Hanft ins lange Eck.

In der Pause wechselten beide Trainer munter durch. Der Landesligist betrat mit vier neuen Spielern das Feld zur zweiten Halbzeit, Norbert Meier wechselte gleich sieben Spieler aus. In den ersten Minuten des zweiten Spielabschnitts suchte man auf beiden Seiten - bedingt durch die vielen Wechsel - noch ein wenig die Ordnung, bis Baumbergs Verteidiger Fouad Bouali seinem Torwart mit einem Schuss aus 16 Metern keine Chance ließ: Ein Eigentor der Marke "sehenswert" (66.).

Doch nur zwei Minuten später kam der Landesligist zu seinem verdienten Ehrentreffer. Ilker Senuysal, erst wenige Sekunden auf dem Spielfeld, nutzte einen Abwehrfehler der Fortunen aus, lief alleine auf Michael Melka zu, umkurvte diesen gekonnt und schob zum 1:4-Anschlusstreffer ein. Knappe zehn Minuten später stellte der zwischenzeitlich eingewechselte Erkan Ari den alten Abstand wieder her, es stand 5:1 für den Drittligisten (77.). Reimund Schmitz und erneute Ari besiegelten am Ende gegen müde Amateure den Endstand von 7:1.

Nach dem Schlusspfiff gehörte den zahlreichen Autogrammjägern der Platz und Spieler wie Trainer der Rot-Weißen gaben noch lange nach Ende der Partie geduldig Autogramme oder standen für Fotos zur Verfügung. Dementsprechend gelöst wirkte Norbert Meier nach dem Ende: "Das war heute ein schönes Trainingsspiel. Wichtig für uns ist, dass wir im Rhythmus bleiben. Daher freuen wir uns, dass wir den Baumbergern mit diesem Spiel eine Freude bereiten konnten."

Schreckmoment für die Fortunen an diesem Abend: Abwehrchef Jens Langeneke hatte zur Pause das Spielfeld verletzt verlassen müssen, nachdem er einige Minuten zuvor gefoult worden war. Er hat sich allerdings nur eine kleinere blutende Risswunde am Ohr zugezogen und somit wird sein Einsatz am Wochenende kaum gefährdet sein. Alle weiteren heute eingesetzten Akteure beendeten den Abend ebenfalls ohne Verletzung, so dass ab morgen die Vorbereitung auf das Meisterschaftsspiel am kommenden Samstag (14.00, LTU arena) gegen die Zweitvertretung des FC Bayern München starten kann.

Melka (74. Schulze Niehues); Langeneke (46. Palikuca), Cakir, Hergesell (46. Costa), Walbaum, Sieger (46. Halet), Cebe, Lambertz (46. Christ), Heidinger (67. Ari), Lawarée (46. Kadah), Caillas (46. Schmitz)

SF Baumberg
Hanft; Bouali, Ehrhardt, Knezevik (65. Tosun), Eisenreich, Körner, Schumacher (67. Senuysal), Kestha, Witt, Lüttgenau, Baumgarten

Tore
1:0 Lambertz (9.), 2:0 Walbaum (15.), 3:0 Heidinger (44.), 4:0 Eigentor (66.), 4:1 Senuysal (68.), 5:1 Ari (77.), 6:1 Schmitz (81.), 7:1 Ari (89.)