12.05.2004 | 1. Mannschaft

Niederlage im Endspiel

Obwohl der Regionalligist aus Essen das Match größtenteils mit Spielern aus der A-Jugend und der zweiten Mannschaft bestritt, konnte das Team von Trainer Jürgen Gelsdorf am Ende den Gewinn des ARAG-Cups und den Einzug in die DFB-Pokal Endrunde feiern. Ein Trost bleibt den Düsseldorfern, schafft Essen den Aufstieg in die zweite Bundesliga, qualifiziert sich die Fortuna als Finalist ebenfalls für die erste Runde im Pokal.

Trainer Massimo Morales konnte trotz Schonung der Spieler am vergangenen Wochenende nicht auf alle bewährten Kräfte zurückgreifen. Abwehrstütze Dirk Böcker fehlte ebenso mit einem Muskelfaserriss, wie auch Torjäger Frank Mayer. Zudem fehlte ihm der rot-gesperrte Axel Bellinghausen. Die Partie gestaltete sich ausgeglichen, ohne große Torraumszenen, der ganz große Pokalfight wurde es ohnehin nicht. Nach zwanzig Minuten gab es das erste Mal so etwas wie Gefahr vor dem Essener Tor, zwei Ecken in Folge brachten jedoch nichts zählbares. Auf der anderen Seite brauchte der Regionalligist eine knappe halbe Stunde um seinerseits gefährlich vor das Düsseldorfer Tor zu kommen, doch diese Chance zappelte direkt im Netz. Flanke von rechts über den Strafraum hinweg zu Kreuels, der lässt Bürk aussteigen und danach Deuß keine Chance. Vom Rückstand etwas geschockt, schlichen sich bis zur Halbzeit einige Fehler ein. Lintjens hatte sogar das 2:0 auf dem Fuß, doch er verfehlte das Düsseldorfer Gehäuse mit einem strammen Fernschuss nur knapp.

Trainer Morales reagierte zur Halbzeit, brachte zur Stärkung der Offensive Lambertz für Sesterhenn und später noch Matsumoto für Hust, beide gaben dem Spiel nach vorne etwas mehr Schwung und auch der eingewechselte Kizilaslan konnte den Druck auf das Essener Tor weiter erhöhen. Das bessere Händchen für Einwechslungen hatte allerdings Ex-Fortuna-Trainer Jürgen Gelsdorf, denn sein eingewechselter Venekamp konnte zehn Minuten später mit einem Schuss aus der zweiten Reihe, der sich hinter Keeper Deuß in die Maschen senkte, die 2:0 Führung erzielen. Zuvor vergab Tytarchuk die bis dahin größte Fortuna-Chance, nach klugem Doppelpass mit Ouejdide, traf er nur den Pfosten und im Nachschuss die Werbebande hinter dem Tor.

Fortuna gab bis zum Ende nicht auf, doch die Pille wollte einfach nicht hinein, Kizilaslans vorbildlicher Kopfball wurde noch von den Fingerspitzen von Kirschstein entschärft (83.) und selbst ein Foulelfmeter kurz vor dem Ende fand nicht den Weg ins Ziel. Zeyer traf nur den Pfosten und begrub damit auch die letzte Möglichkeit in diesem Spiel. Essen ging zuletzt nicht unverdient vom Platz, Fortuna scheiterte nicht zum ersten Mal an der mangelnden Chancenverwertung.

Fortuna: Deuß - Lorenzon, Schön, Bürk, Sankharé, Sesterhenn (46.Lambertz), Hust (58.Matsumoto), Zeyer, Niestroj, Tytarchuk, Ouejdide (71.Kizilaslan)

Trainer: Massimo Morales

Essen: Kirschstein - Haastrup, Tutas, Goldbaek (78.Große-Thie), Heerkens, Lintjens (56.Venekamp), Dilevski, Nachtigall, Akjüz (81.Greine), Kreuels, Immanuel

Trainer: Jürgen Gelsdorf

Tore: 1:0 Kreuels (32.), 2:0 Venekamp (67.)

Gelb: Nachtigall - Ouejdide, Lorenzon

Zuschauer: 16.000

Schiedsrichter: Winkmann (Kerken)