27.12.2010 | 1. Mannschaft

Die Hinrunde in Zahlen

17 Spiele unter die Lupe genommen

Im Vergleich zum Vorjahr schneidet die Fortuna nach der Hinrunde sicherlich etwas schlechter ab. Waren es zum gleichen Zeitpunkt vor zwölf Monaten noch 30 Punkte (28:18 Tore), die die Flingeraner als Aufsteiger fleißig gesammelt hatten, sind es jetzt als Tabellenelfter "nur" 22 Zähler (14:18 Tore). Aktuell bedeutet dies gleichzeitig die beste Saisonplatzierung an den Spieltagen 15-17. An gleich drei Spieltagen (5-7) waren die Düsseldorfer Letzter in der 2. Bundesliga.

Die Gründe für diese Entwicklung liegen allerdings eindeutig auf der Hand. Einerseits war es der enttäuschende Saisonstart, der eine bessere Punktausbeute zur Halbzeit der laufenden Saison verhinderte. Andererseits ist es eben auch die Tatsache, dass nach dem Aufstiegsjahr, in dem manch ein Gegner die Rot-Weißen noch merklich unterschätzt hatte, die Fortuna nun als Zweitligist ernst genommen wird! Und erfreulicherweise zeigte die Formkurve zuletzt deutlich nach oben.

Siege, Unentschieden und Niederlagen

Nach dem Fehlstart mit null Punkten aus sechs Spielen und dem Pokal-Aus noch vor dem 1. Spieltag beim Drittligisten TuS Koblenz (0:1) folgte eine imponierende Aufholjagd. Immerhin holte das Team von Chefcoach Norbert Meier in der Folge bis zur Winterpause 22 Punkte in elf Spielen, macht also genau zwei im Schnitt pro Partie. Lediglich "Herbstmeister" FC Augsburg war ein bisschen besser (23). In der Tabelle nach dem 7. Spieltag würde die Fortuna somit Aufstiegsrang 2 belegen - vor dem VfL Bochum und dem FSV Frankfurt. In diesem Zeitraum schneidet die Mannschaft im Ergebnis Wertung sogar besser ab als noch vor einem Jahr (19 Punkte). Aktuell überwintern die Landeshauptstädter so mit sieben Siegen, einem Unentschieden und neun Niederlagen (Vorjahr: 9 - 3 - 5).

Serien und Rekorde

Aktuell ist Torhüter Michael Melka seit über sechs Stunden (exakt 386 Minuten) ohne Gegentor. Die letzten vier Spiele hielt er alle "zu Null". Insgesamt waren es in der Hinrunde sieben Partien, in denen er nicht hinter sich greifen musste. Allerdings gab es ebenso in sieben Spielen keinen Jubel über einen eigenen Treffer...
In der heimischen ESPRIT arena blieb Melka sogar in den letzten fünf erfolgreichen Heimspielen bei 7:0 Toren und 15 Punkten genau 518 Minuten ohne Gegentreffer. Den Vereinsrekord hält noch Michael Ratajczak aus der Vorsaison, als er in acht aufeinander folgenden Begegnungen 798 Minuten lang kein Gegentor kassierte. Die längste "Torflaute" erlebten die Rot-Weißen vom 8. - 10. Spieltag, als es 220 Minuten lang keinen Torerfolg gab.

Tore und Gegentreffer

Zwei der bislang 14 Saisontreffer erzielte Jens Langeneke per Foul- bzw. Handelfmeter. Gleich zweimal verwandelten gegnerische Akteure (Lovin vom TSV 1860 München und Veigneau vom MSV Duisburg). Vier Treffer erzielte die Fortuna nach Standardsituationen, zehnmal aus dem Spiel heraus. Bei den Gegentoren waren gleich achtmal die Standards der Ausgangspunkt - bei zehn Gegentreffern nach spielerischen Aktionen. Auf die Halbzeiten verteilen sich Tore und Gegentreffer wie folgt: In den ersten 45 Minuten heißt es 8:6 - nach der Pause dagegen 6:12.

Höchster Saisonsieg war der 3:0-Erfolg über RW Oberhausen am 12. Spieltag. Mit demselben Resultat kassierte die Fortuna aber auch ihre bislang höchste Saisonniederlage am 5. Spieltag beim FC Ingolstadt. Die torreichste Partie fand am 2. Oktober beim VfL Osnabrück statt, als die Fortuna am 7. Spieltag beim 3:2-Erfolg ihren ersten Auswärtssieg feierte. Das einzige Unentschieden der Hinrunde gab es am 16. Spieltag im West-Derby bei Alemannia Aachen (0:0).

Spieler und ihre Einsätze

Erfolgreichster Torschütze ist auch in dieser Saison ein Neuzugang. Thomas Bröker (kam von RW Ahlen) brachte es bislang auf drei Saisontreffer. Bei den Vorlagen zeigte sich Patrick Zoundi mit fünf Assists am genauesten mit seinen Hereingaben aus. Der Dauerläufer schlechthin ist Linksverteidiger "Jojo" van den Bergh, der bei 17 Einsätzen in 17 Spielen auf die maximale Spielzeit von 1530 Minuten kam. Es folgen Jens Langeneke (1437) und Oliver Fink (1350).