05.01.2009 | 1. Mannschaft

Kurzer Hallenauftritt der Fortuna beim Rheinland-Cup

Nach zwei Auftritten war Schluss / 1. FC Köln gewinnt Pokal

Von kurzer Dauer war das Gastspiel, das Drittligist Fortuna Düsseldorf am Montagabend beim ersten Budenzauber 2009 gab: Die Auftakt-Herausforderung des neuen Jahres beim Rheinland-Cup war bereits nach zwei Gruppenspielen beendet. Nach Niederlagen gegen die späteren Finalisten des Turniers, TuS Koblenz und den 1. FC Köln, stand das Team von Chefcoach Norbert Meier nach der Qualifikationsphase als Letzter der Gruppe A fest und konnte die Heimreise antreten.

<//font>

Nachdem im Eröffnungsspiel zwischen Bayer 04 Leverkusen und dem FC St. Paul vor 14.150 Zuschauer die Tore wie am Fließband gefallen waren - Endstand 6:3 für "Werkself" - folgte der erste Auftritt der Fortuna. Gegen Zweitligist TuS Koblenz hatte Claus Costa schon nach einer Minute die Führung auf dem Fuß, wie auch kurze Zeit später Marco Christ mit einem Schuss aus dem Rückraum für Aufregung sorgte. In der 4. Minute gelang Christ nach feinem Doppelpass mit Sebastian Heidinger dann das 1:0. Recht schnell wurde klar, dass in dieser Partie nicht arg viele Treffer fallen würden, denn beide Teams agierten insgesamt sehr verhalten. Dennoch mussten die Rot-Weißen unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff den Ausgleich zum 1:1 durch Franz hinnehmen. Kaum zwei Minuten waren im zweiten Durchgang gespielt, da ging TuS durch Cha sogar in Führung. Die verbleibenden Minuten konnten das Team um Kapitän Andreas Lambertz nicht mehr nutzen, so dass es auch nach 20 Minuten Netto-Spielzeit 2:1 für die Koblenzer stand.<//font>

Anschließend gewann Alemannia Aachen gegen Ligakonkurrent FC St. Pauli klar mit 3:0, so dass die Kiez-Kicker vorzeitig die Heimreise antreten konnten. Diesem Schicksal entgehen wollte die Fortuna, die in ihrem zweiten Gruppenspiel das alte rheinische Derby gegen den 1. FC Köln austrug. Beide Teams tasteten sich zunächst ab, bis nach etwa 2,5 Minuten Schöneberg für den Ex-Fortuna-Jugendspieler Chihi aufzulegen versuchte, der Ball aber an die Bande klatschte. Zwei große Chancen (in der 5. Minute durch Sebastian Heidinger und Johannes Walbaum) wussten die Landeshauptstädter nicht zu nutzen, und nachdem Ratajczak noch kurz zuvor retten konnte, verwandelte Nickenig zum 1:0 für die Domstädter. Doch die Antwort der Flingeraner ließ nicht lange auf sich warten, als Marco Christ sich ein Herz nahm, abzog und den Ball unhaltbar zum Ausgleich unter die Latte ins Tor donnerte.<//font>

Ein offener Schlagabtausch gipfelte in der 7. Minute in der erneuten Führung des FC - zum 2:1 durch Nottbeck. Das Spiel, das die Hausherren hernach aufzogen war ansehnlich und die Fortunen mussten sehr konzentrierte Abwehrarbeit leisten, um einen höheren Rückstand zu vermeiden. Hatte Michael Ratajczak kurz zuvor noch mit einer Glanzparade gerettet, war auch er geschlagen, als in der Schlussminute der ersten Halbzeit Pezzoni zum 3:1 traf.<//font>

Die erste Chance in den zweiten zehn Minuten ging erneut an Köln, als Pezzoni den Ball an die Latte drosch, die Kugel aber (noch) nicht im Netz landete. Den Anschluss hätte Olivier Caillas in der 14. Minute erzielen können, doch auf Anspiel von Claus Costa flog die Kugel knapp über den Kasten. Erfolgreicher waren fast genau im Gegenzug die Kölner, die durch Matip auf 4:1 erhöhten. Das Spiel war gelaufen und auch die Chance auf Ergebniskosmetik - wie sie sich Fabian Hergesell noch bot - nutzte die Fortuna nicht. So war es mit Pezzoni noch einmal ein Kölner, der erfolgreich abschloss und den 5:1-Endstand herstellte.<//font>

Gelegenheit zur Revanche gibt es schon bald, denn der 1. FC Köln wird am 24. Januar 2009 ab 14 Uhr in der LTU arena zu Gast bei der dritten Auflage des Stadtwerke Düsseldorf Wintercup sein. Man darf gespannt sein, ob die Fortunen die Chance nutzen werden.