03.12.2009 | Verein

Drei Siege der Fortuna-Jugend am Mittwochabend

U 19 siegt gegen Borussia Dortmund / U 15 und U 13 ebenfalls erfolgreich

Erfolgreich gestalteten drei Teams des SYSTAIC-Leistungszentrums den Mittwochabend. Dabei gelang der U 19 eine kleine Sensation, denn ihr gelang gegen den amtierenden Deutschen A-Jugend-Vizemeister Borussia Dortmund vor eigenem Publikum ein 2:1-Sieg. Auch die U 13 und die U 15 setzten Zeichen, indem sie ihre Spiele im Kreispokal gewannen.

Der ältere C-Jugend-Jahrgang zog im Kreispokal durch ein 4:0 (1:0) gegen ASV Tiefenbroich ins Finale ein. Gleichzeitig ist die U 15 damit bereits jetzt für den Niederrhein-Pokal qualifiziert. Die Tore erzielten Dennis Kranz (2), Mahsut Jusuf und Marco Pitzer.
Im gleichen Wettbewerb konnte sich auch die U 13 behaupten. Die Mannschaft durch einen 4:0-Sieg bei SSV Erkrath gleichzeitig ihren Trainer, Robert "Pico" Niestroj, der am Mittwoch seinen 35. Geburtstag feierte.

Fortunas U 19 besiegt den Deutschen Vizemeister
Am Mittwochabend ein 2:1-Sieg gegen Borussia Dortmund

"Ein Spiel, in dem wir nur lernen können." Dies ist einer der Lieblingssätze von Fortunas U 19-Trainer Sinisa Suker, wenn es gegen starke oder vermeintlich übermächtige Gegner geht. Demnach dürfte der Lernprozess am vergangenen Mittwochabend gegen die gleichaltrigen Junioren von Borussia Dortmund gewaltig gewesen sein. Denn nicht die Schwarz-Gelben, amtierender Deutscher Vizemeister, sondern die Fortunen, Aufsteiger in die Junioren-Bundesliga, verließen den Platz als Sieger.

Das A-Jugend Nachholspiel vom 7. Spieltag, das wegen Länderspielabstellungen auf Seiten der Gäste verlegt worden war, begann gerade so wie man es erwarten konnte. Die Ruhrstädter übernahmen sofort ein stürmisches Kommando, während die Flingeraner defensiv sehr kompakt standen. Die Ansehnlichkeit litt darunter bedingt und Chancen ergaben sich kaum, da die Abwehrkette keine Lücken bot. Viele Angriffe der Dortmunder verpufften schon im Mittelfeld, da dort schon "aggressiv gegen den Ball" gearbeitet wurde, wie Coach Suker später lobend feststellte.
Umso überraschender - vor allem wohl für die Gäste - fiel die Führung für die Rot-Weißen. Nach einem langen Zuspiel auf Fortuna Kapitän Fabian Gombarek umkurvte dieser den herausstürzenden Keeper Zlatan Alomerovic und versenkte die Kugel zum 1:0 (30.). Sichtlich schockiert reagierten die Dortmunder daraufhin. Und beinahe hätten die Fortunen noch einen draufgesetzt, denn es war abermals Gombarek, der zwei Minuten vor dem Seitenwechsel, hätte auf 2:0 erhöhen können. Wie bei einem Eishockey-Penalty lief er alleine auf den BVB-Torwart zu, doch der konnte - obwohl die etwa 120 Zuschauer schon den Torjubel auf den Lippen hatten - das Duell diesmal für sich entscheiden. So blieb es zur Halbzeit bei der weiterhin überraschenden 1:0-Führung für Fortuna.

Nach dem Wechsel bot sich das gleiche Bild. Unter den Augen einiger prominenter Vertreter des BVB (u.a. H-J Watzke, L.Ricken und W.de Beer) begannen die Westfalen wiederum druckvoll. Doch ein glänzend aufgelegter Fortuna Torwart Kelvin Sanchez del Villar entschärfte einige Großchancen. Je länger es bei diesem Spielstand blieb, umso nervöser und hektischer agierte der Gast. In der 57. Minute verhinderte dann auch noch der Pfosten des Fortuna-Gehäuses ein Tor von BVB-Kapitän Marco Stiepermann. Die Schwarz-Gelben spürten förmlich, dass ihnen allmählich die Zeit davonlief. Auch wenn es nun fast nur noch in Richtung Fortuna-Tor ging, richtige Gefahr ging vom BVB so gut wie nie aus. Die Fortuna-Abwehr stand felsenfest.
Es wurde zunehmend hektischer, als Dortmunds Volkan Ekici in der 81. Minute das Leder etwa 20 Meter vor dem Tor vor die Füße bekam. Er hämmerte den Ball an Freund und Feind vorbei und ausgerechnet dem an diesem Tag bärenstarken Kelvin Sanchez del Villar rutschte der Ball durch die Hände zum Ausgleich.

Nun wollte das Team von Trainer Hyballa offensichtlich mehr. Doch keine zwei Minuten nachdem das 1:1 gefallen war, vollendete der beim Ausgleich eingewechselte Collin Quaner einen Konter, nach einem fulminanten Spurt, zum 2:1 für die Fortuna.
Auch wenn nun nur noch wenige Minuten zu spielen waren, musste Fortuna noch mächtig zittern. Doch erneut war es Fortunas Keeper, der seinem Club den Sieg mit einer Weltklasse-Parade, als er den Ball mit den Fingerspitzen um den Pfosten lenkte, rettete.
Kurz darauf war Schluss und großer Jubel brandete auf. Das Ergebnis dieses Abends war nicht nur etwas ganz Besonderes für die Jungs von Sinisa Suker, sondern mit Sicherheit eine der größten Überraschungen in der ersten Halbserie der A-Junioren Bundesliga Staffel West in der Saison 2009/2010.

Vor dem Spiel gegen den SCB Viktoria Köln (so. 10.15 Uhr im Paul-Janes-Stadion) befindet sich die U 19 nun auf Platz 5 der A-Junioren Bundesliga. Ein Zwischenstand, der selbst zurückhaltende Zeitgenossen ins Schwärmen kommen lässt.